|
Бить или не бить или телесные наказания в воспитании ребенка.Автор статьи: Мироненко Евгений Викторович
Телесные наказания для детей еще совсем недавно были распространенны практически во всем мире. В том числе и в самых развитых странах. В Великобритании они были запрещены только в 1987 году, в Советском Союзе в 1918 году, а в некоторых штатах Америки разрешены до сих пор, хоть количество их значительно и снизилось. В целом мир идет по пути повсеместного запрета такого инструмента в общеобразовательном воспитательном процессе. Но во многих семьях «отцовский ремень» пока еще занимает значительное место в привитии моральных норм и нравственности будущей полноправной личности. Как бы было это не удивительно, но в мире есть достаточно организаций, где такой подход в воспитании практикуется до сих пор на законных основаниях. Там явно усматривают в этом определенную пользу, ну, или перевес пользы перед вредом. Так кто здесь прав? Ведь многие великие люди прошлого, да и современности, как мы понимаем, воспитывались именно при использовании к ним телесных наказаний. Можно ли в этом случае назвать такую систему не оправдавшей себя? Хотя мы не знаем, стали бы эти люди более великими или бы великими стали другие, если бы в годы их детства такие наказания были запрещены. Понятно, что у такого воспитания можно найти как плюсы, так и минусы, и все дело здесь в соотношении этих плюсов и минусов. И можно сказать, что вопрос о соотношении пользы и вреда такого воспитания остается пока еще открытым. На мой взгляд, любая система поощрений и наказаний без учета индивидуальных особенностей личности как взрослого, так тем более и ребенка, не может быть эффективной. И главное здесь - это разное (подчеркну - абсолютно разное) восприятие наказания и поощрения в зависимости от психотипа человека. А также разное отношение к усваиваемым нормам и правилам общества и разные возможности в этом деле. Я в этой статье не буду рассказывать про все разнообразия этих возможностей, восприятий и отношений, а возьму только два противоположных полюса в отношении восприятия наказания. К одному полюсу мы отнесем сильную и малочувствительную нервную систему, а к другому - слабую, высокочувствительную.
Конечно, все мы и наши дети находимся между двумя этими полюсами чувствительности, пребывая ближе к тому или иному полюсу. Причем в одной и той же семье дети довольно часто сильно различаются по этим параметрам. В таких случаях физическое наказание одного с сильной нервной системой, вызывает боль и страх у другого с высокой чувствительностью, в то же время не оставляя заметного следа у первого. Хочу привести такую историю. В свете вышесказанного хотелось бы сделать вывод.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|