Бить своего ребёнка. Что в этом для родителя?

Автор статьи:

Два разных случая, когда родитель распускает руки в пылу гнева, другое – когда сознательно намеревается заранее в качестве наказания применить ремень или рукоприкладство. В первом случае – это называется у психоаналитиков моторная разрядка аффекта. Гнев разряжается сразу же в этой ситуации. Однако пользы для развития ребёнка в этом нет, потому что не происходит никакой символизации аффекта: чувства, эмоции не оборачиваются в слова. Поэтому даже если рукоприкладство произошло, есть смысл вернуться к этой ситуации в разговоре позже, осмыслить. Взрослому стоит объяснить словами, что он почувствовал и на что среагировал так сильно и попросить прощения за насилие, от этого будет польза и рост не только для ребёнка, но и для родителя.

Если хочется всё же моторной разрядки аффекта, то можно, к примеру, швырнуть предмет. Когда предмет оказывается на полу, то сразу приходит чёткое осознание того, как это бессмысленно, а от избиения ребёнка послевкусием становится чувство вины, потому что физическое действие не решает психологический конфликт.

Соответственно, во втором случае, когда применение телесного наказания – осознанное решение – здесь хочется задать вопрос: почему вы думаете, что ваш ребёнок не поймёт другого наказания? Намерение побить ребенка в качестве наказания наводит на мысли о скрытом удовольствии (вытесняемом в бессознательное) от телесного наказания у родителя. А ребёнок любит родителей всё равно,  возникает неосознанное бьёт, то есть любит, бить=любить и это отразится во взрослой жизни у выросшего ребенка. Когда ребенка бьют - он получает так внимание взрослых и телесный контакт. Только это окрашено сильным страданием. Дети часто вызывают родительский гнев,  проявляя самих себя настоящих,  изучающих мир,  испытывающих его на прочность,  в том числе родителей. И телесные наказания и эмоциональное насилие становятся платой за быть собой. К сожалению,  может получиться так,  что ребёнок от непомерно жестоких наказаний, окажется сломленным и быть собой уже не сможет даже когда вырастет. 

Кстати, по отдельности стоит рассмотреть ситуации, какого пола родитель и ребёнок. Совсем не стоит применять телесные наказания отцу по отношению к дочери – это имеет слишком инцестуозный контекст. Последствия этого наглядно показаны, например, в фильме «Опасный метод» об отношениях К.Г. Юнга и его ученице. Да и девочки бывают разные. Как дочь с хорошим крепким Эго отомстила отцу за то, что он в порыве гнева её отлупил, ярко и с юмором показано в фильме "Новейший завет".

Мать, бьющая сына, выходит, берёт на себя скорее отцовскую роль. И если есть отец или иная отцовская фигура – гораздо важнее делегировать момент наказания ему. И лучше маме не влезать в разборки отца и сына. Когда мать бьёт дочь – часто имеет место неосознанная конкуренция, зависть к девочке и это однозначно повод для мамы разобраться в своих чувствах. Чувства эти архетипичны, подробно я пишу об отношениях матери и дочери, например, в статье "Материнский комплекс в современных диснеевских сказках. Часть 2. Мерида (Храбрая сердцем)".

Часто история про конфликт с ребенком, который доводит родителей до рукоприкладства – это история про ожидания. Ребенок пришел в этот сложный, временами жестокий мир, и хочется обезопасить отпрыска, помочь добиться успеха и родителям кажется, что они, пожив в этом несовершенном мире куда дольше, знают рецепты выживания, преуспевания, а ребёнок имеет наглость не следовать им, перечить. Но это не наглость – это смелость и родитель рискует поломать его характер, к тому же ребенок может начать скрывать свои поступки и намерения, врать. Всё это говорит, прежде всего, об утрате доверия. Наивно полагать, что если наказать ребенка жестоко за враньё и сокрытие информации, то в следующий подобный раз он вдруг доверится родителю. К сожалению, это замкнутый круг, точнее спираль, по которой можно съехать только к ухудшению отношений.

В 14ой серии современного отечественного мультфильма «Маша и медведь» Маша в очередной раз сильно набедокурила, протягивает мишке ремень, мол, бей – а он, увидев это, вытаращил глаза и стал крутить у виска. В этом мультфильме мишка воплощает, конечно, родительскую фигуру. Несмотря на то, что из-за Маши ему сильно досталось, он не собирается её лупить – а указывает на угол и серия заканчивается тем, что Маша, вздохнув, говорит – «Заслужила». Очень хороший, поистине воспитательный пример – Маша осознала свою ошибку, почувствовала вину, раскаялась и просит прощения. Не это ли нужный эффект от наказания? Рост личности, сознания. Если разобрать эту ситуацию с позиций транзактного анализа, можно сказать, что общение, начавшееся как «Ребенок-Родитель», отчасти переходит к общению «Взрослый-Взрослый».

Растить детей – большое испытание для внутреннего мира родителей, каждый когда-то был маленький сам. Вот произошла ссора с ребёнком, ну вот побили его, отлупили – это точка входа для родителя в собственный внутренний мир, где живёт маленький ребёнок – мальчик или девочка - и кроха поможет вспомнить, как с ним обращались в детстве, теперь он может об этом сказать, превращая чувства в слова, пользуясь вербальным словарём взрослого. Ценно находить время уделить внимание внутреннему ребёнку, он несомненно подскажет, как найти подход к реальному ребёнку, чтобы достичь гармонии и взаимопонимания.

Телесное наказание – это насилие, желание проявить власть, оказать давление. Эмоциональное насилие ничуть не лучше физического, в последнем случае может дойти до причинения физического вреда ребёнку, но для дальнейшего развития, судьбы, психики эмоциональное насилие может иметь не менее страшные последствия, пусть и отсроченные.

 Давайте помнить,  что нашей мерою нам и отмерится впоследствии.

P.S. В продолжение темы рекомендую почитать о культурно-исторических корнях телесного наказания в нашей стране, которые с интересной точки зрения освещаются в статье Валерия Панюшкина «Зачем бить детей».



Просмотров: 129
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Бить или не бить или телесные наказания в воспитании ребенка.
  • Про телесные наказания детей. Ответ на вопрос родителей
  • Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Из ответов удаленным клиентам. Физические наказания. Что «лучше»: срываться или бить осознанно?
  • Телесные наказания. Польза или вред?
  • Почему крик и телесные наказания не эффективны?
  • Поощрения и наказания ребенка
  • Что делать, если ребёнок слушается только одного родителя
  • Телесные наказания - прямой путь воспитать драчуна
  • Про границы, договоренности и наказания в деле воспитания ребенка
  • Медитативные сказки для трудных детей с "иммунитетом против наказания".
  • Физические наказания детей - вред или польза?
  • Методы наказания детей в современных семьях (сообщение - 1)
  • Как быть когда ребёнок бьёт маму
  • Чувство вины ищет наказания
  • Чувство вины и наказания. Как освободиться.
  • Наказания детей
  • Когда родитель решает проблемы за счёт ребёнка...
  • Били Фому за Еремину вину. Про наказания.
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Как неэффективные меры наказания приводят к нарушению поведения у детей.
  • Страх оценки. Как избежать "наказания"?
  • Недоступный родитель, преисполненный важности, создаёт ребёнка, который не может найти «своего пути»
  • Стресс ожидания наказания. Случай из практики.
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Почему наказания не работают
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь