Готовность ребенка к школе.

Для создания условий успешной подготовки детей к школе важно понимание  педагогами и родителями того, что готовность ребенка к школе охватывает все сферы его жизни.

Одним из важных показателей готовности к школе являются физиологические и психофизиологические особенности ребенка. Ребенок может уметь читать и считать, но физиологически быть еще слабым. Организм и определенные структуры мозга ребенка должны «созреть» для нового этапа его жизни. Ведь школа – это, прежде всего, изменение распорядка, образа жизни не только ребенка, но, бывает, и всей семьи. Не стоит забывать, что обучение в школе сопровождается увеличением физиологической и психологической нагрузки. К примеру, первоклассникам необходимо быстро привыкнуть к достаточно длительному по времени сидению на одном месте, при котором нужно все время удерживать внимание, да еще и обучатся новым навыкам. Это требует определенного уровня развития всех систем организма ребенка.

Следующим очень важным показателем школьной готовности служит мотивационная готовность – «желание учиться». Мотивационная готовность к школе определяется желанием ребенка самостоятельно добывать знания, обучаться новым навыкам, принимать ситуацию обучения, как необходимую для получения новых знаний.

Социальная готовность подразумевает, что ребенок-первоклассник должен быть готов к тому, что он не сможет больше следовать только своим желаниям: его поведение  должно соотносится с поведением другим детей и учителя. Важно, чтобы ребенок понимал и чувствовал, что учитель, обращаясь ко всему классу, обращается и лично к нему. Также важна для успешного обучения, способность ребенка понимать смысл правил поведения и обхождения людей друг с другом и готовность следовать этим правилам. В общении со сверстниками необходимо, чтобы была развита способность конструктивно решать конфликты и социально приемлемо вести себя в спорных ситуациях.

Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов. Взрослея, ребенок сталкивается с необходимостью решать все более сложные и разнообразные задачи; совершенствовать свои действия по решению этих задач, получая новые результаты. Для этого необходимо развитие таких психических процессов, как внимания, всех видов памяти, мышления, мелкой моторики. Очень важным интеллектуальным навыком выступает  умением планировать свои действия.

Личностная готовность к школьному обучению определятся сформированностью у ребенка «внутренней позиции школьника». В конце дошкольного детства у детей   часто появляется желание подняться на новую возрастную ступень в глазах младших детей и сравняться в положении со старшими детьми. Стремление ребенка занять новое социальное положение ведет к образованию его внутренней позиции. Ребенок частично отказывается от игры – ведущего вида дошкольного возраста,     проявляет ярко положительное отношение к школьно-учебной деятельности. Личностная готовность к школе включает также определенное отношение ребенка к себе: адекватное отношение ребенка своим способностям, результатам работы, поведению, т.е. определенный уровень развития самосознания.      

Волевая готовность. Уже в дошкольном   возрасте   ребенок учится преодолевать возникающие трудности и начинает подчинять свои действия поставленной цели. Это приводит к тому, что он начинает сознательно контролировать себя, управляет своими поведением. Сформированность умений контролировать свои действия, подчиняться правилам во многом определяет успешное обучение ребенка в школе.

Теперь мы видим, что готовность к школе – это многогранное явление. Если не сформирован какой-то один компонент, то ребенок при поступлении в школу может столкнуться со многими  трудностями.

Физиологическая и психофизиологическая незрелость ребенка приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета, и как следствие – увеличению числа заболеваемости  в первом классе, что затрудняет адаптацию ребенка к школе, мешает формированию у него новых социальных отношений со сверстниками и учителем, снижет уровень освоения школьной программы.

Интеллектуальная неготовность к обучению может привести к неуспешности   выполнения учебных   действий, затруднению понимания и выполнения требований учителя. Это ведет к затруднению освоения школьной программы, и, в дальнейшем, к низким оценкам.

Мотивационная незрелость часто приводит к тому, что ребенок вместо того, чтобы старательно  работать на уроке, играет в игрушки, «гуляет» по классу, отвлекает других учеников. Дома такой ребенок сталкивается с трудностями выполнения домашнего задания, отвлекается на любую мелочь, что не может сказаться на успешности обучения в школе.

Недостаточное социальное развитие, низкое развитее волевых процессов, личностная незрелость, несформированность внутренней позиции школьника может  привести к пониманию школьного процесса, как неуспешного. Отсутствие ощущения успешности в школе формирует у ребенка  установку «плохого отношения к себе», возникает боязнь школы, нежелание посещать ее. Попадание ребенка в ряды «неуспевающих», может привести к школьной тревожности, которая проявляется в неуверенности в себе, боязни не оправдать ожидания учителя, к низкой адаптации в школьном коллективе и страх перед процессом обучения.  

            Много вопросов возникает по раннему обучению иностранному языку. Нужно ли обучать иностранному языку в дошкольном возрасте, как нужно проводить это обучение. Очень важным аргументом «за обучение» выступает развитие у ребенка путем ознакомления с иностранным языком языковых, познавательных, мыслительных, коммуникативных способностей.

            Если процесс обучения иностранному языку построен с учетом психологических особенностей ребенка дошкольника: проходит в веселой непринужденной обстановке в виде увлекательной игры, активизирует воображение и творческое мышление ребенка, его изобразительные навыки, то конечно любой ребенок сможет заинтересоваться «чужой и неизвестной речью», а дальнейшее обучение иностранному языку в школе будет проходить легко и с радостью.

В последнее время одной из актуальных проблем становится обучения детей в школе, начиная с  шестилетнего возраста.

Несмотря на то, что правила поступления детей в первый класс предусматривают прием детей в школу с 6 лет 6 мес., учителя начальных классов отмечают большую разницу между освоением программы семилетними детьми и шестилетними.

Часто, родитель, ориентируясь на развитее лишь интеллектуального компонента и отдельно взятых школьных навыков (умение читать и считать) отдает ребенка в школу, не учитывая при этом развитие всех других компонентов школьной готовности – физиологического, социального, личностного, волевого и др. К сожалению,  это приводит к тому, что шестилетний ребенок, даже, если и осваивает школьную программу, испытывает сильный эмоциональный стресс, у него наблюдается повышенное утомление, проблемы общения, физическое истощение. В группе риска оказываются шестилетние дети с речевыми нарушениями, у которых часто происходит возврат речевых расстройств, возникает повышенная утомляемость, развивается школьная тревожность.  Педиатры, физиологи, психологи, учителя начальной школы считают, что оптимальный возраст для начало обучения в школе – семилетний, когда уже происходит созревание всех компонентов школьной готовности. Отдавать в школу с шестилетнего возраста рекомендуют при сформированности всех компонентов школьной готовности, хорошей работоспособности, высокого темпа выполнения заданий, а также отсутствия у ребенка речевых расстройств.



Просмотров: 331
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Готовность ребенка к школе. Что нужно знать родителям?
  • Готовность ребенка к школе.
  • Психологическая готовность к школе ребенка
  • Готовность ребенка к школе: тест
  • Как определить готовность ребенка к школе?
  • Влияние отношений к ребенку в семье на готовность ребенка к школе.
  • Готовность ребенка к школе (книги рекомендует психолог)
  • Развитие речи ребенка как условие успешного обучения в школе
  • Справка о готовности ребенка к обучению в школе
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Готовность детей к обучению в школе. Или - ключ на старт
  • Ребенок и школа. Что такое готовность к школе?
  • О готовности ребенка к школе
  • Еще раз о готовности ребенка к школе.
  • Готовность ребенка к школьному обучению
  • Готовим ребенка к обучению в школе. Хорошая ли у него память?
  • Психологическая готовность ребенка к школьному обучению
  • Зачем нужна диагностика готовности ребенка к школе?
  • Готовим ребенка к обучению в школе. Моторика рук
  • Готовим ребенка к обучению в школе. Самооценка
  • Готовим ребенка к обучению в школе. Интересные факты
  • Как готовить ребенка к школе в домашних условиях? Практические советы для всех родителей
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Психологическая готовность дошкольников к обучению в школе
  • Мотивационная готовность к школе
  • 25 способов узнать у ребенка как у него дела в школе, не спрашивая, как у него дела в школе...
  • Готовность ребенка к поступлению в школу.
  • Если Вашего ребенка травят в школе...
  • Приемный ребенок в школе: отношение учителя и одноклассников, страхи родителей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь