Телесные наказания. Польза или вред?

Вы наверное видели сюжеты из Финляндии о том, как забрали власти детей у россиянки только из-за того, что девочка пожаловалась, что папа ее шлепнул. А что вы можете сказать о телесных наказаниях? Приносят они вред или являются неотъемлемым методом воздействия на ребенка?

По этому вопросу я представлю свою точку зрения, которая включает и мою профессиональную позицию и позицию мамы, имеющей опыт воспитания троих детей.

В Финляндии действительносуществуют такие законы о телесных наказаниях.

Выдержки из акта об опекунстве и праве на доступ:
Глава 1 – Общие положения. Статья 1 – Опекунство

(2) Ребёнок должен получать хороший уход и воспитание, а также надзор и защиту, соответствующие его возрасту и стадии развития. Ребёнок должен воспитываться в безопасной и стимулирующей среде и получать образование, которое соответствует его склонностям и желаниям.
(3) Ребёнок должен воспитываться в безопасных условиях с пониманием и нежностью. Он не должен подавляться, подвергаться телесному наказанию или унижаться иным способом. Взросление ребёнка, обретение им независимости и ответственности должно поддерживаться и поощряться.

В Финляндии законы применяются в отношении преступлений, совершённых на территории страны, независимо от того, кто нарушитель и кто потерпевший. Об этом говорит первая глава Уголовного кодекса. Таким образом, закон применяется также к лицам, не имеющим финского гражданства и не живущим в Финляндии постоянно.

Трудно быть не согласным с такими законами! Но практика жизни показывает другое.

Согласно опросам у родителей нет единого мнения насчет данного закона – одни полагают, что дети должны иметь равные со взрослыми права на защиту, другие считают, что порка – дело частное и политики не должны в это вмешиваться. И именно из Великобритании родом поговорка «Пожалеешь розги – испортишь ребенка».

Телесные наказания действительно эффективны как способ быстрого воздействия на ребенка, отшлепанный малыш сразу же соглашается с родительскими требованиями.

Но с позиции воспитания физические наказания детей абсолютно бессмысленны. Так как шлепанье замедляет эмоциональное развитие и способность здраво мыслить. Дети начинают ориентироваться не на социальные нормы и правила безопасности, а вырабатывают свою стратегию поведения с точки зрения: одобрят - не одобрят, заметят, поверят, поплачу-простят и т.п. В этой ситуации моделируется поведение в зависимости от обстоятельств. А обстоятельства дело очень изменчивое и поэтому они попадаются вновь и вновь. С одной стороны это рождает новые порции шлепков. С другой  - дети учатся больше лгать, подстраиваться под наши, порой неадекватные требования! Получается замкнутый круг…

Как следствие из-за постоянных наказаний происходит замыкание в себе или открытое сопротивление, иногда затаение злобы и обиды, которые потом выливаются на младших братьев и сестер, на сверстников, а могут вообще переходить в криминальную жестокость!

У детей, которых телесно наказывали в возрасте трех-пяти лет, практически всегда возникают проблемы в сексуальном развитии, в отношениях с противоположным полом, у них развивается жестокость, чаще возникают навязчивые состояния, чувства вины, неполноценности, Наказания в более раннем и подростковом возрасте несут в дальнейшем проблемы с алкоголем или наркотиками и другие психические расстройства…

Несомненно, иногда возникают ситуации, когда шлепок может быстро остановить ребенка в действиях, которые возможно угрожают его жизни и здоровью, когда нет времени на объяснение неправильного, опасного поведения! Но в жизни часто бывает и такое: родители в порыве гнева срывают свои эмоции на беззащитном человечке, а потом, даже если и испытывают угрызения совести, никогда этого не покажут!

Понаблюдайте на улице, в магазине…, оцените свои поступки - мы все подвержены неким стереотипам поведения. И это по большей части не наша вина, а наша беда. Мы действуем машинально, согласно давно сложившимся привычкам общества, ориентируемся на окружающих, на их мнения, которые чаще одобрят повышенный тон голоса, шлепок, одергивание, чем объяснительную беседу с ребенком в дружеской атмосфере.

Родители всегда должны помнить и понимать, что проблемы ребенка, его неправильное реагирование – это, прежде всего, наша вина! Дети как лакмусовая бумажка впитывают ту атмосферу, в которой живут и ещё не научились скрывать её недостатки, а отражают их в своем поведении.

Также не стоит забывать, что сейчас очень много детей с определенными особенностями развития, патологиями, инвалидов с детства…  Они и ведут себя совершенно по другому и чаще бывают неадекватны. Срываться на них и телесно наказывать – это полное невежество с нашей стороны.

Я согласна с воспитательной системой Японии, которая гласит: «Ребенок – это дар божий». Мы должны ценить то, что именно нам позволено не только наблюдать, как растет новый человек, со своими способностями и мечтами, но ещё и участвовать в его становлении и личностном развитии! Быть родителем – великое счастье!

 P.S. Во всем должна быть «Золотая середина».  Дети несомненно должны учиться понимать что можно, а что нельзя. Что угрожает их здоровью и что входит в рамки приличия, правил поведения и социальных норм. Неправильное толкование методов воспитания, вседозволенность и безнаказанность имеют и другую сторону. Яркий пример приведу из жизни нашей семьи. Недавно стала свидетелем поведения своего шестилетнего племянника в Германии, где они и проживают. При совместном посещении магазина он захотел, чтобы ему купили приглянувшуюся игрушку. За словом «Нет», последовали капризы, он упал на пол, стал реветь. Родители вынуждены были удовлетворить его просьбу, так как знали (а ребенок не только знал, но уже и четко понимал в своем возрасте, как этим пользоваться), что сейчас придет полицейский и оштрафует их за неправильное обращение с ребенком. Вот так!

Как исключить телесные наказания и правильно воспитывать ребенка? Как переключить внимание капризного дитя и избежать проявления своего негодования в виде агрессии? Читайте материалы в следующей статье на моем авторском сайте.

 



Просмотров: 131
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Физические наказания детей - вред или польза?
  • Про телесные наказания детей. Ответ на вопрос родителей
  • Как неэффективные меры наказания приводят к нарушению поведения у детей.
  • Проблемы агрессивного поведения ребенка с особенностями развития.
  • Про границы, договоренности и наказания в деле воспитания ребенка
  • Нервные расстройства у детей: что должны знать родители
  • Бить или не бить или телесные наказания в воспитании ребенка.
  • Должен. Должна. Должны. Будем должны.
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • За ребенка должны решать родители.
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Почему крик и телесные наказания не эффективны?
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Дети и спорт: что должны знать родители. Рекомендации спортивного психолога.
  • Родители не обязаны быть едины в вопросах воспитания ребенка
  • Дети должны быть лучше нас! Любой ценой!
  • Должны ли дети быть благодарными своим родителям?
  • Когда родители не виноваты. Как воспитывать ребенка с отклонениями в психическом развитии.
  • Поступки родителей как способ формирования стереотипов поведения и мышления у детей
  • Поощрения и наказания ребенка
  • Что нам должны наши дети
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
  • После развода дети должны остаться с тем из родителей, кто больше уважает в детях другого родителя...
  • Дети – родители, кто кому должен?
  • Правила безопасности детей на улице. Простые правила как обезопасить ребенка от незнакомцев.
  • 5 моментов, которые должны знать родители о волосах дочки
  • 7 фраз, которые родители должны говорить своим детям
  • Должны ли дети слушаться родителей?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь