Зона комфорта и сопротивление изменениям

Автор статьи: Алексей Фисун

Зона комфорта и сопротивление изменениям

Вы говорите, что достаточно захотеть измениться – и сразу изменишься – но это же НЕ ТАК!!

Из разговора с клиентом

Каждый практикующий изменения психолог знает о том, что такое психологическое сопротивление клиента. Чем большие изменения требуются в вашей жизни – тем большее сопротивление мы этому оказываем. Мы придумываем массу «логичных» доводов для того, чтобы не меняться, не изменять своим привычкам, старым шаблонам, стереотипам.

На своих тренингах я постоянно сталкиваюсь с большим скепсисом, сомнениями во всем:

- в тренере

- в методиках

- в участниках

- в самой возможности изменений

- в нужности самого тренинга

В результате - около половины (!) времени самого тренинга уходит на анализ сопротивления и попытки его преодоления. Не всегда это получается, потому что это «улица с двусторонним движением», т.е. усилия требуются с обеих сторон – тренера и участника. Но когда хотя бы небольшие изменения приводят к заметным результатам в реальной жизни – тут восторгу неофитов не бывает предела.

Выйти из тени

Напомни, где мы виделись - моя память уж не та, что была.
Ты здесь просто так или у нас есть дела?
Скажи мне, чем мы связаны, скажи хотя бы "Да" или "Нет".
Но сначала скажи, отчего так сложно стало
Выйти из тени на свет?

Б. Гребенщиков. «Тень» 1997

Почему так трудно выйти из зоны комфорта? Не только потому что «привычка – вторая натура», но и еще из-за так называемых «вторичных выгод» статус-кво, невроза, болезни. Да-да, мы как правило этого не осознаем, но болезнь дает нам при всех своих неприятных симптомах массу психологических и социальных «преимуществ». Самый простой пример – когда ребенок, заболев, получает столь дефицитную вещь как внимание и заботу своих родителей. Разве это не цель, что всем желанна? За такие «бонусы» можно немного и потемпературить, принимая сладенькие сиропчики. Т.е. мы реализуем свои глубинные потребности «не мытьем, так катаньем».

Кто сказал, что такие «эффективные» методики мы оставили в детском возрасте? Нет, мы свои болезненные «лайфхаки» тащим за собой по жизни, пытаясь таким извращенным образом утолять свой голод по любви и заботе…

Проблема в том, что это патологический, невротический и неосознаваемый способ выхода из сложной ситуации. «Бегство в болезнь» - это регресс, понижение жизненного уровня, потеря энергии. Болезнь – это взлом системы.

Выход из зоны комфорта – это гарантированное повышение уровня тревожности, с которым многим из нас трудно справиться. Что будет если выйти из зоны комфорта слишком далеко? Американская исследовательница Брене Браун считает, что неопределенные социальные, политические или экономические условия значительно сужают нашу зону комфорта: чем сильнее мы напуганы, тем меньше мы уверены в себе и завтрашнем дне и тем сложнее избавиться от этого состояния. Знакомы вам такие чувства?


Наш мозг очень не любит неопределенности. Он всеми силами старается свести неопределенность к знакомым, привычным шаблонам восприятия, поскорее навесить ярлыки на все новое и незнакомое. В основе ксенофобии и лежит этот страх «чужого», неопределенного, тревожащего. Раздумывание над неизвестным отнимает много энергии, и в случае усталости или упадка сил мы скорее пойдем привычным путем, чем возьмемся пробовать что-то новое.

Но меняться нам необходимо, также как необходимо для более эффективной адаптации – создавать новые нейронные связи, новые паттерны и новые отношения. Снижению уровня тревожности в новых ситуациях нам помогают такие практики как ментальная подготовка и перепрограммирование.


На занятиях тренинга «Навигатор Воли» один из участников признался в том, что не хочет реализовывать свои мечты потому, что боится, что ему нечего будет делать и не к чему стремиться после того, как мечта будет достигнута. Это яркий пример такого интеллектуального сопротивления. Или псевдо-логичного обоснования неготовности к переменам в своей жизни. Не думайте, что это какая-то особо изощренная защита отдельного человека. Мы все пронизаны такого рода защитами от необходимости изменяться. Степень когнитивной сложности только разная.



Как помочь людям преодолеть внутреннее сопротивление и выйти из зоны комфорта? Нужно предложить нашему мозгу награду – бонусы, которые мы получим, если сможем приступить к изменениям. Какие плюсы ожидают самых смелых:

Личностный рост

Ваш личностный рост, который произойдет в результате саморазвития – это уже награда и удовольствие само по себе. Сделав этот трудный шаг вы с полным основанием сможете сказать себе: «Кто молодец? Я – молодец! Это – моя победа».

Уверенность в себе

Внутренние, психологические изменения – самые трудные изменения. Но тем больше наград получает тот, кто занимается саморазвитием. Одна из самых почетных – это повышение чувства уверенности в себе. «Я сделал это! Теперь я могу горы свернуть!»

Расширение зоны комфорта

Вы боитесь лишиться зоны комфорта? Никуда она от вас не денется. Своим саморазвитием вы лишь расширяете ее. Ведь теперь вы чувствуете себя более уверенно в тех ситуациях, которых раньше избегали из неуверенности и страха не справиться с высоким уровнем тревожности. После того, как вы изменились – вашим бонусом является то, что гораздо большее количество вещей вызывает у вас удовольствие. Теперь вы не боитесь ситуаций, к которым вы подготовились в результате проработки, ментальной подготовки, отработки навыков на тренинге.


Сладость новизны

Новизна – это пища нашего мозга. Многие из нас любят квесты, любят находить выходы из лабиринта, решать интеллектуальные задачи. В 1908 году экспирементаторы Йеркс и Додсон обнаружили, что наиболее интеллектуально развитых людей сильнее мотивирует не материальная награда, а… сама сложность задачи! Ведь решить новую задачу для развитого мозга – это удовольствие. Новый опыт приводит к увеличению уровня дофамина в мозгу, который является частью «системы вознаграждения». Этот гормон заставляет нас искать поощрения, а новые ситуации увеличивают эту жажду. Новизна развивает нашу память и улучшает способности к обучению, делая наш мозг более гибким.

Дэниел Пинк (Daniel H. Pink), автор работ по мотивации и организации рабочего процесса, в своей книге «Драйв: удивительная правда о том, что заставляет нас действовать» говорит, что все мы стремимся к некоему идеальному уровню дискомфорта, в котором мы могли бы быть максимально продуктивны. Эта золотая середина, когда дискомфорт не дает излишне расслабиться и тонизирует, не лишая желания или возможности работать, и есть то, к чему стоит стремиться. Привыкнув к небольшому неудобству, вы успешно расширите свою зону комфорта.



Просмотров: 446
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Зона комфорта - что это?
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Выход из зоны комфорта - это ключевой инструмент решения проблем
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Что такое "зона комфорта" и как из неё выйти.
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • РЕЗУЛЬТАТ: что это такое и к каким результатам мы стремимся в своей жизни?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь