Немного секретиков о психологах и процессе консультирования

Автор статьи: Илья Архипов

Некоторые начинающие психологи, психотерапевты, учителя, работники помогающих профессий горят искренним желанием помочь другому человеку. И часто, представления о такой помощи искажены магическим мышлением. В этом заслуга «эры экстрасенсов», популярных в 90-е «великих магов и колдунов», массовых целителей, обещающих волшебным образом зарядить воду, или внушением избавить от любой проблемы. Российский менталитет во многом склонен верить в великие родительские фигуры, такие как цари, вожди, и, похоже, целители здесь не исключение.

Получается, что значительная часть населения ищет таких чудо-избавителей. Как говорится в эзотерических кругах, «подобное притягивает подобное», а тут похоже – и комплементарное, такие чудотворцы находятся. Некоторые психологи так же вдохновляются их примером, метят на роль исцеляющего «волшебными пассами психотерапии», именующимися на профессиональном жаргоне «техниками».

Охота за «секретными техниками психотерапии», по всей видимости, основное занятие новичка-психолога, ведь хочется помочь всем и сразу, и логично, что абсолютно на всех людей времени не хватит, если не научиться «причинять добро» экспресс-методами.

Немного секретиков о психологах и процессе консультирования

Как же на самом деле протекает безопасный процесс терапии?

«Спешка хороша при ловле блох» — гласит народная поговорка, а применительно к психологическому консультированию интересно понять, а какие преимущества дает спешка?

Для клиента, это явно – выгода финансовая, экономия. Если можно исцелить фобию за 2500 «в один момент», зачем платить 25000 и ходить 3 месяца?

Для психолога, быстрое излечение, скорее всего вопрос амбиции, и личной гордости, мол я такие сложные проблемы решаю за один сеанс!

С точки зрения заинтересованности в долгосрочной терапии, тоже у каждого лагеря есть свои мотивы. Для терапевта, конечно выгодно, чтобы клиент ходил продолжительное время, это удобно как с финансовой точки зрения, так и дает прогнозируемость будущего, может даже снижает тревогу в какой-то степени.

Если посмотреть с точки зрения клиентов – большинство из них женщины. А женщинам, в отличие от мужчин, намного важнее процесс, нежели результат. Возможность эмоционально поделиться переживаниями, доверить свои сокровенные чувства кому-то – немаловажный мотив. Не всегда такими секретами можно поделиться даже с любимым человеком, супругом.

Вырисовывается такая картина – процесс психотерапии, словно отношения с женщиной, спешка и просто техничные действия не работают, важна душа, эмоциональное наполнение процесса.

Это согласуется с тем, чему меня учили в Транзактном анализе: «Исцеляют правильно выстроенные отношения между клиентом и психологом». Именно особенность такого рабочего альянса, глубокая связь на самых эмоционально ранимых уровнях, мистическое соучастие двух Личностей дают эффект роста и развития, позволяют клиенту решить проблемные ситуации и завершить незавершенные стадии развития.

Как вы думаете, возможно ли за 1 сеанс достичь терапевтического альянса? Даже если сравнить с влюбленностью, влюбленность – это не глубина, да, это эйфория, но она ограничена идеалистическими представлениями, верой в идеал, которая так похожа на веру в исцеление прикосновением или одним сеансом с психологом. До глубины паре влюбленных еще предстоит пройти, когда они минуют быт, трудности и столкнутся с недостатками партнера.

Так и терапевтический альянс – требует обоюдного усилия, его нужно создать, поддерживать, и только тогда все станет возможным, тогда перемены случатся.

Сколько сеансов с психологом необходимо?

Не уверен, измеримы ли отношения в количественных показателях. На мой взгляд, здесь вопрос о качестве такой связи. Традиционно принято считать, что минимум 3-4 сеанса формируется базовое доверие между психологом и клиентом, затем начинается работа, степень глубины ее растет. Клиент не робот, ему нужно время чтобы раскрыться, психике нужно время, чтобы допустить такие изменения. После данные изменения нужно воплотить в жизнь – это тоже время.

Еще важен момент завершения – разве можно, создав такую глубокую связь ее сразу разрывать? Не будет ли разрыв травмой для клиента? Я считаю, что будет, поэтому в конце терапии должны быть несколько завершающих сессий, направленных на расставание и самостоятельное становление без поддержки психолога.

Какой подход вам ближе – решайте сами. Желать мгновенного чудо-исцеления, или работать над собой в безопасной атмосфере альянса – ваш выбор, который вы в состоянии сделать сами, ведь вы разумный человек, обладающий умственными способностями!

Почему важно «быть Взрослым»

Что же происходит дальше в процессе психотерапии? Конечно же диагностика, составление плана лечения. Сказать по правде, чаще всего диагностика происходит параллельно установлению альянса к с клиентом, а далее гипотезы проверяются, подтверждаются.

Я бы хотел остановиться на начальной стадии психотерапии. Эрик Берн, в направлении транзактного анализа, назвал ее Деконтаминацией.

Контаминация — это состояния «загрязнения» ошибочными или неактуальными представлениями, основанными чаще всего на детском опыте или слепой вере в чужие установки. Эту стадию работы активно пропагандируют в когнитивной психологии, в которой считается, что когниции (мысли, мыслеобразы) вызывают эмоциональные реакции и ответственны за поведение. К слову сказать, концепции Транзактного анализа во многом когнитивны, и при этом они развивались самостоятельно и отдельно от направления когнитивно-поведенческой терапии.

Для начала вспомним теорию личности Берна, а именно структурную модель эго-состояний. Анализируя поведение, Берн выявил, что человек может вести себя как Родитель, Взрослый, Ребенок. Эго-состоянию Родителя будут свойственны определенные паттерны поведения (Контролирующий, Заботливый), мысли-убеждения (когниции с доминантой долженствования, ориентация на общественные ценности).  Эго-состоянию Ребенка будут свойственны так же поведение (Адаптивное, Спонтанное), мысли (когниции с преобладанием магического мышления, ориентация на свой чувственный опыт (если я так чувствую значит это истина)). Эго-состоянию Взрослого будет свойственно осознанное поведение, рациональное мышление, нахождение в ситуации здесь-и-сейчас.

Так вот контаминация, это когда эго состояние Взрослого загрязнено ошибочными паттернами мышления Родителя или Ребенка, когда вместо того, чтобы по-Взрослому посмотреть на ситуацию, оценить риски и возможности, человек действует импульсивно (например, из эго состояния Ребенка преобладает ХОЧУ, а из Родителя НАДО), по запрограммированному сценарию.

Деконтаминация подразумевает осознание в себе рациональных и иррациональных побуждений, оценку убеждений и поведения, выявление областей обесценивания. Тем самым эго-состояние Взрослого очищается, укрепляется, наполняется энергией. Человек учится пользоваться своим разумом эффективно, жить осознанно и автономно.

Приведу список когнитивных искажений мышления, при которых требуется «очищение» Взрослого эго-состояния:

- обесценивание (проблемы, значимости, возможностей, способностей);

- навешивание ярлыков (тыжпсихолог);

- персонализация (считать себя причиной проблемы без учета фактов (я плохо думаю поэтому люди умирают));

- долженствование (я должен/а улыбаться);

- туннельное мышление (акцент на негативном аспекте ситуации «стакан наполовину пуст»);

- сверхгенерализация (сверхобобщение негативных выводов «все мужики козлы, т.к. мне попался один такой»);

- магнификация/минимизация (оценивание себя и других с преувеличением негативного, уменьшением позитивного);

- чтение мыслей (человек думает, что знает мотивы другого, додумывает, придумывает);

- эмоциональное обоснование (если я так чувствую, значит это так);

- катастрофизиция (предсказание негативного будущего);

- дихотомическое мышление (черно-белое мышление, третьего не дано).

С каждым конкретным «загрязнением» следует работать специфическим образом, общие подходы заключаются в осознании ограничивающего убеждения, автоматически возникающих мыслей. Психолог помогает проверить лимитированные мысли на рациональность/иррациональность, изменить слепую веру в убеждение на более осознанную и автономную мысль.

Статья из книги. Скачать бесплатно книгу Архипов И. О. "Жизненный путь, или Популярно о Транзактном анализе"



Просмотров: 302
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • ГТР с точки зрения КБТ: модели тревоги, мета-когниции, терапевтические мишени и цели терапии
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Деструктивные паттерны поведения с точки зрения Позитивной психотерапии.
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Какими бывают мысли и убеждения. Точка зрения когнитивной терапии.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Кто, если не мы или почему некоторые психологи такие м*даки
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Всего один вопрос, чтобы улучшить ваши отношения с мужчиной
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Всего один вопрос, который поможет укрепить ваши отношения с любимым человеком
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Поведение взрослого во время детских истерик
  • ГЛАВА 6 "Как РАСПОЗНАТЬ в себе ЭГО-СОСТОЯНИЯ Родителя, Взрослого или Ребёнка"
  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы решить мою проблему?
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Автоматические мысли и глубиные убеждения с точки зрения КПТ
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Сделать выбор: взгляд с точки зрения гештальт-терапии
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Как быть успешным за минимальное время с точки зрения психологии?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь