Кожевникова Марина Юрьевна. Особенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Особенности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Аннотация: в представленной статье рассматривается вопрос об особенностях грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Для этого был проведён анализ диагностических методик разных авторов и методик по формированию грамматического строя речи, разработан ряд собственных диагностических заданий на материале логопедических диагностических игр. Работа включает в себя описание организации, проведения и анализ результатов практического исследования грамматического строя речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

Ключевые слова: грамматический строй речи, особенности формирования грамматического строя речи, общее недоразвитие речи.

Учитывая непрерывное увеличение численности дошкольников с речевым недоразвитием, вопрос освоения грамматического строя занимает стержневое место в логопедии, а проблема методики его формирования и корректировки является одной из основных. Ребёнку необходимо усвоить морфологический (словообразование и словоизменение) и синтаксический уровни грамматической системы. Особые затруднения в формировании грамматического строя речи встречается у детей с общим недоразвитием речи.

 

Под грамматикой понимается раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов) [1]. Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Важнейшие единицы грамматики (так называемые, грамматические единицы) — это морфемы, слова, синтагмы, предложения и тексты [5]. Все эти единицы характеризуются определённым грамматическим значением и определённой грамматической формой [16].

Р. Е.Левиной выработана периодизация уровней проявления ОНР: «от совершенного отсутствия речевых средств коммуникации до развернутых форм связной речи с компонентами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития» [42]. Всякий уровень описывается некоторым соотношением и личного недостатка и вторичных проявлений, затормаживающих вырабатывание зависящих от него компонентов речи[42].

Р.И. Лалаева совместно с Н.В. Серебряковой также отмечают, что в ситуации общего недоразвития речи усвоение грамматического строя протекает труднее, чем усвоение активного и пассивного словаря. Это определено тем, что грамматические смыслы являются абстрактными.

Грамматические словоизменительные формы, словообразовательные модели, виды предложений возникают у детей при речевом недоразвитии, как правило, в той же цепи, что и при норме речевого развития. Оригинальность усвоения грамматического строя речи у детей при общем недоразвитии речи обнаруживается в замедленном темпе освоения, в дисгармонии формирования синтаксической и морфологической систем языка, смысловых и формальных языковых составляющих, в искривлении общей полноты речевого формирования[41].

В работах таких исследователей, как Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Е.Ф. Соботович, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при речевом недоразвитии:

  1. неверное применение числовых, родовых, падежных флексий имен существительных, местоимений, имен прилагательных;
  2. неверное использование родовых и падежных флексий у количественных числительных;
  3. неверное согласование существительных и глаголов, местоимений и глаголов;
  4. неверное применение родовых и числовых флексий у глаголов в форме прошедшего времени;
  5. неверное использование предложно-падежных конструкций.

В настоящее время разработкой методик обследования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста занимаются многие авторы. Каждый из них предлагает свою систему анализа уровня развития навыков словоизменения и словообразования. Здесь можно назвать таких авторов, как Г.В. Чиркина, Е.Ф. Архипова, Л.Г. Парамонова, Т.А. Фотекова и Т.В. Ахутина, Л.В. Ковригина.

Для изучения уровня развития грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи целесообразно использовать методику Е.Ф. Архиповой[3]. Целью исследования по данной методике является установление уровня сформированности синтаксического и морфологического оформления высказывания. В книге Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной[66] предлагается методика, сочетающая традиционные для логопедической практики приемы с нейропсихологическими методами обследования речи.

Л.Н. Ефименковой предложено проведение обследования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи фронтально. При проведении фронтального обследования грамматического строя речи необходимо соблюдать следующие требования: наглядный материал должен быть изготовлен идентично для каждого ребенка, если того требует задание, подвижен (дети во время занятия могли бы обмениваться картинками или игрушками) [17].

Согласно Л.В. Ковригиной, использование психолингвистического подхода при изучении предложно-падежных форм имен существительных с пространственным смыслом дает возможность выявить качественные особенности нарушений, связанных с нарушением операций сопоставления языкового знака и смысла, отбора формообразующих средств языка, (предлоги, флексии) как самостоятельных дискретных знаков, и последующего сочетания морфем смыслообразующих и формообразующих в грамматическую форму существительного как цельный формальный и семантический комплекс[32].

В хорде работы был проведён анализ подходов и методик по преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР.

Методический аспект формирования грамматического строя речи у детей старшего возраста с общим недоразвитием речи рассматривается Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой, Л.Г. Парамоновой, Е.И. Тихеевой, Л.В. Ковригиной и другими.

Оптимальное условие для формирования полноценного развития граммати-ческого строя речи у всех детей могут быть созданы только на специальных речевых занятиях, с использованием специальных методов и приемов. Вне такой работы в условиях стихийного формирования языковых обобщений, как показывает опыт, путь овладения грамматического строя языка оказывается не оптимальным, наблюдается широкий диапазон индивидуальных различий в речевых умениях и более или менее значительные задержки в речевом развитии детей, и гибкость, и неполноценность ряда грамматических навыков и умений детей.

Согласно Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой, в ходе вырабатывания словообразования у детей при общем недоразвитии речи нужно уделить центральное внимание организации, прежде всего, системы продуктивных моделей словообразования. Для вырабатывания и закрепления данных моделей уточняется связь между смыслом морфемы и ее знаковой формой (звучанием). Заключительным этапом работы является закрепление моделей словообразования в ходе преднамеренно собранных упражнений. В целом, данными авторами выделено три стадии логопедической работы по развитию словообразования у детей с общим недоразвитии речи: 1) закрепление наиболее продуктивных моделей словообразования; 2) работа над словообразованием менее продуктивных моделей; 3) уточнение значения и звучания непродуктивных словообразовательных моделей[41].

Предложенная Е.В. Назаровой модель коррекционно-педагогического воздействия, базирующаяся на планомерной отработке психолингвистических операций номинации и предикации, включает в себя три последовательно сменяющих друг друга этапа: пропедевтический, основной, закрепляющий[46].

Л.Г. Парамонова рекомендует в целях формирования навыков словоизменения организовать индивидуальные и подгрупповые коррекционно-ориентированные формы взаимодействия педагога с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии[49]: специальные дидактические и развивающие игры, занимательные упражнения, беседы, совместные практические действия, наблюдения, экскурсии, методически продуманные поручения и трудовые задания детям и др.

Е.М. Илюхина обращает внимание на то, что в работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, только традиционные формы коррекционной работы часто бывают недостаточными. В таких случаях логопеды и другие специалисты используют дополнительные нетрадиционные формы коррекционной работы (психомоторные тренинги, арттерапия, элементы сказко-терапии) [27].

Согласно Л.В. Ковригиной, содержание целенаправленной логопедической коррекционной работы должно быть выработано с учетом деформированных закономерностей вырабатывания грамматического строя и операций грамматического построения высказываний со значением пространства у детей при речевом недоразвитии. Такая логопедическая работа, должна быть направлена на формирование нарушенных операций, способствовать одолению срывов форм предложно-падежных имен существительных со смыслом пространства в речи импрессивной и экспрессивной[32].

В этом исследовании контрольная группа была сформирована и обследована для того, чтобы видеть разницу выявленных нарушений грамматического строя речи между детьми экспериментальной и контрольной групп, и дальнейшего описания логопедической работы по коррекции нарушений у детей 5-7 лет с ОНР. Обследование детей проводилось индивидуально с каждым ребенком, в свободное от занятий врем, я на протяжении двух недель практического исследования проводился контроль за уровнем формирования грамматического строя речи.

Игровые методики широко распространены в коррекционно-логопедической работе. В логопедических целях игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе (словесные). В игре сложный речевой материал, которым является усвоение грамматически правильных речевых конструкций, усваивается детьми более легко, непринуждённо и спонтанно, то есть – более естественно. Дети играют в такие игры с удовольствием, не замечая, как при этом они развивают и закрепляют свои языковые знания и речевые навыки, усвоенные ранее, а так же учатся в своей фразовой речи использовать грамматически правильные образцы речевых высказываний. Немаловажно и то, что в ходе таких совместных игр у детей развивается чувство партнёрства, обогащается их игровой опыт, развиваются коммуникативные навыки.

Анализ полученных данных показал, что общее недоразвитие речи – это сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормой слуха и интеллекта отмечается позднее становление речи, дефекты произношения, словообразования и словоизменения.

Ссылки на источники:

  1. Адмони В.Г. Грамматический строй как система и общая теория грамматики – М.: Русский язык, 2010. -654с.
  2. Архипова Е.Ф, Стёртая дизартрия у детей. – М.: АСТ: Астрель: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 319с.
  3. Бондарко А.В. Теоретические проблемы русской грамматики. – СПБ.: Речь. 2002. — 324с.
  4. Диброва С. И. Современный русский язык: теория, анализ / С.И. Диброва. – М.: Академия, 2011. – 507с
  5. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. – М.: Просвещение, 1985. – 112с.
  6. Илюхина Е. М. Авторские речевые игры для формирования лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР. URL: http: //festival. 1september. ru/articles/639400/ (дата обращения: 31. 03. 2020)
  7. Ковригина Л. В. Логопедическая работа по формированию предложно-падежных форм существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи. Автореферат дисс. канд. пед. наук. – СПб., 2002. – 43с.
  8. Назарова Е. В. Формирование лексико-грамматической организации речевого высказывания у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи: Автореферат дисс. канд. пед. наук. – М., 2000. – 44 с.
  9. Паромонова Л. Г. Логопедия для всех / Л. Г. Парамонова. – СПб.: Питер, 2004. – 277с.
Просмотров: 502
Категория: По направлениям » Для детского сада » Занятия по логопедии




Другие новости по теме:

  • Ермензина Лариса Валентиновна. Источники формирования грамматического строя речи детей
  • Ефимова Ирина Юрьевна. Эффективные приемы и методы формирования лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников в условиях логопункта.
  • Бойчук Светлана Владимировна. Формирование лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР.
  • Татьяна Новожилова. Презентация. Методическая разработка. Тема: «Игры на развитие лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста»
  • Пуреева Олеся Александровна. Конспект занятия по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в подготовительной к школе логопедической группе для детей с ФФН и ОНР
  • Короткова Татьяна Ивановна. Организованная образовательная деятельность по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в старшей логопедической группе для детей ОНР «Насекомые»
  • Галеева Гульфина Мунировна. Конспект непосредственной образовательной деятельности по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в подготовительной логопедической группе для детей с ФФН и ОНР по теме: «В гости к Мухе Цокотухе»
  • Кошелева Светлана Александровна. Конспект логопедического занятия по развитию лексико-грамматического строя речи для детей старшего возраста с ОНР на тему: «Домашние птицы».
  • Елена Фурманчук. Игры для развития словарного запаса и грамматического строя речи
  • Гусенкова Татьяна Ермахановна. Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОВЗ в процессе ознакомления с трудом железнодорожников.
  • Данилишина Анна Вячеславовна. Конспект занятия по развитию лексико-грамматического строя речи в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР по теме «Фрукты»
  • Ибрагимова Асия Миншакировна. Логопедическая игра «С Феей Бусинкой играем» По теме: «Формирование грамматического строя речи у дошкольников с ОНР» 4+
  • Розанова Елена Викторовна. Логопедическая помощь в развитии лексического запаса и грамматического строя речи у дошкольников с речевыми нарушениями
  • Базоева Мадина Махарбековна. Консультация для педагогов «Развитие грамматического строя речи у дошкольников»
  • Нагиева Эльнура Агаддин Кызы. «Логопедические игры на развитие грамматического строя речи»
  • Калинина Надежда Александровна. Конспект фронтального лексико-грамматического занятия в подготовительной группе для детей с общим недоразвитием речи по теме: «Словообразование на примере относительных прилагательных»
  • Морозова Татьяна Алексеевна. Проект 'Моделирование как средство формирования связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня'
  • Беленогова Светлана Алексеевна. «Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня старшего дошкольного возраста посредством описательного рассказа»
  • Самбор Елена Владимировна. Роль сказки в развитии связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  • Торопцева Наталья Николаевна. Применение игровых методов и приёмов в процессе формирования коммуникативно-речевых умений и навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
  • Безрукова Ольга Федоровна. «Методические разработки по развитию связной речи на этапе автоматизации поставленных звуков у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития».
  • Костикова Надежда Владиславовна. Формы работы по формированию слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  • Алена Ильинична Зюзина. Использование пиктограмм для развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи
  • Светлана Салова. Интонационная выразительность речи как средство развития интегративного качества 'Эмоционально-отзывчивый' у детей дошкольниго возраста с общим недоразвитием речи
  • Фещенко Светлана Владимировна Хохрина Татьяна Валентиновна. Мастер-класс для родителей «Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи, через народные игрушки и игры»
  • Никишова Елена Ивановна. Театрализованная деятельность как средство коррекции речи детей с общим недоразвитием речи.
  • Колбасова Ольга Николаевна. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗВУКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА СЛОВ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.
  • Киреева Елена Геннадьевна, Дудина Елена Михайловна. ВЛИЯНИЕ СКАЗКИ НА РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
  • Тер-Григорян Юлия Николаевна. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕТОДИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПОСЫЛОК К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ»
  • Калинина Юлия Николаевна. Театрализованная деятельность как средство развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь