|
Паника, факторы, которые не дают ей уйти.Автор статьи: Андрей Вячеславович Федоров
Паническое состояние во время сильного стресса в жизни большинства людей встречается хотя-бы один раз. И даже если это сильные и пугающие ощущения – они не появляются больше и быстро исчезают из памяти. У других людей эти состояния начинают регулярно воспроизводиться, действуя как негативные патологические круги. Сохранению и поддержанию таких зацикленных состояний способствуют многие факторы. Эти факторы можно разделить на следующие группы: Психологически обусловленные, факторы нарушения коммуникации, физиологические факторы.
Одним из таких факторов является опасение возвращения страха и страх развития тяжелого заболевания. В данном случае зацикливание проблемы происходит следующим образом: на уязвимую к определенным воздействиям психику действуют стрессовая среда, которая еще сильнее ослабляет порог чувствительности. Далее для запуска стрессовой реакции достаточно минимального воздействия – сильного освещения, резкого звука, большое скопление людей, которые приводят к повышению раздражительности. Так как порог для запуска стресса снижен – этого становится достаточно для запуска реакции. Вегетативная система начинает отвечать на это, казалось бы, незначительное воздействие срабатывает автоматически. Это очень древняя система которая может работать независимо от сознания (корковой части центральной нервной системы). Она срабатывает по принципу Г. Селье «бей или беги». Но так как запуском для мощной реакции послужило незначительное обстоятельство – человек не понимает откуда взялась эта реакция. Это непонимание еще больше пугает и усиливает стрессовую реакцию. Неосознание откуда пришла угроза приводит к длительной тревоги по поводу утраты контроля и нормальности своей психики. Опасения по поводу психического здоровья, возможного смертельного исхода, боязнь повторения паники в определенной обстановке закрепляет существование патологического круга. Если человек привык пессимистично трактовать события в жизни, ощущает себя беспомощным перед ее обстоятельствами, то возможность повторения панического расстройства увеличивается многократно. Кроме того, стрессовая реакция работает по механизму условного рефлекса. Для защиты нервная система закрепляет все обстоятельства опасности в памяти и при сходстве дальнейших воздействий воспроизводит стандартную паническую реакцию. Избегание запускающих тревогу событий приводит лишь к усилению и закреплению панического расстройства. Многие стратегии совладания – торопливость и суетливость тоже усиливают тревогу. Перепробовав разные подходы человек разубеждается в своей способности справится с тревогой, снижается личностная самооценка. Многие на оборот – бросаются на тревогу, но так как не владеют методами работы с ней наталкиваются на «непреодолимое» препятствие, теряют последнюю надежду. Вот некоторый список психологических факторов «питающие» патологические зацикленные круги:
2. Факторы нарушения коммуникации Нарушения контактов с окружающими людьми, близким окружением – часто приводит к снижению толерантности к стрессу и повышению риска развития фобического невроза. Данное обстоятельство может приводить к сложно разрешимым проблемам в трудовом коллективе, снижению мотивации к продолжению трудовой деятельности. Таким образом внутреннее напряжение усиливается внешними факторами повышая риск развития повторной паники. Концентрируясь на разрешении проблем на работе люди меньше уделяют внимания общению с друзьями и близкими, перестают полноценно отдыхать, заниматься спортивной деятельностью. Вместо проведения совместного времени с женой (мужем), детьми – берут работу на дом. Увеличиваю таким образом нагрузку на организм человек повышает вероятность возникновения повторной паники. Вот некоторый список коммуникационных факторов поддерживающих паническое расстройство:
3. Физиологические факторы Многие сопутствующие заболевания: инфекционные, эндокринные, сердечно-сосудистые, неврологические – усугубляют протекание тревожных расстройств, а порой и сами могут быть главной их причиной. При паниках часто развивается так называемая гипервентиляция – частое и поверхностное дыхание. Этот тип дыхания приводит к перенасыщению крови кислородом. Перенасыщение крови кислородом повышает активность симпатической нервной системе, сужает сосуды головного мозга, тем самым способствуя развитию из сильной тревоги – паники. Нарушения сна при тревожном расстройстве часто ослабляет организм, усиливает протекание невротической симптоматики вызывая усугубление страхов и повышая риск рецидивов. Вот краткий список этих факторов: Частое, поверхностное дыханиеРасстройство снаПовышенная раздражительностьРазличные заболевания, алкогольные напитки, кофеин-содержащие напитки, некоторые лекарственные препараты
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|