Апичина Елена Викторовна. Досуговая деятельность в детском саду

Досуговая деятельность в детском саду

В данной статье рассматривается понятие досуговой деятельности, ее значение для детей дошкольного возраста; характеризуется цель и принципы организации досуга дошкольников; описываются направления досуговой деятельности; рассматриваются задачи досуговой деятельности; характеризуются виды досугов и развлечений в ДОУ. Ведь пребывание в детском саду невозможно представить без радостных праздников, трогательных утренников, дружеских чаепитий и весёлых стартов. Мероприятия, организуемые педагогом в рамках досуговой деятельности, дарят дошкольникам яркие впечатления, которые сохранятся на всю жизнь. И вместе с тем в увлекательной форме ребята получают новые знания и раскрывают творческие способности, становятся инициативнее и самостоятельнее.

Ключевые слова: досуговая деятельность, цель и принципы организации досуга дошкольников; направления досуговой деятельности; задачи досуговой деятельности; виды досугов и развлечений в ДОУ

 

Скачать конспект

Досуговая деятельность в детском саду является благоприятной почвой для формирования у детей дошкольного возраста фундаментальных человеческих потребностей. Организация досуга дошкольников рассматривается как целостная динамическая система. Движущей силой воспитательного процесса в досуговой деятельности является разрешение противоречия между разнообразными воздействиями на дошкольника и целостным формированием его личности. Это противоречие становится источником развития, если выдвигаемые педагогами цели воспитания находятся в пределах развития возможностей дошкольников и соответствуют их оценкам значимости воспринимаемого. Правильно организованная досуговая деятельность способствует формированию у дошкольника таких качеств, как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и др.

Досуговая деятельность является сложной социальной областью, в которой человек восстанавливает психологическое состояние через отдых, реализует потребность в физической активности, общается и саморазвивается. Педагог самостоятельно планирует, чем занять свободное время, ребёнку в этом необходимо помогать, направлять его деятельность. Поскольку досуг представляет собой синтез развлекательных действий и познания, педагог организуется педагогами в рамках социального заказа — всестороннего развития личности ребёнка.

По мнению А. В. Рябчук, А. А. Бражнова досуговая деятельность – это целенаправленная активность, отвечающая потребностям и мотивам человека [9].

Цель организации досуга и развлечений дошкольников — привитие детям нравственно-эстетических ценностей, любви к традициям и стремления к культурному отдыху. Это особая сфера воспитательно-образовательного процесса в детском саду, в которой учитываются потребности и интересы ребят. Используя различные формы и методы организации и учитывая индивидуальные особенности воспитанников, педагоги насыщают культурно-досуговую деятельность нравственным содержанием при соблюдении принципов:

  • позитивной напряжённости: создание дружеской атмосферы, положительных эмоций, получение радости от общения и коллективной деятельности
  • самостоятельности: создание условий для саморазвития и раскрытия творческого потенциала каждого воспитанника
  • комплексности: учёт всех компонентов здорового образа жизни
  • целостности: развитие самосознания детей [2].

Мероприятия в рамках досуговой деятельности можно разделить на тематические направления:

  1. Спортивное направление: соревнования, весёлые старты, турниры.
  2. Музыкальное направление: знакомство с музыкальными произведениями и композиторами, овладение игре на инструментах, хоровое разучивание песен.
  3. Литературное направление: прослушивание рассказов и стихотворений, произведений устного народного творчества, рассматривание иллюстраций в книгах, проведение бесед по прослушанным текстам, обучение выразительному чтению стихов.
  4. Театральное направление: проведение игр-драматизаций при помощи кукольного театра, постановка сценок, разучивание диалогов, обучение основам актёрского мастерства (мимика, жесты, выразительность речи).
  5. Художественное направление: развитие художественного восприятия, рассматривание репродукций и слайдов, проведение бесед, продуктивная изобразительная деятельность (лепка, рисование, аппликация).
  6. Интеллектуальное направление: проведение викторин, игр на смекалку и дидактических игр (брейн-ринг, КВН, «Хочу всё знать», «Поле чудес»).
  7. Экологическое направление: формирование экологического сознания у детей, воспитание любви к природе и родному краю, проведение экскурсий в парк, агрогородок, на ферму, участие в экологических акциях [8].

Досуговая деятельность дошкольников решает несколько задач.

1. Образовательные задачи:

  • приобщение к различным видам искусства: музыке, танцу, театру, живописи и др.
  • создание положительной мотивации к активному познанию окружающей действительности.

2. Развивающие задачи:

  • привлечение детей к подготовке мероприятий
  • привлечение дошкольников к участию в играх-драматизациях, спортивных и интеллектуальных соревнованиях
  • формирование потребности к творчеству (пению, танцу, изобразительной деятельности).

3. Воспитательные задачи:

  • создание благоприятной эмоциональной атмосферы в группе, чувства защищённости у каждого воспитанника
  • воспитание умения коллективной работы, внимательного отношения друг к другу, взаимопомощи
  • воспитание патриотических чувств [2].

Работа в рамках досуговой деятельности ведётся ежедневно. Воспитатель занимается организацией самостоятельно, с привлечением музыкального руководителя или педагога по ФИЗО, налаживает взаимодействие с родителями. Свободное время не должно быть заполнено исключительно репетициями к детским утренникам, существуют разнообразные виды досугов для дошкольников [6].

Виды досуговой деятельности дошкольников следующие:

  1. Отдых. После сильного умственного напряжения ребёнку нужно восстановить баланс сил, отдохнуть. Способность саморегуляции (определение необходимости расслабиться, сменить вид деятельности) формируется к старшему дошкольному возрасту. Профилактику переутомляемости у воспитанников младших и средней групп организует педагог. Отдых может проводиться в пассивной форме: дети рассматривают картинки в книгах, ведут спокойные беседы, играют в тихие игры, слушают чтение книги воспитателем. Если ребёнку не удаётся расслабиться традиционными методами, возможно оказание психологической поддержки (например, поиграть с ребёнком в «Волшебной комнате» или в «Центре воды и песка»). Активный отдых подразумевает физическую деятельность: участие в подвижных играх, занятие гимнастикой, катание во время прогулки на велосипеде, самокате, санках и т. д. [3]
  2. Развлечения. Этот вид культурно-досуговой деятельности компенсирует рутину, безэмоциональные моменты в повседневности. Развлечения вызывают чувство радости у детей и неподдельный интерес. Вместе с тем появляется стимул к получению новой информации, а если ребёнок является участником развлекательного действия — совершенствуются и закрепляются практические умения и навыки, приобретённые во время занятий. В детском саду дошкольники могут быть и только зрителями (просмотр спектакля, научного шоу, выступления музыканта). К участию в развлечениях привлекаются родители воспитанников (проведение творческих мастер-классов, музыкально-литературных досугов, познавательных и спортивных квестов для семейных команд). По тематике различаются развлечения: театрализованные (спектакли), познавательные (викторины, КВН), спортивные, музыкальные, литературные развлечения, забавы (масленичные и рождественские гуляния, вечера загадок и сюрпризов) [3].
  3. Праздники. Проведение мероприятий, посвящённых государственным праздникам и важным событиям в жизни детского сада: праздник Осени, утренники в честь Дня матери, Нового года, Международного женского дня, Дня защитника Отечества, праздничные концерты ко Дню космонавтики, Дню Победы, выпускной. В этой культурно-досуговой деятельности дошкольники являются активными участниками, демонстрируют свои таланты, а также посильно помогают в подготовке и оформлении помещения [3].

Педагогу следует помнить, что досуг — компенсирующий вид детской деятельности, развлечения и культурный отдых противопоставляются рутинным занятиям. Поэтому мероприятия в свободное время имеют яркую эмоциональную направленность, у детей должно быть хорошее настроение [4].

Продолжительность досугов и развлечений зависит от возраста и индивидуальных особенностей дошкольников.

Длительность досугов: в младших и средней группах — 25–30 минут; в старшей и подготовительной группах — 45–50 минут [10].

Длительность праздников: в первой младшей группе — 20–30 минут; во второй младшей группе — 30–35 минут; в средней группе — 45–50 минут; в старшей группе — 60 минут; в подготовительной группе — до 1 часа 30 минут [1].

Длительность уличных забав и народных гуляний: в младших и средней группах — не более 1 часа; в старшей и подготовительной группах — до 1 часа 30 минут [10].

Занятия в рамках -досуговой деятельности содержат обязательный структурный компонент — мотивирующее начало. Для привлечения интереса детей к предстоящему мероприятию, активизации их любознательности используются различные приёмы мотивации:

  • изучение наглядного материала: рассматривание тематических плакатов, картинок, репродукций, иллюстраций в книгах, макетов, мини-выставки в уголке познания
  • проведение познавательных и эвристических бесед
  • создание сюрпризных моментов
  • проведение дидактических и подвижных игр, включение в игровую ситуацию: посещение группы сказочным персонажем, воображаемое путешествие в фантастическую страну, перенос в сказку (для исполнения игры-драматизации)
  • зачитывание стихотворений, рассказов, малых фольклорных форм (частушки, прибаутки, загадки, пословицы и поговорки)
  • использование ИКТ: просмотр презентаций с фото- и видеоматериалами, музыкальным сопровождением [7].

В таблице 1 рассмотрим примеры мотивирующего начала занятия для разных тем досуговой деятельности дошкольников.

Таблица 1 — Примеры мотивирующего начала занятия для разных тем досуговой деятельности дошкольников [5]

Из таблицы 2 видно, что тем для досуговой деятельности дошкольников довольно много, и они разнообразны, что создает условия для личностного развития дошкольников, развития его перцептивно-коммуникативного процесса, определяемого потребностями и интересами дошкольника, способствует усвоению, сохранению и распространению духовных ценностей дошкольника.

Таким образом, досуговая деятельность – это целенаправленная активность, отвечающая потребностям и мотивам человека. Досуговая деятельность в ДОУ направлена на формирование здоровой, активной, гармонично развитой творческой личности. В своих высших формах досуговая деятельность служит целям воспитания, просвещения и самовоспитания дошкольника. Тематические направления досуговой деятельности дошкольников следующие: спортивное направление, музыкальное направление, литературное направление, театральное направление, художественное направление, интеллектуальное направление, экологическое направление. Виды досуговой деятельности дошкольников следующие: отдых; развлечения; праздники.

Список литературы

  1. Алиева Л. В. Досуговая деятельность ребенка — субъект воспитания. Теория, история, практика. / Л. В. Алиева — М.: Макс — Пресс, 2016. – 72 с.
  2. Анисимова, Т. Б. Большая книга детского досуга / Т.Б. Анисимова. — М.: Феникс, 2014. — 160 c.
  3. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условия / И.Н. Ерошенков — М.: НГИК, 2015. -32с.
  4. Исаева И.Ю. Досуговая педагогика: учеб. пособие / И.Ю. Исаева. — М.: Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2017. — 200 с.
  5. Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учебное пособие для студентов вузов культуры и искусств. / А.Д. Жарков — М.: МГУКИ, 2017. – 185 с.
  6. Культурно-досуговая деятельность: Учебник / Под науч. редакцией академика РАЕН А.Д. Жаркова и профессора В.М. Чижикова. М.: МГУК, 2017. – 315 с.
  7. Момот С.В. Особенности организации культурно-досуговой деятельности детей и подростков / С.В. Момот // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: https://eduherald. ru/ru/article/view? id=15296 (дата обращения: 19. 11. 2018).
  8. Погудин, В. В часы досуга / В. Погудин. — М.: Тюмень: Тюменское книжное, 2016. — 188 c.
  9. Рябчук А. В. Теоретические основы организации досуговой деятельности / А. В. Рябчук, А. А. Бражнов // Молодой ученый. — 2017. — №39. — С. 99-102.
  10. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 27. 10. 2014 N 1351 (ред. от 25. 03. 2015) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www. consultant. ru/document/cons_doc_law_118580/, свободный. – Загл. с экрана (дата обращения 19. 11. 2018).
Просмотров: 443
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Стрельцова О.В.. Конспект по организации культурно-досуговой деятельности «Знакомство с ёлочной игрушкой».
  • Гусарова Елена Дмитриевна. Конспект интегрированной культурно - досуговой деятельности (театрализованного развлечения) с детьми младшего дошкольного возраста - «Сказочное путешествие»
  • Макарова Татьяна Владимировна. Развитие мотивации обучающихся и их родителей в укреплении физического и духовного здоровья в образовательной и культурно-досуговой деятельности в рамках авторской программы «Говорушечка»
  • Гусарова Елена Дмитриевна. Конспект интегрированной культурно - досуговой деятельности музыкального руководителя с детьми младшего дошкольного возраста - «Маму поздравляют малыши»
  • Захарова В. А. Доклад: «Культурно-досуговая деятельность как средство развития навыков межличностного общения у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста»
  • Кротенко Валентина Станиславовна. Культурно-досуговая деятельность детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) совместно с родителями «Будь здоров»
  • Цветкова Ирина Владимировна. Использование нетрадиционных форм проведения досуговой деятельности детей дошкольного возраста в ДОО
  • Андриянова Ольга Владимировна,Кузнецова Лариса Александровна. Конспект организации совместной досуговой деятельности детей и родителей на тему: «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  • Чакубаш Нина Геннадьевна. Организация досуговой деятельности в условиях создания новых форм дошкольного образования
  • Макарова Татьяна Сергеевна. Сценарий совместной досуговой деятельности с воспитанниками и родителями воспитанников «КАРГОПОЛЬСКИЕ ПОСИДЕЛКИ»
  • Куляк С. С., Губанова М. В., Агаева С. Р. Сценарий досуговой образовательной деятельности, посвящённой Международному Дню инвалидов в рамках проекта «Ресурсная школа» «Феи милосердия»
  • Ярмонова Галина Ивановна. «Познавательно-исследовательская деятельность – как направление развития личности дошкольника в условиях внедрения ФГОС в ДОУ»
  • Ахмедова Светлана Абдурахмановна. «Познавательно – исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника в условиях внедрения ФГОС в ДОУ»
  • Шек Ирина Юрьевна. Сотрудничество родителей и педагогов детского сада в совместной досуговой деятельности
  • Стриканова Людмила Валерьевна. Фрагмент совместной деятельности воспитателя и детей по развитию игровой деятельности в младшей группе «Игровая деятельность младших дошкольников как средство их речевого развития»
  • Ирина Владимировна Андреева. Сценарий досуговой деятельности с детьми среднего возраста 'В гостях у лета красного'
  • Панина Елена Александровна. «Формирование здорового образа жизни дошкольников — приоритетное направление в работе с семьями воспитанников»
  • Романова Светлана Александровна. Образовательная досуговая деятельность. «ТОРОПЫЖКА НА УЛИЦЕ»
  • Иванова Елена. Организация и осуществление процесса развития замысла в изобразительной деятельности у младших дошкольников с использованием художественного слова.
  • Пономарёва Ольга Александровна. Образовательная деятельность по организации исследовательской деятельности детей в старшей группе «Вода. Какая она?»
  • Малинина Виктория Александровна. Совместная деятельность детей и родителей в рамках проектной деятельности «МОЯ МАМОЧКА» в старшей группе.
  • Бортулева Маргарита. Творческая разработка «Образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
  • Приходько Светлана Анатольевна. «Воспитание нравственных чувств посредством организации художественно – творческой деятельности старших дошкольников»
  • Невежина Оксана Владимировна. «Развитие творческих способностей младших дошкольников посредством театрализованной деятельности во взаимодействии всех участников образовательного процесса».
  • Власова Ирина Викторовна. Опыт работы. «Развитие познавательного интереса дошкольников старшего возраста посредством организации экспериментальной деятельности»
  • Лилия Гасец. Дидактический материал о живописи для мотивации детей во время организации художественно-творческой деятельности, «Осень И.И.Левитана и «Осенняя песня» П.И. Чайковского»
  • Лилия Гасец. Наглядный дидактический материал о живописи для мотивации детей во время организации художественно-творческой деятельности 'Зимние пейзажи И.Грабаря и 'Декабрь' П. Чайковского'
  • Бескровная Светлана Михайловна. Родительское собрание «Развитие познавательно — исследовательской деятельности у дошкольников в детском саду и дома»
  • Исаева Евгения Витальевна. «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста через различные виды деятельности».
  • Карташова Надежда Геннадьевна. Коллекционирование — одна из эффективных технологий исследовательской деятельности дошкольников и средств для развития познавательной активности дошкольников в условиях реализации ФГОС.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь