Интеллектуальные карты как эффективное средство развития речевых и познавательных способностей дошкольников
Эффективность деятельности учителя-логопеда определяется результатами работы. Дети с чистой, правильной речью, выпущенные в конце коррекционного процесса, являются показателями успешной логопедической деятельности.
На практике на логопунктах приходится работать не только с детьми с нарушениями одной лишь произносительной стороны речи, все чаще встречаются дети с ОНР, ЗРР, ТНР, и учителю-логопеду приходится в условиях логопункта решать задачи, которые являются ведущими в логопедических группах: это развитие лексико-грамматических категорий, связной речи, познавательных способностей, пространственно-временных представлений, памяти, внимания.
В поиске решения этих задач я нашла инновационную разработку, которая не так давно вошла в педагогическую деятельность педагогов: учителей, воспитателей, логопедов, преподавателей. Данная разработка не отменяет традиционного подхода в логопедической деятельности, а дополняет его.
Этот метод – применение интеллектуальных карт в деятельности учителя-логопеда. Интеллект-карты ( «mind maps») – разработка Тони Бьюзена, известного британского деятеля в области психологии обучения и развития интеллекта. Интеллект-карты – это уникальный и простой метод запоминания информации, представляющий собой особый вид записи материала в виде радиантной структуры, то есть структуры, исходящей от центра к краям.
Скачать конспект
Для работы с дошкольниками метод интеллект-карты был адаптирован кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры специальной педагогики и предметных методик Ставропольского государственного педагогического института Валентиной Михайловной Акименко, которая предложила использовать его для развития связной речи детей.
Отличительным свойством методики является привлечение в процессе усвоения информации обоих полушарий головного мозга. Очевидно, что необходимо одновременное развитие обоих полушарий, ведь каждое из них обеспечивает различные стороны единого психического процесса.
В условиях реализации ФГОС ДО методика интеллектуальных карт позволяет осуществлять интеграцию образовательных областей наиболее полно и решать коррекционно-образовательные задачи:
- развивать психические функции (внимание, память, мышление)
- стимулировать речевую активность, расширять пассивный и активный словарь, развивать связную речь
- развивать познавательную активность
- развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками
- формировать элементы самостоятельности
- развивать воображение и творческую активность
- развивать мелкую моторику рук.
Свойства интеллект-карты:
- наглядность (в интеллект-карте она представлена максимально: в виде предметов, объектов, рисунков и порядка действий с ними);
- привлекательность (хорошая интеллектуальная карта имеет свою эстетику, её рассматривать не только интересно, но и приятно. «Настраивайтесь на создание красивых карт» — Т. Бьюзен);
- запоминаемость (благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образа и цвета интеллект-карта легко запоминается);
- своевременность (интеллект-карта помогает выявить недостаток информации);
- творчество (интеллект-карта помогает найти нестандартные пути решения задачи).
Методика составления карты:
- Лист бумаги предпочтительно располагать горизонтально: именно такое расположение наиболее комфортно для изображения радиантной структуры и так отводится больше места под рисунок.
- В центре пишется (иллюстрируется) и обводится главная идея (цель, предмет, название новой темы).
- Из «главной идеи» с помощью разноцветного выделения выводятся линии (ветви), каждая из которых соответствует определенному фрагменту рассматриваемой темы.
- Каждое ответвление обозначается ключевым словом или фразой.
- Ветви детализируются, добавляются символы, иллюстрации.
Карта может детализироваться настолько, насколько это необходимо для понимания темы.
Ключевые слова пишутся печатными буквами, разборчиво. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными иллюстрациями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисунков детей, картинок, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями.
Во всех случаях ребёнок является активным участником процесса осмысления и создания интеллект-карт. То, что ребенок проделывает самостоятельно, запоминается лучше готового материала.
Пример создания интеллект-карты по лексической теме «Насекомые»:
в центре помещается картинка, на которой изображены насекомые. Далее идут стрелки от нее:
- солнышко (насекомые появляются в природе летом),
- домик – места обитания насекомых: дерево, трава, песок (обитают на деревьях, в траве, в песке),
- крылья, лапки (насекомые летают, ползают, прыгают),
- веселый смайлик обозначает полезных насекомых: это пчела, божья коровка, муравей, бабочка,
- грустный смайлик обозначает вредных насекомых: это муха, комар, колорадский жук, гусеница.
Предварительная подготовка: беседы по темам: «Насекомые», «Польза и вред от насекомых» с рассматриванием иллюстраций, наблюдение; подготовка раздаточного материала: картинок, листов бумаги, фломастеров.
Можно составлять интеллект-карту во время беседы, в этом случае готовая карта потом используется много раз. Я на логопедических занятиях использую также яркие картинки, с обратной стороны к которым прикреплены магнитики. Такая карта может составляться многоразово, т.к. картинки прикрепляются к магнитной доске.
Во время совместного с детьми создания интеллект-карты идет обсуждение и проговаривание. Готовую интеллект-карту можно прикрепить на видное место и использовать не один раз. С опорой на карту ребенок легко может составить рассказ по теме. Карту можно дополнять и расширять.
В итоге отмечается качественное усвоение детьми материала, улучшение связной речи, памяти, познавательного интереса. Дети стали интересоваться пройденными темами, родители отмечают, что у детей появилось стремление узнать больше и рассказать об этом своим близким.
Таким образом, использование интеллект-карт открывает новые возможности педагогов в развитии связной речи и познавательных способностей дошкольников. Методика очень эффективна для детей с нарушениями речи, так как на всех этапах работы предусматривается опора на наглядность и моделирование, что способствует развитию словаря, грамматического строя речи и планирующей функции речи. Развивается память, мышление, ребенок не только учится усваивать информацию, но и оперативно с ней работать. Постоянное использование методики позволит сделать мышление более организованным, четким, логичным.
|