Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

Педагог – психолог:

Карелина А.Н.

Психологическая готовность ребенка в школе это не значит, что ребенок умеет читать писать и считать, это значит, что ребенок готов всему этому научиться. Он проявляет интерес к новым знаниям, любознателен. Но в тоже время каждый ребенок индивидуален, он имеет индивидуальные особенности развития.

В возрасте 6-7 лет(младший школьный возраст) ведущей деятельностью у детей является учебная деятельность. Каждый человек в определенном возрасте имеет ведущую деятельность(каждый из нас здесь присутствующих проходил эти возрастные изменения): в младенчестве у ребенка ведущая деятельность это эмоциональная связь(общение) с матерью, и на каждом этапе развития деятельность сменяется предметом и общением. Далее ребенок стремиться отделиться от матери, приобрести автономию, он начинает вставать на ножки у него появляется новые возможности и он начинает операции с предметами везде лезет.

 В дошкольном возрасте у детей ведущая деятельность является игровая деятельность. И уже когда ребенок идет в школу ведущей деятельностью становиться  - учебная.

К чему я веду к тому, что у детей в силу своих индивидуальных особенностей ведущая деятельность она может не соответствовать возрасту, то есть  если ребеночка уже отправляют в школу по возрасту, а у него ведущая деятельность осталась игровая, то по этой причине он может не справляться со школьной программой(не успевает).

Если говорить про индивидуальные личностные особенности детей то они так же могут послужить причиной не успеваемости ребенка в школе. Если у ребенка не достаточно развиты психические функции (память, мышление, воображение, восприятие) - и на это ребенок имеет полное право. Но если родитель обеспокоен о том что ребенок может не успевать оп причине не достаточно развитых психических функций, в таком случае следует проконсультироваться со специалистами(психологом), он уже составит индивидуальный план работы с ребенком. Или же если родитель сам знает как помочь ребенку он может дополнительно сам заниматься с ребенком. Здесь главное не оставлять ребенка на школу или детский сад а заниматься с ребенком то есть помогать ребенку. Это я сказала про индивидуальные особенности ребенка и недостаточно развитые психические функции ребенка – по причинам, которых ребенок может не успевать в школе.

Еще хочу сказать что есть такой феномен как психогенная школьная дезадаптация(ПШД) – это психогенное заболевание, и психогенное формирование личности ребенка, нарушающие его статус в школе и в семье и так же затрудняющий учебно – воспитательный процесс. Ребенок может затрудняться в учебе в плоть до стойкой неуспеваемости, нарушение взаимоотношений со сверстниками и учителем, ребенок может нарушать дисциплину, отказываться ходить в школу.

Каковы причины ПШД : изменяется пространственно временное отношение то есть изменяется режим дня, личное пространство ребенка так же изменяется (он сидит за партой у него появляются новые обязанности). Почему это психогенное заболевание, опять же тут можно сказать о индивидуальных особенностях ребенка передающихся по наследству от родителей. Так же причиной школьной дезадаптации может являться неправильное отношение учителя к ребенку, неправильной организации учебного процесса (речь идет о авторитарном педагогическом руководстве)

Если же вы уверенны, что ребенок готов к школе, и вы уже приняли решение отдать ребенка в школу, то здесь возникает еще ряд проблем, по которым могут возникнуть вопросы. Это то, как ребенок адаптируется к школе. Здесь важно начинать работу еще со старшего дошкольного возраста(в садике). Проводить просвещение детей о школе(рассказывать о школе). Здесь так же важна работа, как воспитателей, так и родителей. Воспитатели в саду рассказывают, что такое школа, чем там занимаются дети, читают книги о школе, проводят занятия на тему «Скоро в школу». Родителям в свою очередь рекомендуется все то же самое(читать, говорить о школе, формировать положительное отношение к школе), но ответственности на родителях больше – это Ваш ребенок вы его любите, и кто как ни родители должны помочь адаптироваться ребенку к школе.

Так же важно формировать положительное отношение к школе, здесь рекомендуется не рассказывать ребенку как в школе будет «классно» замечательно, что учителя любят детей как ты «отличников», и так же не рекомендуется при ребенке плохо говорить о школе об учителях, о том что вы сами переживаете о том как же ребенку будет плохо в школе, в таком случае ваше переживание передастся ребенку и он уже будет ожидать что случиться что такое о чем мама говорила. Здесь важно объяснить ребенку что школа это хорошо в ней учатся все дети что появиться новый режим, что это не будет как в садике, будут определенные трудности но вы будете всегда рядом, помогать ребенку, здесь важна психологическая поддержка ребенку.

 



Просмотров: 344
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Скоро в школу I Готов ли ребенок к школе?
  • Влияние отношений к ребенку в семье на готовность ребенка к школе.
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Приемный ребенок в школе: отношение учителя и одноклассников, страхи родителей
  • Ребенок и школа. Что такое готовность к школе?
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • 25 способов узнать у ребенка как у него дела в школе, не спрашивая, как у него дела в школе...
  • Конфликты детей в школе, как помочь ребенку решить конфликт?
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Психологическая готовность к школе ребенка
  • Готовим ребенка к обучению в школе. Хорошая ли у него память?
  • 4 причины, по которым ребенок плохо ведет себя в школе
  • Как определить, готов ли Ваш ребенок к школе: вопросы к психологу.
  • А ваш ребенок готов к школе?
  • Готов ли Ваш ребенок к школе?
  • Готов ли ваш ребенок к школе?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Трудности первого года в школе: Ребенок не слушает учителя
  • Как узнать - готов ли ребенок к школе?
  • Спортивный психолог: что делать если ребенка бьют в школе?
  • 10 признаков того, что ребенок готов к школе!
  • Как помочь ребенку-первокласснику адаптироваться к школе
  • Если Вашего ребенка травят в школе...
  • Готовность ребенка к школе (книги рекомендует психолог)
  • Ребенок не успевает в школе.
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Мой ребенок стал плохо учиться в школе
  • Что делать, если ребенка прессингуют в школе, во дворе, в компании сверстников?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь