Методы наказания детей в современных семьях (сообщение - 1)

Методы наказания детей в современных семьях сообщение  1

Воспитание ребенка – сложный процесс, требующий от современных родителей не только любви и соответствующей заботы, но и психолого-педагогической грамотности. Проблема наказаний ребенка в семье – это проблема насущная и непростая; она с трудом претерпевает изменения в течение жизни, т.к. выбор предпочитаемых методов наказания закладывается в будущих родителей еще в детстве, в родительских семьях.

Актуальность исследования этой «сферы» родительской практики обусловлена тем, что, несмотря на обилие информационных источников, родители все же нередко совершают ошибки в выборе адекватных мер наказания. Такой вывод подтверждают, в частности, ответы на проведенное нами анкетирование среди студентов.

Обратимся к словарям для раскрытия сущности понятия «наказание» и его значимых функций. «Наказание – мера воздействия, применяемая к кому-либо за какую-либо вину, проступок, преступление» [5, с.376]. «Наказание – предъявление стимулов, следующее за нежелательным поведением и уменьшающее вероятность повторения такого поведения» [6, с.301].

 «Наказание – применение каких-либо неприятных или нежелательных мер в отношении человека или животного в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Наказание может использоваться для формирования у индивидуума социально приемлемой модели поведения и социальных поступков. Цель наказания – побудить человека или животное не вести себя данным образом» [http://ru.wikipedia]. 

 Данные определения показывают, что наказание – это метод контроля за поведением, метод воздействия для корректировки поведения ребенка, когда взрослый помогает ребенку выработать внутреннюю дисциплину с помощью соблюдения социальных норм и правил, которые установлены в семье и обществе.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить две группы наказаний – активное и пассивное. Активное подразумевает физическое наказание и эмоционально отрицательное воздействие на ребенка, пассивное – это запреты и лишение удовольствий. В современной литературе [1-4] описаны разные виды наказания и морального унижения:

- физическое наказание (порка, подзатыльники, шлепки, удары и др.);

- словесное наказание в грубой форме (крик, угрозы, оскорбления и обзывания и др.);

- наказание изоляцией (стояние в углу, сидение на стульчике, запирание в некоем ограниченном пространстве, отказ от общения и др.);

- наказание трудом (мыть, полоть, перебирать, читать, решать, исполнить дополнительный этюд на музыкальном инструменте и пр.);

- наказание лишением удовольствия и запретом желаемого (сладости, прогулки, общения, совместной деятельности, праздника и др.);

- запугивание (обещание побить, не купить, что-то отменить, не выполнить).



Целью настоящего исследования выступило изучение методов наказания в современных семьях и выявление рекомендаций от студентов – будущих педагогов – для родителей при воспитании детей в разные возрастные периоды.

Гипотезой послужило предположение о наличии сходства между применяемыми методами наказания в семьях испытуемых студентов и их рекомендациями родителям для каждого возрастного периода детства.

Исследовательскую группу составили студенты педагогического вуза 1-3 курсов в количестве 44 человек, в основном девушки в возрасте 17–21 года. Основным методом послужило анкетирование.

При обработке анкет применялся контент-анализ, сравнительный метод, методы математической статистики, позволяющие определить средние показатели и оценить рейтинг методов поощрений в разные возрастные периоды детства.

Анкетный опрос начинался с вопроса: «Нужно ли наказывать ребенка в процессе воспитания в семье?». Большая часть студентов дали  положительный ответ. Лишь четверо ответили, что «нежелательно».

Следующий вопрос касался личного опыта наших испытуемых. Мы попросили ответить, как их наказывали родители на протяжении детства, подросткового возраста и ранней юности.

При обработке ответов были подсчитаны средние значения и установлен рейтинг в иерархии методов наказания студентов их родителями. По частоте встречаемости в современных семьях лидирует метод наказания «лишением удовольствия» и «запретом желаемого». Приведем высказывания студентов: «лишали общения, прогулки, похода в кино, не отпускали гулять, был запрет на телевизор и велосипед, лишали любимых игр и каких-либо удовольствий, домашний арест». На втором месте – «грубые словесные наказания»: «говорили грубые слова», «кричали», «ругали», «разговаривали сердитым и властным тоном». Третье место в иерархии – наказание «игнорированием»: «стояла в углу, пока не попрошу прощения», «не разговаривали со мной».

Реже применяются «физические наказания»: «били ремнем», «тапочкой по попе», «суп за шиворот и ложкой в лоб», «били ремнем и прутиком», «били веником», «получала ремнем за то, что долго гуляла». Несмотря на то, что применение розг давно ушло в прошлое, тем не менее родители демонстрируют разнообразные приемы физического унижения своих детей. Также редко встречаются «разъяснительные беседы»: «все ограничивалось воспитательной беседой», «делали замечания», «читали нотации», «был серьезный разговор с мамой», «были строгие разъяснительные беседы». Встречаются в современных семьях и наказания трудом: «заставляли копать картошку, полоть траву».

Также нас интересовал вопрос: «Какой метод наказания из вашего детства имел действенный результат?». Самым «работающим» оказался метод «лишения удовольствия» и «запрет желаемого»; для некоторых детей – «физическое наказание» и «разъяснительные беседы».

Далее мы решили спросить у студентов, как у будущих родителей и педагогов: «Какое наказание считаете самым неприемлемым (унижающим достоинства) в воспитании ребенка?».

Многие студенты ответили, что любое наказание в детстве переживается эмоционально тяжелее, если оно совершается прилюдно, при сверстниках, друзьях: «выставить ребенка перед всем коллективом и позорить его», «наказание при посторонних людях», «наказания при других детях». Многие студенты назвали физическое наказание: «бить по лицу», «применение силы», «поднимать руку на ребенка» и оскорбление: «обзывание ребенка неприличными словами», «нельзя говорить, что никчемный и ни к чему не приспособленный, никому не нужный, глупый».

Таким образом, анализ анкет показывает, что во многих современных семьях сохраняются неприемлемые методы и приемы обращения с детьми и подростками – запугивания, оскорбления, рукоприкладства.

Воспитание человека – длительный процесс. Он проходит беспрерывно и условно делится на этапы (возрастные периоды). Каждый этап – это шаг на пути социального становления и взросления личности.

Нами были выявлены содержательные аспекты наказания (за что наказывать?) и методы наказания (как наказывать?) ребенка в каждом возрастном периоде по представлению студентов – будущих педагогов и родителей.

Результаты представляем линейно: раннее детство (1-3 лет), дошкольное детство (3-6 лет), младший школьный возраст, подростковый и ранняя юность – старшеклассники.

По мнению студентов, ребенка в раннем детстве (с 1 до 3 лет) следует наказывать «за непослушание, капризность, истерики, за плохое поведение, упрямство, за мокрые штаны, разбрасывание игрушек, агрессию по отношению к сверстникам и взрослым». Наказывать за подобное поведение большая часть студентов предлагает словесно.

В дошкольном возрасте (3-6 лет), по мнению студентов, ребенка нужно наказывать «за плохое поведение, за драку с младшим братиком, за разбросанные игрушки, вредность, за то, что сломал или разбил что-то, натоптал, порвал вещь, пришел с улицы грязный, за несоблюдение техники безопасности, агрессию по отношению к детям и взрослым, капризы, за хулиганство, драчливость, за дурные слова».

Распределение иерархии методов наказаний в дошкольном возрасте выглядит следующим образом: словесное наказание, далее метод запрета на просмотр телевизора, игру в компьютер, лишение сладостей, совместных игр, меньшее количество студентов предлагают наказывать ребенка за провинности «стоянием в углу» либо «сидением на стульчике», т.е. ограничение движений ребенка.

В младшем школьном возрасте детей следует наказывать «за невыполненные уроки, плохие оценки, сквернословие, воровство, хулиганство, плохое поведение, драки, нежелание учиться, за неряшливость, невыполнение своих обязанностей и требований взрослых».

Иерархия методов наказания выглядит следующим образом: запрет и лишение чего-либо (общения с друзьями, просмотра телевизора, компьютера, сладостей), словесное наказание, стояние в углу.

В подростковом  возрасте наказывать следует «за дерзость в общении, курение, вредные привычки, плохие оценки в дневнике, непослушание, плохое поведение, за то, что не хочет учиться, нарушение правил, враньё, нарушение прав другого человека, за невыполнение обязанностей в школе и дома, за лень, за прогуливание школы».

В отношении подростков самым распространенным методом наказания является «лишение удовольствий» и «словесное» наказание, следующим методом является «уменьшение общения с друзьями», домашний арест («запрет на гуляние»), ограничение в деньгах.

В этот возрастной период от родителей требуется предельная осторожность при выборе слов и метода наказания, т.к. можно потерять доверие и контакт с ребенком на долгие годы.

Отдельным возрастным этапом мы выделили раннюю юность – период старших классов. В юношеском возрасте студенты считают, что следует наказывать «за гулянки, курение, употребление алкоголя, за грубость и повышение голоса на родителей, за халатное отношение к ЕГЭ, плохие отметки, за лень, оскорбление, за прогулы уроков, невыполнение оговоренных обязанностей, за то что «ушел гулять и не предупредил родителей», «не ночевал дома без предупреждения», «поздно вернулся домой с прогулки». Кроме того, был получен один ответ от студента, который нас удивил и порадовал: «Ругать и наказывать старшеклассника вообще не надо, он абсолютно самостоятельный человек». В подобных ответах можно наблюдать социальную зрелость выпускников школ.

Для старшеклассников основным методом наказания по-прежнему остается словесное, затем «запрет и лишение» удовольствий и ограничения в денежных средствах.

Таким образом, мы наблюдаем следующую картину: как студентов наказывали в их детстве, такие же наказания они «рекомендуют» и «советуют» родителям при воспитании детей в разные возрастные периоды. Исключение составляют «физические» наказания и оскорбления. Наверное, многие студенты на себе ощутили подобные методы унижения в детстве. Мы также не поддерживаем те методы воздействия на ребенка, которые вызывают страх, озлобляют и запугивают.

Анализируя полученные результаты, мы делаем некоторые обобщения: содержательный аспект наказания (за что наказывать?) зависит от возрастного периода, в котором находится ребенок. Например, в раннем детстве студенты рекомендуют наказывать за непослушание, в дошкольный – за драчливость и шалости, в период начальной школы – за небрежное отношение к учебе, в подростковый – за нарушение прав другого человека, не выполнение своих обязанностей, в юношеский – за повышение голоса на родителей, курение, употребление алкоголя.

Сравнительный анализ выявленных методов наказания в разные возрастные периоды показывает, что словесное воздействие занимает лидирующую позицию в иерархичной системе методов наказания. Причем в раннем, дошкольном и старшем школьном возрасте этот метод находится на первом месте, а в младшем школьном и подростковом возрасте на второй позиции после «лишения удовольствия». Студенты отметили, что для детей дошкольного возраста одним и методов наказания будет являться «стояние в углу» или «сидение на стульчике».

«Лишение удовольствий» и «запреты желаемого» также являются средством порицания действий и поступков, особенно в младший школьный и в подростковый возраст. В подростковом и юношеском возрасте, кроме запретов и словесных наказаний, появляется еще один метод – ограничение в денежных средствах. А в младшем школьном и подростковом одним из распространенных наказаний оказывается уменьшение общения с друзьями. Еще одним методом, часто используемым только в подростковом возрасте, является домашний арест.

Завершая анализ анкетного опроса о методах наказания в современных семьях,  делаем некоторые выводы:

1) наказания применяются во всех семьях испытуемых студентов, но наблюдаются различия в их видах: в одних семьях чаще детей предупреждают и делают замечания, в других семьях позволительно «кричать», «бить по лицу», «пороть ремнем», т.е. практика устарелых методов наказания сохраняется и передается современным родителям;

2) список санкций  (за что наказывать?) зависит от возрастного периода ребенка и увеличивается вместе с его взрослением;

3) стабильными и чаще применяемыми регуляторами действий и поступков детей являются словесное наказание, лишение удовольствия и запрет желаемого;

4) будущими родителями и педагогами осуждаются физические наказания и оскорбления детей; эти методы воздействия студенты исключают из рекомендаций для родителей.

Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования нашла подтверждение в том, что происходит перенос методов наказания из собственного детства в педагогическую практику – как поступали родители со студентами в их детстве, такие же рекомендации и советы они готовы дать другим родителям; исключение составили физические наказания и оскорбления детей, т.к. эти методы осуждаются студентами в воспитательной практике.

Родительскому мастерству матери и отцы часто учатся на собственных экспериментах, допуская при этом ошибки, которые можно избежать, если читать психолого-педагогическую литературу, пользоваться услугами консультаций специалистов образовательных организаций, не игнорировать советы  педагогов и психологов, которые помогут развивать и находить эффективные стратегии поведения при общении и взаимодействии с детьми и подростками.

Список литературы:

1.Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: АСТ: Астрель, 2007. – 240 с

2.Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? – М.:  Астрель, 2013. – 256 с.

3.Зажигина М.А. Чего не стоит делать родителям, но что они все равно делают. – М.: Генезис, 2008. – 240 с.

4.Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей. – СПб.: Речь, 2008. – 223 с.

5.Современный толковый словарь русского языка / Гл.ред.С.А. Кузнецов. – СПб.: Норинт, 2005. – 960 с.

6.Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.К.Россоха, О.В. Шапарь; под общ. ред. В.Б. Шапарь. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 808 с.

 

 

 



Просмотров: 569
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про телесные наказания детей. Ответ на вопрос родителей
  • Меня били и ничего: в каком случае физические наказания ребенка могут привести к тяжелым последствиям.
  • Пять правил наказания ребенка.
  • Физические наказания детей - вред или польза?
  • Поощрения и наказания ребенка
  • Наказания или последствия: что лучше для ребенка?
  • Про границы, договоренности и наказания в деле воспитания ребенка
  • Бить или не бить или телесные наказания в воспитании ребенка.
  • Как неэффективные меры наказания приводят к нарушению поведения у детей.
  • Наказания детей
  • Самые популярные наказания детей …. А последствия?
  • Из ответов удаленным клиентам. Физические наказания. Что «лучше»: срываться или бить осознанно?
  • Били Фому за Еремину вину. Про наказания.
  • Хвалить нельзя наказывать. Часть первая: Наказание.
  • Консультация для родителей. Поощрение и наказание детей в семье.
  • Медитативные сказки для трудных детей с "иммунитетом против наказания".
  • Наказание детей, как месть родителей за своё детство
  • Запреты, наказания и...самостоятельность
  • физическое наказание ребенка
  • Преступление без наказания
  • Страх наказания. Что делать?
  • Страх наказания
  • Вместо Наказания, часть Вторая
  • Вместо Наказания, часть Шестая
  • Вместо Наказания, часть Седьмая
  • Вместо Наказания, часть Пятая
  • Вместо Наказания, часть Третья
  • Вместо Наказания, часть Четвертая
  • О пользе наказания.
  • Наказания: за и против



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь