|
Терапия травмы: о процессе исцеления душиАвтор статьи: Инна Шияневская
Каждый человек индивидуален, каждый жизненный путь неповторим, каждая психологическая травма уникальна, точнее уникально ее восприятие, ее проживание и ее исцеление. Но несмотря на эту уникальность, терапия травмы имеет общие этапы, о которых, как мне кажется следует знать, человеку, вступившему на путь исцеления души или планирующему этот шаг. Почему важно понимать, как происходит этот терапевтический процесс?
Прежде всего, для того, чтобы не ожидать от первой – второй встречи прогрессивных изменений своего состояния. В практике часто случается так, что человек приходит с установкой: «сейчас я все расскажу, психолог мне скажет, как с этим дальше жить и мне станет легче». Увы так не происходит и в первые встречи бывает так, что «дело до травмы и не доходит». Да-да, консультации могут происходить на темы «вокруг да около» и все это необходимо для того, чтобы подготовить клиента к проживанию травмы. А дальше что? А дальше погружение в травму. Часто это происходит болезненно. Об этом необходимо знать. Не редки эмоциональные качели, ощущение, что все стало только хуже, света в конце тоннеля не видно да и вообще его там никогда не будет, и возможное желание прекратить терапию. Причем, это желание даже в какой-то мере закономерно. Ведь на протяжении многих лет, человек, переживший травматичный опыт, научался жить с ним, не беспокоить эту рану, обходить ее стороной… и тут бах… ...«кто-то тонкой иглой вскрывает этот нарыв, да это же Я САМ вскрываю ... Зачем? Нет, я знаю, как с этой болью бороться… старыми закоренелыми защитными реакциями».... На языке психологии мы говорим, что имеем дело с защитными механизмами, сопротивлением. Что здесь важно? Говорить об этом своему психологу. Это важный момент в терапии травмы. Если же Вы все-таки приняли стойкое решение прекратить терапию, то об этом тоже следует сообщить психологу за одну встречу до предполагаемого окончания. Почему? Потому что, как и в любом другом процессе, в терапии травмы важен момент завершения. И даже если Вы остановились на «середине пути», то, чего Вы достигли, необходимо обрамить, подытожить, завершить, чтобы результаты, выводы, новые приобретения вплелись в Ваш жизненный опыт. Да последняя встреча – эта встреча итогов и она должна быть вне зависимости в какой момент Вы решили остановиться. Итак, терапия травма схематично выглядит следующим образом:
К слову, сказать психотерапия, она как физиотерапевтические (медицинские) процедуры, имеет «догоняющий эффект», т.е. результаты ее наиболее видны не в момент терапевтического процесса, а после ее завершения, спустя какое-то время. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их воспользовавшись функцией "Сообщение" на сайте или посредством Whats Ap +7 (918) 920 46 06 C уважением, Шияневская Инна
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|