Психологические факторы развития шизофрении

Помимо медицинских и биологических теорий, существует множество психологических подходов к проблеме шизофрении. Многие авторы делают упор именно на психологических факторах развития данного заболевания, большинство из которых связаны с влиянием семьи.

В. Бройтигам

Психолог Вальтер Бройтигам, обращает внимание на то, что ключевым фактором в возникновении заболевания является «ранимость личности». Данный человек, по Бройтигаму, имеет очень чувствительную структуру характера. Подобный индивид, в связи с этим, не может правильно выстроить приоритеты, которые помогут ему решить его жизненные проблемы. Также отмечается, что чаще всего дебют заболевания начинается после ухода из родительского дома и установление контактов с окружающим миром. В такие моменты, структура личности подопечного и ее особенности, не дают ему возможности установить нормальный контакт с обществом, что в дальнейшем приводит к декомпенсации и построению «собственного мира» вместо мира реального, в котором подопечному не так комфортно.

Теория К.Г. Юнга

Теория Юнга построена на его взгляде о коллективном бессознательном и границах «Я». По его мнению, при наступлении шизофрении границы «Я» начинают постепенно «стираться». В дальнейшем, это может привести к тому, что коллективное бессознательное (в котором находятся все знания, накопленные человечеством) постепенно начинает уничтожать «Я» индивида. Другими словами, коллективное бессознательное надстраивается над сознательной частью личности. Из-за этого, человек теряет сознательное «Я» т.к. реальный мир постепенно замещается информацией, идущей из коллективного бессознательного. С помощью данной теории Юнг объяснял ассоциативное мышление больных шизофренией и появление в их рассказах непонятных, на первый взгляд, образов ранее неизвестных им.

Данный феномен может наблюдаться и у невротиков. Отличие заключается в том, что образы, приходящие невротичным людям во сне созданы их сознанием. В случае шизофрении – это совершенно иные образы. В патологии, эти образы как будто вложены в картину мира шизофреника из вне. Это и является, по мнению Юнга, отличием нормально функционирующей психики, от психоза.

Теория А. Лоуэна

Александр Лоуэн считал, что основным симптомом шизофрении является – деперсонализация. В своих работах автор отмечает, что данный феномен при шизофрении раскалывает структуру личности человека на две части (духовную и телесную). Многие пациенты с шизофренией описывают то, как их душа выходит из тела и их мироощущение кардинально меняется в этот момент. Больной считает, что его тело умерло и более ему не принадлежит. По Лоуэну, данный феномен можно объяснить тем, что человеку не хватает «агрессии» чтобы вернуться в свой мир. Агрессия, невероятно важна в жизни любого человека т.к. именно она помогает ему бороться в этом мире за все (ресурсы, карьера и т.д.). Шизофреник же не имеет столько энергии и отказывается от мира материального, предпочитая мир духовный.

Данный момент отмечает в своих работах и знаменитый психиатр Э. Блейлер, явное отличие от теории Лоуэна можно наблюдать только в терминологии. В своей работе, Блейлер описывал два различных типа сознания: аутистический и реальный. В работе отмечается, что аутистическое мышление присуще всем людям без исключения, однако, у шизофреника оно выражено крайне ярко. В случае болезни, человек предпочитает аутистическое мышление. Как результат – выпадение человека из материального мира и предпочтение ему своих грез.

Помимо всего вышеперечисленного, Лоуэн, как представитель телесной терапии, отмечает, что «Я» шизофреника очень слабо связано с его мышечной системой. Терапия в таком случае ориентирована на то, чтобы вернуть человеку связь его души с его телом.

Причины шизофрении, Лоуэн видит в ненависти матери к ребенку (ненависть бессознательна). На этапе вынашивания, такая женщина как бы «замораживает» ребенка еще на стадии эмбриона. Все это ведет к тому, что сердцевина зародыша не страдает, страдает только тело, которое принимает на себя весь этот холод, идущий от матери. В дальнейшем, за счет этого у шизофреников и выявляются проблемы в телесной сфере.

Теория «двойного зажима»

Данный подход к вопросу о развитии шизофрении был предложен Г. Бейтсоном. Теория заключается в том, что в детстве ребенок постоянно находится в ситуации выбора. Важно учитывать то, что каждый из вариантов не выгоден для индивида. В такой ситуации он постоянно находится в стрессе и замешательстве.

Шизофреногенная мать

Данная теория была сформирована в 40-50-х годах прошлого века, психологом Фридой Фромм-Райхман. Огромное кол-во исследователей поддерживали эту точку зрения на формирование заболевания. По некоторым данным, теория шизофреногенной семьи имеет более раннюю историю. В 1910 году Берне исследовал семьи шизофреников. Среди родителей и ближайших родственников он отмечал такие черты характера, как: чудаковатость, нечуткость, тяжелодумие, странности в поведении похожие на шизофренические. Также это отмечал и Блейлер. По его словам, странности родственников накладывают определенный отпечаток на ребенка Болезнь в данном случае, является усилением той латентной шизофрении, которая наблюдается у ближайшего окружения больного.

Шизофреногенная мать была описана следующим образом – властная, холодная, тревожная, сдержанная, враждебная. С. Ариети в своих наблюдениях отмечал, что такая мать либо отвергала своего ребенка, либо окружала его своей тревогой. Что касается понятия шизофреногенный отец, то в нем отмечали заботу и желание проводить свободное время в кругу семьи. Однако, из-за мягкого характера такой отец не мог вмешаться в воспитание ребенка, который, можно сказать, полностью принадлежал матери.

Существует также и другая теория. Ученые С. Рейчард и К. Тилман отмечают, что шизофреногенный отец властен и жесток по отношению к ребенку. Мать в такой семье покорна и пассивна.

Семьи больных шизофренией наиболее подробно описал Т.Лидс. В своих наблюдениях он отмечает, что родители в семье будущего больного враждуют и не могут дополнить друг друга (шизофреногенная семья). В таких семьях супруги не могут принять общее решение, прийти к компромиссу при каком-либо вопросе. Такой брак очень нестабилен, родители постоянно угрожают друг-другу разводом притягивая, при этом, ребенка на свою сторону. По некоторым данным, влияние такой семьи на ребенка может привести не только к шизофрении, но и к сексуальным расстройствам. Таким образом, было объяснено частое гомосексуальное или инцестуозное влечение у больных. Вопросом возникновения парафилии при различных психических расстройствах психиатрия интересовалась очень давно и одной из первых работ в этом направлении стала книга К. Эббинга «Половая психопатия». В ней автор приводит многочисленные примеры различных сексуальных расстройств связывая это, в основном, с психиатрическими отклонениями. Таким образом, теория шизофреногенной семьи дает ответ не только на причины возникновения заболевания, но и дает некоторые объяснения сексуальных расстройств.

Влияние семейной атмосферы на характер ребенка и его психологическое состояние огромен. Установлено, что в случае шизофрении 35% родителей ребенка имеют шизоидный склад характера (Ф. Дж. Кальман). Семейная атмосфера может также вызывать и другие расстройства. В пример можно привести циклофренические семьи. Такие семьи – полная противоположность семьям шизофреников. Они многочисленны, атмосфера в данной семье теплая, что способствует развитию у детей эмоционального отношения к миру в дальнейшем. Установившиеся схема в отношениях между членами семьи может приводить к ломке ее слишком жестких требований, что в свою очередь, ведет к мании. В случае нарастания чувства вины, к депрессии. Подобный пример еще раз показывает то, что семья играет очень большую роль в формировании детской психики.

Данный подход популярен и в наше время, однако, несмотря на это, он имеет и своих противников. Одним из самых известных скептиков в отношении теории шизофреногенной матери или семьи, является – Асмус Финзен. 

Ученый уверен, что данная теория является лженаучной хотя бы потому, что не дает четкого описания семьи или родителей, в семьях шизофреников. Данные очень сильно разнятся. Помимо этого, отмечается, что в исследованиях подтверждающих данную теорию отсутствовали контрольные группы (семьи без больных шизофренией); также стоит учитывать, что в начале 70-х годов в США диагноз шизофрении ставился в два раза чаще, чем в Европейских странах. Этот факт может указывать на то, что в исследовании могли принимать участия и семьи члены которых не страдали шизофренией, т.к. диагностические критерии с того времени были изменены.

Финзен, также указывает на то, что сам термин шизофреногенная мать ставит клеймо на родителях пациента. В дальнейшем, такой подход может сильно мешать терапии, т.к. под влиянием данной теории психиатры относятся к членам семьи с негативом и презрением. Общество также ставит крест на семье больного, что дает еще большее давление из вне.

Однако, несмотря на это, теория о том, что шизофрения зарождается в семье, используется по прежнему широким кругом психиатров и психотерапевтов. Одна из причин этого заключается в том, что по настоящее время так и не найден основной фактор возникновения заболевания. И даже то, что некоторые специалисты в области психиатрии признают данную теорию лженаучной, она продолжает существовать и отбросить ее в ближайшее время скорее всего не представляется возможным.

Литература

  1. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 376 с.
  2. Юнг К.Г. Собрание сочинений. Конфликты детской души/Пер. с нем. – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. – 335 с. – (История психологической мысли в памятниках).
  3. Лоуэн А.. Физическая динамика структуры характера/ Перевод с английского Е.В.Поле под ред.А.М.Боковикова М.: Издательская фирма “Компания Пани”, 1996. -320с., илл.
  4. Блейлер Э. Аутистическое мышление (http://www.psychology-online.net/articles/doc-70.html)
  5. Юрьева Л.Н. Этиология и патогенез шизофрении. Лекция/Днепропетровская государственная медицинская академия.
  6. Финзен А. Психоз и стигма/Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой. – М.: Алетейа, 2001. – 216с. – (Гуманистическая психиатрия).
  7. Бумке Освальд. Шизофрения
  8. Эйдемиллер Э. Г. Юстицкис В.В.. Психология и психотерапия семьи 4-е изд. – СПб.: Питер, 2015. – 672 с.
  9. Крафт-Эбинг Р.. Половая психопатия / Книжный клуб Книговек, 2013. – 624 с.
  10. Кемпинский А. Психология шизофрении/ пер. с польск. СПб., 1998. 294 с.


Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Обновленная теория шизофрении
  • Психологическая теория шизофрении
  • Как обнаружить признаки шизофрении и методы коррекции заболевания.
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • О изуверских экспериментах по лечению детской шизофрении в 40-х годах прошлого века
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Влияние семьи на ребенка: роль папы в жизни дочери
  • Влияние психогенных факторов на дебют, клинику и течение шизофрении и шизоаффективных расстройств (обзор литературы).
  • Феномен среднего ребенка: поиск привязанностей за пределами родительской семьи
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Влияние семьи на невротизацию ребенка
  • Выросший ребёнок, который не может уйти из семьи...
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Роль семьи в жизни ребенка
  • Влияние семьи на адаптацию ребенка к детскому саду
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • Этиология шизофрении. Биологические факторы
  • Проблемы у ребенка – это симптом неблагополучия семьи?
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • История развития знаний о шизофрении
  • Подростки и их родители. Роль семьи в формировании личности подростков. Детско-родительские отношения.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Теория вероятности как встретить своего партнера или улучшить отношения? Кто такой Друг Души?
  • Может ли зависимая домохозяйка быть главой семьи?
  • Психологическое сопровождение семьи аутичного ребенка
  • Мишени психотерапии шизофрении и бредовых расстройств



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь