Здравствуйте, сегодня я расскажу о проявлении гнева в семье, со своими родными. Ведь чаще всего, именно к близким людям у нас возникают такие эмоции из-за повышенных ожиданий.
Существует два распространенных мнения, как нужно обходиться со своим гневом: 1. Одни говорят, что его нужно в себе подавлять, сдерживать, 2. Другие же выплескивают его наружу, на окружающих людей.
Понятно, что у каждого из этих двух способов есть свои плюсы и минусы.
Выплескивая свой гнев без контроля человек, хотя и избавляется от этих неприятных эмоций, однако рискует порушить отношения с окружающими людьми, так как никому не нравится, когда на него (срывают злость) кричат или бьют.
Может показаться, что сдерживание гнева является более успешной стратегией, так как отношения с людьми при этом не страдают. Но, пытаясь подавить в себе гнев, человек тратит силы на сдерживание своих эмоций, и на сам гнев. Его организм быстро истощается, если подобные ситуации возникают достаточно регулярно.
Исследования показали, что подавляя в себе негативные эмоции, человек автоматически подавляет и позитивные, поэтому и радости у таких людей становится в жизни тоже меньше. К тому же, если человек гнев постоянно подавляет, то эта эмоция в нем накапливается, и, в конце концов, может наступить момент взрыва, когда сдерживать весь накопленный гнев человек уже не сможет, и тогда мы опять получим первую ситуацию с деструктивным выражением эмоций.
Но что же делать, если и выражать и сдерживать оказывается плохо?
На этот случай в психологии существует очень хороший принцип: любая эмоция должна быть выражена, но только конструктивно, так, чтобы не разрушить отношений с окружающими.
Чтобы выражать конструктивно, сегодня мы будем учиться одному из лучших способов обходиться со своими эмоциями, который состоит всего из 4-х шагов.
На первом шаге важно сказать о своих чувствах, к примеру так: «Я злюсь», «я раздражаюсь», «я чувствую гнев». Это поможет выразить эмоцию, и сообщить другому человеку о ваших чувствах.
На втором шаге нужно пояснить, что вызвало эти эмоции. И тут большинство людей делают характерную ошибку, обвиняя своего партнера. Нельзя говорить: «я злюсь, по тому, что ты не убираешь свои вещи», ведь это звучит как обвинение, и другой человек будет защищаться, а значит, мирного разговора не получится.
Правильным было бы опять сказать о себе: «я злюсь, когда у нас в квартире беспорядок». Такой вариант может звучать не очень привычно, но в нем нет обвинения, ведь вы злитесь не на человека, а на беспорядок дома.
Третьим шагом нужно пояснить, почему названные вами события приводят к негативной эмоции. Это можно сделать примерно так: «я злюсь, когда у нас дома беспорядок по тому, что я не могу найти свои вещи».
И наконец, четвертым шагом полезно сообщить партнеру то, как вы хотели бы, чтоб он поступал. К примеру, «я злюсь, когда у нас в квартире беспорядок, по тому, что я не могу найти свои вещи, мне бы хотелось, чтобы ты клал все на свои места».
Итак, у нас получилось четыре шага, которые позволяют
1. Выразить свою эмоцию, сообщив ее партнеру
2. Указать на причину появления эмоции без обвинений другого человека
3. Пояснить, почему так происходит
4. И сообщить партнеру, какие его действия вы бы хотели видеть в дальнейшем
Для примера у нас получилась такая фраза: «я злюсь, когда у нас дома беспорядок, по тому, что не могу найти свои вещи, мне бы хотелось, чтобы ты клал все на свои места».
На опыте своих клиентов знаю, что сперва бывает непросто выражать свои чувства таким образом. Нас этому не учили, и с детства мы привыкли к совсем другому - к разжиганию скандалов.
Поэтому тренируйтесь в этих 4-х шагах регулярно, и наслаждайтесь прекрасными отношениями.
Если вам нравятся подобные практические материалы, присоединяйтесь к моей странице в facebook: https://www.facebook.com/pro.ponimanie/
ВКонтакте: https://vk.com/public151881250