Федорова Наталья Сергеевна. Флеш-карты как средство ознакомления детей с русской народной культурой.

Флеш-карты как средство ознакомления детей с русской народной культуройФлеш-карты как средство ознакомления детей с русской народной культурой

Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству, — это источник любви к Родине…

Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина.
В. Сухомлинский

В последнее время все больше и больше внимания уделяется приобщению детей к истокам русской народной культуры. Качество и результат воспитания и обучения обеспечиваются за счет взаимодействия воспитателя не только с педагогами дополнительного образования, но и с родителями. В нашем саду и в группе, в частности, накоплен богатый наглядный материал, предметы народного прикладного искусства, подобрана методическая литература, настольно-печатные игры, а также мини-музей «Русская изба».

 

Я в своей работе использую различные формы работы с детьми. Учитываю как психические, так и возрастные особенности детей, их интересы, познавательный интерес. Провожу не только традиционные занятия, беседы, игры-путешествия, викторины, забавы, посиделки, но совместно с родителями организую тематические мини-музеи. К сожалению, дети мало посещают музеи в наше время. Трудно подобрать выставки, которые бы отвечали теме того или иного занятия, а также чтобы они были предназначены для детей 3-7 лет. Вот почему, я активно внедряю инновационную технологию взаимодействия с детьми — флеш-карты.

Каждый педагог знает, что чем интереснее занятие, тем лучше усваивается материал. Детей нужно постоянно удивлять, при этом учитывать их интересы. Что интересно современному ребенку? Чем больше всего занимается современный ребенок в свободное время дома? Ответ однозначен: смотрит телевизор, а также играет в компьютерные игры. Флеш-карты объединяют и то и другое. Флеш-карты помогают мне познакомить детей с музейными экспонатами, дать возможность поиграть, выполнить несложные задания, закрепить пройденный материал. В основе каждой флеш-карты заложена сказка, имеется главный герой. Я изготавливаю флеш-карты в программе Microsoft PowerPoint в виде презентаций.

Можно выделить следующие этапы создания флеш-карт:

  1. Выбор темы. Это может быть и виртуальная экскурсия в какой-нибудь музей; сказка, рассказывающая о том, как изготавливают какую-нибудь вещь (валенки, лапти или изделия народного промысла); сказка, рассказывающая о том, как появился тот или иной промысел и т.д.
  2. Составление рассказа или сочинение сказки. Все сказки я сочиняю сама. Например, «Сказка о том, как Матрешка нашла себе подружек», «Сказка о том, как Барышня нашла друзей», «Сказка про ложку», «Сказка про лапоть» и другие.
  3. Выбор главного героя для сказки или рассказа. Детям интересны герои любимых мультфильмов и компьютерных игр. Но, так как моя цель – познакомить детей с изделиями народного промысла, с русской народной культурой, то я чаще всего использую героев из русских народных сказок (Машенька, Михайло Потапыч и др.) или даю героям русские имена, близкие к данной теме (например, «В сказке о том, как Матрешка нашла себе подружек» главная героиня Матрена попросила папу сделать себе кукол, которых отец назвал матрешками).
  4. Подбор заданий, которые дети выполняют при просмотре флеш-карты на закрепление или повторение увиденного. Для того чтобы дети были не только пассивными зрителями, во время просмотра флеш-карты дети выполняют разнообразные задания. Например, в «Сказке про ложку» детям предлагается из предложенных картинок выбрать материал для изготовления ложки. Также могут быть предложены такие задания: «Помоги Мастеру подобрать узор для Барышни», «Помоги Мастеру выбрать краски для Барышни», «Собери матрешку», «Собери сказку» (закрепление этапов изготовления изделия), «Найди пять отличий и др.
  5. Изготовление флеш-карты.
  6. Показ флеш-карты другим педагогам, что позволяет услышать замечания, комментарии или предложения.

Я использую флеш-карты в своей работе больше года, но уже за такой короткий срок я добилась следующих результатов:

  1. Развились общие способности детей — познавательные, коммуникативные.
  2. Повысился интерес к истории и культуре своей Родины, к родному краю.
  3. Расширился кругозор детей.
  4. Обогатилась предметно-развивающая среда ДОУ.

В заключение хотела бы отметить, что флеш-карты можно использовать не только на занятиях по ознакомлению с русской народной культурой, но и на занятиях по ознакомлению с окружающей действительностью, по продуктивной деятельности, а также на занятиях по развитию речи.

Просмотров: 586
Категория: По направлениям » Для детского сада » Фольклорные занятия с детьми




Другие новости по теме:

  • Мартынова Жанна Валерьевна. Оформление карты развития и карты выпускника
  • Кравченко Елена Евгеньевна. «Интеллектуальные карты в работе с детьми с ЗПР»
  • Махотина Юлия Владимировна. Технологические карты сюжетно-ролевых игр для детей старшего дошкольного возраста
  • Людмила Широкова. Проективные карты в работе педагога-психолога
  • Дудник Олеся Николаевна. Карты Проппа как средство развития речи старших дошкольников.
  • Гульняева Юлия Владимировна. Конспект занятия по линейной графике с детьми подготовительной группы «Космические карты»
  • Костенко Эльвира Леонидовна. Непосредственно-образовательная деятельность «Семья и семейные традиции» для детей старшей группы с использованием интеллект карты.
  • Бубникова Людмила Алексеевна. Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры посредством создания мини-музея «Русская изба»
  • Сербина Вероника Сергеевна. Использование интеллектуальной карты для развития связной речи у дошкольников с ОНР
  • Петрова Елена Михайловна. Интеллектуальные карты как эффективное средство развития речевых и познавательных способностей дошкольников
  • Асташина Ирина Владимировна. Сказка на новый лад «Пузырь соломинка и лапоть» по мотивам русской народной сказки
  • Попугай Ирина Ивановна. Конспект беседы по экологии с использованием интеллект-карты в подготовительной к школе группе по теме «Что такое природа? Живая и неживая природа»
  • Михайловская Светлана Владимировнайловская. НОД детей подготовительной к школе группы.“Знакомство детей с русской народной культурой'
  • Подопригора Людмила Сергеевна. Фрагмент мероприятия совместной образовательной деятельности с использованием интеллект-карты план-конспект «Зима»
  • Булгакова Наталья Александровна. Семинар – практикум для педагогов ДОУ «Технология интеллектуальной карты в воспитательно –образовательном процессе с дошкольниками»
  • Ирина Владимировна Скомаровская. Проектно-творческая работа 'Русская изба – как средство приобщения детей к истокам русской народной культуры'
  • Затона Ольга Анатольевна. «ПРИОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»
  • Каширина Евгения Сергеевна. Педагогический проект по «Приобщению детей к истокам русской народной культуры через хороводы и хороводные игры»
  • Божок Галина Валентиновна. Сказка «Домик на дереве» (по мотивам русской народной сказки «Теремок»)
  • Швецова Алиса Дмитриевна. Пьеса–сказка «Хвостатая история» по мотивам русской народной сказки «Хвосты».
  • Гаврилова Ирина Геннадьевна. Инсценированное занятие для детей дошкольного возраста по приобщению детей к истокам русской народной культуре «В гостях у Кузи»
  • Костова Марина Александровна. Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы по теме: «Экскурсия в музей русской народной игрушки».
  • Беляева Валентина Николаевна. Сообщение по теме: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
  • Богданова Светлана Сергеевна. Сообщение «Жанры устного народного творчества как средство приобщения дошкольников к русской народной культуре»
  • Салова Мария Кузьминична Кирьякова Елена Борисовна. «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры и здорового образа жизни на примере русской игры «лапта».
  • Травникова Наталья Леонидовна. Конспекты НОД по развитию речи в подготовительной группе компенсирующей направленности для детей с ТНР 'Обучение пересказу русской народной сказки «Хвосты» с помощью сенсорной книги'
  • Жучкова Ирина Петровна. Комплексное занятие по приобщению детей к истокам русской народной культуры Тема: «Ознакомление с русским народным костюмом» (старшая группа)
  • Грязнова Наталья Викторовна. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
  • Числова Елена. Сценарий праздника для детей раннего возраста «Путешествие в сказку» по мотивам русской народной сказки «Репка»
  • Гладкова Мария Евгеньевна. «Конспект игры-занятия с детьми дошкольного возраста с использованием педагогической песочницы» Тема «Инсценировка русской народной сказки «Лиса и заяц».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь