ГЛАВА 6 "Как РАСПОЗНАТЬ в себе ЭГО-СОСТОЯНИЯ Родителя, Взрослого или Ребёнка"

«Мы встретились с врагом, и этот враг - мы сами», 
Пого (герой американских комиксов)

ГЛАВА 6 Как РАСПОЗНАТЬ в себе ЭГО СОСТОЯНИЯ Родителя Взрослого или Реб нка

ГЛАВА 6
КАК РАСПОЗНАТЬ В СЕБЕ ЭГО-СОСТОЯНИЯ
РОДИТЕЛЯ, ВЗРОСЛОГО ИЛИ РЕБЁНКА


Дорогие читатели, мы уже знаем, что внутри нас есть три эго-состояния – Родитель, Взрослый и Ребёнок. Мы знаем, что иногда активно одно эго-состояние, иногда активно другое. Как же нам научиться пользоваться ими так, чтобы как можно лучше себя чувствовать и лучше ладить с самим с собой и окружающими? 

Итак: 
· Если вы добры, мягки, заботливы, поддерживаете человека в удовлетворении его потребностей, предлагаете помощь, даёте разрешение быть успешным, то вы действуете из своего ЗР+ (Заботливый Родитель со знаком «+», или Опекающий Родитель). 
· Если вы устанавливаете границы, защищаете, действуете уверенно, требуете выполнения определённых конструктивных правил, защищаете мораль и традиции, показываете, как добиваться успеха, то вы действуете из своего КР+ (Контролирующий Родитель со знаком «+», или Структурирующий Родитель). 
· Если вы выглядите поддерживающим, но провоцируете зависимость, и внушаете другому, что он не сможет без вас существовать, предполагаете, что другой может потерпеть неудачу, потакаете неконструктивным потребностям другого, то вы действуете из своего ЗР- (Заботливый Родитель со знаком «-», или Потворствующий Родитель). 
· Если вы высмеиваете, унижаете, показываете, каким способом можно потерпеть неудачу, отвергаете другого, кричите на него или говорите на повышенных тонах, демонстрируете различные предрассудки и предубеждения, то вы действуете из своего КР- (Контролирующий Родитель со знаком «-», или Критикующий Родитель). 

Когда вы: 
· Думаете, мыслите, анализируете, выражаетесь рационально, самостоятельны, автономны, не заражены детскими страхами или родительскими предрассудками, объективно оцениваете реальность, то вы действуете и проявляетесь из своего Взрослого эго-состояния. 

А ваша Детская часть может проявляться, когда: 
· Вы смеётесь, мечтаете, играете, чувствуете себя счастливыми, здоровыми, можете быть изобретательными, творческими, то в этом случае вы проявляетесь из своего СД+ (Свободный Ребёнок со знаком «+», или Естественный Ребёнок). 
· Вы послушны, выполняете правила, легко приспосабливаетесь к окружающей вас ситуации, ведёте себя культурно, то вы проявляетесь из своего АД+ (Адаптивный Ребёнок со знаком «+», или Воспитанный Ребёнок). 
· Вы ведёте себя чрезмерно свободно, несерьёзно, некультурно или слишком вызывающе, делаете только то, что хочется вам, и таким образом вы проявляетесь из своего СД- (Свободный Ребёнок со знаком «-», Невоспитанный Ребёнок). 
· Вы постоянно дуетесь на окружающих, брюзжите, чтобы добиться желаемого, либо чрезмерно смущаетесь и ведёте себя неуверенно, пытаетесь постоянно радовать окружающих, или ведёте себя как истинный бунтарь, например, едете на высокой скорости по оживлённой трассе, и таким образом вы проявляетесь из своего АД- (Адаптивный Ребёнок со знаком «-», или Брюзга, Ничтожество, Бунтарь). 

КАК МОЖНО УЗНАТЬ, КТО У РУЛЯ?

Если вы знаете, какая часть вас активна в данный момент, то вы также сможете понять, какая часть активна в другом человеке (в вашем друге или подруге, начальнике, родителях и пр.) 
Существует 4 способа для того, чтобы узнать, какое эго-состояние активно в данный момент. 

Чувства, которые вы ощущаете 
Во-первых, обратитесь к своим чувствам. Чувствуете ли вы в этот момент что-нибудь: злость, страх, печаль, радость или любое другое чувство? Та часть, в которой хранятся абсолютно все ваши чувства – это Ребёнок. Поэтому, когда чувства очень сильны и вы не в силах их контролировать, а иногда и осознавать, то соответственно вы проявляетесь из своего Ребёнка. 
Интересный факт, что когда вы начинаете думать о том, какие вы испытываете чувства, то становится активным ваш Взрослый. А когда вы пытаетесь контролировать тем или иным образом свои чувства, то становится активным ваш Родитель. 

Слова, которые вы говорите 
Во-вторых, это то, что и как вы говорите, ваша речь. 
Например, так вы можете говорить из своего Родителя: 
«Так, ну-ка хватит!», «Прекрати!» «Это нелепо!», «Глупость какая!», «Идиотизм!», «Как тебе не стыдно?!», «Давай я помогу тебе», «Думай о хорошем», «Дай я позабочусь об этом», «Ты – молодец!», «Прекрати дуться!», «Марш в свою комнату!», «Ты очень внимательный», «Так надо», «Так не надо». 
Так вы можете говорить из своего Ребёнка: 
«Вау!», «Оу!», «Упс!», «Вкусненько!», «Гадость какая!», «Чёрт!», «Бах!», «Как здорово!», «Бинго!» , «Клёво!», «Проклятье!», «Я хочу», «Я не хочу». 
Из Взрослого вы можете говорить так: 
«Лучше будет сделать это следующим образом», «Этот предмет легче, а тот тяжелее», «Я так думаю», «Я догадываюсь», «Я занимаюсь учёбой», «Это поможет», «Я буду», «Я не буду». 

Действия, которые вы совершаете 
Кроме того, чтобы распознать какое эго-состояние в вас сейчас активно, нужно обратить внимание на своё поведение. Это третий способ. 
Когда вы на кого-то ругаетесь, грозите кому-то пальцем, приклеиваете пластырь на разодранное колено своей сестры, бьёте вашу собаку, помогаете своему брату отремонтировать его скейт и т.д., то вы проявляетесь из вашего Родителя. Вы, наверное видели, как таким образом поступали или поступают ваши собственные родители, когда вы поступаете подобным же образом, как и они, то вы делаете это из своего Внутреннего Родителя. 
Когда вы читаете этот текст, отвечаете на вопросы, когда вы пытаетесь распознать, какое эго состояние сейчас активно, когда вы отвечаете на телефонный звонок или сообщение, в этот момент вы проявляетесь из вашего Внутреннего Взрослого. 
Когда вы плачете, ноете, устраиваете истерики, мечтаете, раздаёте Тёплых Пушистиков, смеётесь, веселитесь или грустите, то тогда вы проявляетесь из вашего Ребёнка. Иногда вы делаете что-то очень импульсивно, не запланировано, только потому, что вам этого хочется, таким образом вы тоже действует из своего Внутреннего Ребёнка. 

Как воспринимают вас окружающие 
Четвёртый способ распознавать эго-состояния – это понимать, как другие люди проявляются по отношению к вам. 
Например, если вы замечаете слишком много родительских реакций в других по отношению к вам, скорее всего это значит, что вы действуете из своего Внутреннего Ребёнка и провоцируете окружающих быть для вас родительской фигурой. Если у вас будет сильный Внутренний Родитель, то конечно, окружающие будут видеть в вас прекрасную родительскую фигуру. 
А когда с вами говорят по-взрослому, рационально и конструктивно, то ваш собеседник проявляется из своего Взрослого и призывает вас к общению также из вашего Внутреннего Взрослого. 

ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО?

Возможно вы задали себе вопрос: «Зачем мне всё это знать?». Если вы будете распознавать, из какого эго-состояния вы сейчас проявляетесь, то вы будете испытывать намного больше радости, больше понимать и осознавать свои чувства, лучше ладить с окружающими людьми, а они будут лучше понимать вас. 

 

КОНТАМИНАЦИЯ

Ах, да, есть ещё одна вещь, которую мне важно рассказать. Иногда наше эго-состояние Взрослого может заражаться другими эго-состояниями. Это происходит в тот момент, когда Родитель или Ребёнок весьма активно проявляются и нам сложно в реальности услышать кого-то кроме своих желаний или наставлений. Это похоже на то, как если заткнуть уши и говорить «Я тебя не слышу!». 

Если даже из своего Ребёнка вы услышали, что вам сказала мама, то в итоге вы можете не выполнить её просьбу. Например, может быть в вашей жизни часто бывало так, что когда вы были с головой погружены в чтение книги или игру за компьютером, мама говорила вам: «Сходи, пожалуйста, в магазин» (или любая другая просьба, которую вы не хотели выполнять в тот момент). Вы отвечали «Угу», но продолжали читать или играть. После того, как было понятно, что вы не сходили в магазин, на такое ваше поведение мама злилась, а вы пытался понять, что это с ней. Ведь в тот момент на самом деле вы её не слышали и не помните, чтобы она вас о чём-то просила. 
Мамины слова были адресованы вашему Внутреннему Взрослому, но они не дошли по назначению, так как в этот момент ваш Внутренний Ребёнок был намного активнее. Это называется контаминация. Или по-другому «загрязнение», «заражение». Это похоже на то, как если закрыть глаза и ничего не увидеть. И иногда, как вы поняли, это «загрязнение» мешает нам при нормальном общении с другими. 
Когда мы злимся или испытываем другие чувства, наш Взрослый контеминирован нашим Внутренним Ребёнком, и нам сложно услышать, что на самом деле говорит другой. Возможно, вас спросили: «Хочешь ли мы мороженого?». А из-за своей злости, вы ответили вашему собеседнику что-то, что совсем не имеет ничего общего с данным вопросом. 
Или иногда, в вашей жизни присутствует много предрассудков, которые очень мешают нормально развиваться. Например, «Чтобы ребёнок тебя слушался, его нужно бить и унижать». В этом случае эго-состояние Взрослого контеминируется эго-состоянием Родителя. 
Поэтому нам важно осознавать, как проявляются наши эго-состояния, так как незнание или неосознавание могут испортить взаимоотношения между людьми. 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ, АКТИВИЗИРУЕМ СВОЕГО ВЗРОСЛОГО

Мы узнали много нового о самих себе. Теперь мы знаем, что внутри нас есть три эго-состояния, которые называются «Родитель», «Взрослый», «Ребёнок». Эти три «человека» очень даже реальны. Они помогают нам проявлять наши чувства, помогают нам держать всё под контролем, быть заботливыми или находить смыслы в окружающей нас дейстивтельности. 
Наши эго-состояния могут быть контеминированны. Когда это происходит мы не можем слышать, что говорят нам другие на самом деле. Затем мы прислушиваемся к себе в том, что мы чувствуем, или чему верим для того, чтобы сделать выбор (принять решение). Это означает, что мы можем не понимать других людей, а они нас. И это может приводить к трудностям во взаимоотношениях, а порой и к серьёзным конфликтам. 

Читатели, в следующий раз расскажу вам подробнее о том, что такое позиция «Я – ОК, ты – ОК». 
До связи! 

P.S. За основу статьи взят адаптированный и переработанный перевод книги Элвина и Маргарет Фрид «Современный ТА для детей (и взрослых)». 



Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Когда мама не принимает своего ребёнка
  • Когда ты встречаешь наконец своего человека, а он своего - нет
  • Бить своего ребёнка. Что в этом для родителя?
  • 30+ вопросов, которые помогут лучше узнать своего ребёнка
  • Работа с МАК, техника Внутренний ребёнок,родитель и взрослый.(клиентский случай)
  • Я-Ребёнок, Я-Родитель, Я-Взрослый
  • Когда мать (не)выполняет функции Эго для своего ребёнка. Начало пути индивидуации.
  • Когда родитель решает проблемы за счёт ребёнка...
  • Иногда мне кажется, что я не люблю своего ребёнка
  • Когда родитель обиделся и не хочет разговаривать. Последствия для ребёнка!
  • Когда и как быть мамой для своего мужчины.
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Как, повзрослев, сделать своего внутреннего ребёнка (Вн.Р) счастливым.
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Пищевые привычки из детства как способ потешить своего внутреннего ребёнка.
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • А вы любите своего внутреннего ребёнка?
  • Не убивайте своего внутреннего ребёнка
  • Когда нужно «уволить» своего психотерапевта?
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Как понять потребности своего мужчины, когда вы недавно знакомы?
  • 3 мифа о том, что произойдет, когда вы встретите своего любимого человека
  • Кто должен бояться: родитель или ребёнок?
  • Когда родитель болен. Часть 2.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь