Выполнила: Малиновская Анна Владимировна воспитатель, 1КК. п. Лобва 2018 г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад № 15 «Березка»
Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно- окружающего ребенка конкретного мира… Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Среди нее ребенок будет жить – развиваться собственной самодовлеющей жизнью, его духовный рост будет совершенствоваться из самого себя, от природы…
Е. И. Тихеева.
Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте:
- ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;
- использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания;
- стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении;
- владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек.
Познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей. Работая с детьми второго года жизни, я отмечаю у детей наличие интереса к игровой предметно-манипулятивной деятельности, как главной в раннем детстве.
С самого рождения дети начинают познавать мир — сначала посредством звуков, образов и телесного контакта с близкими людьми, затем начинается этап сенсорного развития. И чем больше различных фактур и текстур будет окружать малыша, тем гармоничнее будет его развитие.
Организуя игровую деятельность детей, я стремилась найти что-то новое, нетрадиционное для занятий с ними, избежать формального игрового взаимодействия, активизировать желания и деятельность малышей, смотивировать на более продуктивное, развивающее взаимосотрудничество детей и взрослых. Наиболее интересными из новых игровых технологий для дошкольников раннего возраста мне показалась идея создания бизиборда, мягкой книги, лепбука, многофункиональной ширмы и интерактивной стены.
Бизиборды (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребёнку трогать обычно запрещено.
Это не просто модное веяние. Это полезные игры на усидчивость, внимательность, умение концентрироваться, развитие мышления и мозговой активности.
Мягкая книжка. Такая книга — это замечательный тренажер, как для маленьких пальчиков, так и для любознательных головок. С развивающей книжкой развивается не только мелкая моторика, но и логическое мышление, цветовосприятие, фантазия, память, активно развивается восприятия ребенка.
Лепбук «В мире волшебного цвета». Цель лэпбука: развитие сенсорной культуры детей, сенсорных представлений о цвете, форме, величине, целостного восприятия ребёнка.
Многофункиональная ширма. Многофункциональность данной ширмы даёт возможность избежать перегрузок детей, удерживать внимание длительное время путём смены функций, она используется как уголок уединения, для показа кукольного театра и для сюжетно-ролевых игр, физического развития.
Интерактивной стена:
- создает условия для игровой, познавательной, творческой активности детей;
- позволяет изменять предметно-пространственную среду с учетом образовательной ситуации;
- развивает внимание, память, мелкую моторику, речь, зрительное и слуховое восприятие, воображение, творческое мышление дошкольников;
- обеспечивает эмоциональный комфорт в группе.
Дидактические пособия являются отличным тренажером для развития мелкой моторики малышей и необходимы в каждой группе раннего возраста, как элементы развивающей предметно-пространственной среды.
Учитывая требования к организации предметно-пространственной среды, указанные в ФГОС ДО, годовые задачи ДОУ, разработанные мной дидактические пособия соответствуют данным требованиям, а именно таким компонентам как
- содержательно-насыщенный, развивающий (чем больше различных элементов будет, тем более интересна она будет малышу.);
- доступный (пособия изготовлены с учётом возрастных особенностей и находятся в свободном доступном месте, что доставляет детям радость, развивает у них интерес к изучению нового);
- безопасный (нет предметов, о которые можно пораниться, и тонких нитей);
- здоровьесберегающий (все детали сделаны из прочных материалов);
- эстетически-привлекательный (основной фон яркий; предметы разных форматов и цветов).
Кроме этого, бизиборд, книга и лепбук служат предметами интеграции элементов всех образовательных областей развития ребёнка, отражённых в ФГОС ДО: познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое и может являться формой психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации ребёнка-дошкольника, средством всестороннего развития его личности.
Эти пособия являются необходимыми в работе с детьми, с ними ребенок не только будет некоторое время занят, но также значительно пополнит багаж знаний, научится открывать и закрывать защелки, разовьет свои тактильные ощущения, моторику пальцев, логику и мышление.
Целью данной работы является полноценное развитие детей раннего возраста, создание условий для их физического развития, активизации умственной деятельности, предпосылок развития их творческого потенциала.
Таким образом, основными задачами работы являются:
- Развитие познавательного интереса;
- Развитие координации движений;
- Развитие внимания;
- Развитие усидчивости;
- Формирование словаря;
- Формирование элементарного математического счёта;
- Формирование волевых умений (не отвлекаться от поставленной задачи, доводить ее до завершения).
Представленные мною дидактические пособия формируют результаты
целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования, а именно:
- ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;
- ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;
- ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;
- ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей.
И начинать работу нужно с раннего детства.
|