Мастер класс: «Знакомство с профессией «Повар».
Воспитатель Потеряева Татьяна Александровна ГБОУ школа №1034 (д/о№6)
Цель:
Познакомить детей с профессией повар, знать, что повар выбирает, нарезает, готовит продукты, а также делает каждое блюдо красивым и аппетитным. Рассказать детям и родителям о круассанах. Изготовление и выпечка круассанов.
Ход досуга – мастер класса.
1. Всем людям необходима еда. Здоровая пища даёт человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной, знают повара.
«Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет (Повар).
Повар – это специалист, который занимается приготовлением блюд. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Профессия повар – очень важная. Она, как пожарный, очень опасная. На кухне бачки, мясорубки, котлы. И плиты до вечера раскалены. Не каждый тут сможет работать с утра. На повара надо учиться друзья. Экзамены сдать и диплом получить, чтоб вкусной едой нас потом накормить. Ещё я открою один вам секрет:
Вкуснее профессии повара нет…
Он варит, печёт, сочиняет десерт. И вкусным салатом украсит банкет.
Повара бывают разные.
Повар – кондитер готовит сладкие шедевры, искусно украшая их.
Повар – технолог проверяет качество уже готового блюда.
Сегодня мы будем с вами поварами-кондитерами, и будет, готовить круассаны.
2. Круассаны принято считать символом французской выпечки, хотя на самом деле они были изобретены в Австрии ещё в 13-ом столетии. Французы попробовали их лишь в конце 18 века по примеру красавицы – королевы Марии-Антуанетты, которая с тех пор и считается основательницей классического завтрака с круассанами.
Парижские пекари адаптировали это лакомство на французский манер, изменив состав теста, начинку и оставив от австрийского изобретения только форму рогалика или полумесяца (в переводе с французского «круассан» — полумесяц).
Круассаны зачастую делают без начинки. Такой рогалик удобен тем, что во время еды вы сами выбираете наполнитель по вкусу. Разрезаете круассан вдоль, щедро намазываете его нижнюю половину маслом и накрываете верхней. Как правило, пустой круассан достаточно большого размера, и в него закладывают ветчину, сыр, варёное яйцо – то есть не сладкие добавки. Такой способ хорош для неспешного завтрака или чаепития.
Ну, а теперь давайте с вами приступим к изготовлению круассанов.
3. Изготовление круассанов.
- Надеть фартуки и шапочки.
- Раздать доски.
- Помыть руки.
- Тесто в форме треугольника разделить ножом на две продольные половинки.
- Каждую половинку с помощью поперечно-диагональных разрезов разделить на одинаковые треугольники.
- Каждый треугольник сверните следующим образом: с двух сторон возьмите за основание треугольника и заворачивайте в сторону третьего угла. Не скручивайте слишком плотно. Во время скручивания слегка растягивайте края в противоположные стороны. T -220 С.
Приятного аппетита.
Знают повара секреты Приготовленья вкусных блюд. Спасибо скажем им, за это – Быть поваром – нелёгкий труд!
|