|
Какие факторы влияют на возникновение ПА и тревожных расстройств?Автор статьи: Яна Децык
Без паники. Часть третья.
1. Наследственность.
Практически всегда есть в ближайшем родственном окружении, человек страдающий этим расстройством. Просто выглядеть это может немного по - другому. Например, мама, которая вечно за всех беспокоится, звонит по 6 раз в день, у неё слабое сердце. Или мама, которая всегда контролирует всё и всех, и решает кому и как поступать в разных ситуациях, и её часто беспокоят головные боли. На самом деле контроль, это тоже тревога за то, что может произойти что-то непредсказуемое.
2. Внутриутробные проблемы.
Как протекала беременность мамы, была ли угроза выкидыша или какая-либо другая угроза здоровью и жизни малыша? Да, здесь беременность или роды будут заряжены мощным фактором страха мамы за ребёнка. Также, влияние оказывают сложности в родах. В результате чего, например, может возникнуть гипоксия. Это состояние оказывает влияние на формирование головного мозга, и при сочетании с другими факторами, может также повлиять на возникновение тревожного расстройства в будущем.
3. Семейные тайны.
Например, факт не рождения предыдущих детей. Выкидыши, невозможность долго забеременеть, что-то случилось с предыдущим ребёнком, всё это также заряжено страхом за ребёнка.
4. Небезопасная обстановка в семье в детские годы.
Любые варианты. Пьющий отец. Эмоционально неустойчивые личности в семье, например мама, настроение которой может поменяться в любой момент, и предугадать этого не возможно. Родственники с измененной психикой, например, больные шизофренией, проживающие на одной территории с ребёнком. Никогда не знаешь, когда произойдёт конфликт, драка, наказание не понятно за что - все эти ситуации и формируют ОЖИДАНИЕ НЕУДАЧИ И ПРОБЛЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ.
Например, в ситуации, когда ребёнок плохо учится, и за это его наказали, можно выявить причинно-следственную связь. А в случае не безопасной обстановки, наказание следует ни из чего, только из настроения мамы или старшего брата, угадать невозможно.
5. Отсутствие поддержки от семьи.
Ребёнку не хватает опоры от близких. Им некогда, они заняты своими делами, зарабатыванием денег и тд. Если до определенного возраста ребёнок не получил этой поддержки, то при выходе во внешний мир у него не сформировано чувство безопасности. Если что-то случится, а случится это может в любой момент, следуя из пункта выше, то меня никто не поддержит, так чувствует ребёнок.
6. Накопление стрессов в течение жизни.
Так как ребёнок в детстве контейнировал эмоции взрослых, которые не могли управлять своим эмоциональным состоянием, соответственно говорить о том, что свои эмоции он держал глубоко в себе не приходится. Мало того, что и так что-то ужасное может произойти в любой момент и меня никто не поддержит, то что же произойдёт, если я вдруг стану показывать как я злюсь или обижаюсь. Лучше даже не пробовать.
Более того, ребёнок, как правило не знает какую именно эмоцию он испытывает, а того, кто бы объяснил ему что с ним происходит-нет, есть только те, кто обвиняет за любое эмоциональное проявление. Так человек и вырастает с ощущением, что он какой-то не правильный, всегда во всем виноват, и в добавок во всех жизненных ситуациях он не проявляет эмоции, а накапливает их.
7. Макросоциальные факторы.
Изменения в обществе также влияют на возникновение тревожных расстройств. Заболевание помолодело, 20-25 лет, это средний возраст людей обратившихся за помощью. До 90-х годов на кафедре психиатрии только вскользь изучали это расстройство. Сейчас же молодые люди не знают, что будет завтра. У них нет надежды на государство, в любой момент с тобой может произойти всё что угодно. Также как и от родных не было нужной поддержки и уверенности в безопасности, также нет этой уверенности в отношении государства.
Хочется всего и много, ожидания большие, а реальность этому не соответствует, следовательно возникает напряжение в виде тревоги.
8. Родовые сценарии.
Этот фактор встречается не у всех, но у большинства. Эмоции страха, которые не были пережиты и проявлены должным образом, никуда не деваются, а передаются из поколения в поколение, и тот страх, который был испытан тогда - реальный и ужасный.
Часто конечно в таких историях поднимается тема войны, о которой мы привыкли думать в рамках парада победы и разделения на своих и чужих. В реальности же это чудовищное, трансцендентное по уровню осознания событие, о эмоциональной и реальной стороне которого его участники боятся говорить до сих пор вслух. Эти сценарные процессы проживаются неосознанно. Они и правят в жизни человека, только лишь потому, что он их не видит. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|