Все говорят о каких-то незакрытых гештальтах, а еще есть гештальт-терапия и гештальт-терапевты. Вроде бы интуитивно ясно о чем это, но...
Попробуем разобраться.
Начнем с самого слова ГЕШТАЛЬТ. Это одно из тех многозначных слов в немецком языке, которые можно понять только в контексте. Собственных значений много и они как будто не очень связаны друг с другом - вроде про одно и, в то же время, про разное: фигура, форма, структура, образ, персонаж, личность.
И как это все связано с терапией?
Гештальт-терапия исходит из гипотезы, что весь человеческий опыт, начиная от восприятия и заканчивая созидательной деятельностью, подчиняется единому закону, обладает структурой, формой стремящейся к завершению (в теории это называется "цикл опыта" или "цикл контакта" или "гештальт"). В раннем детстве в психике формируются образы - шаблоны, которые накладываются потом на людей и события и определяют восприятие. И структура этих образов-клише, которыми мы меряем, познаем, преобразуем мир вокруг себя определяют личность - образ окружающего мира и себя в этом мире.
Важная концепция гештальт-терапии заключается в том, что фигура всегда выделяется на фоне - не существует отдельно от него, всегда едина с фоном и противоположна ему. Не существует какого-то отдельного качества человека отдельно от человека, не существует человека отдельно от мира в котором он живет, от его прошлого, от его окружения. Не существует эмоций и чувств отдельно от тела. Все едино и взаимосвязано. Все существует здесь и сейчас - в настоящем моменте.
Кто же такой гештальт-терапевт и чем он занимается?
Помогает клиенту увидеть как он останавливается в этом процессе, натыкаясь на старые убеждения, уже не соответствующие реальности. Как в замедленной съемке показывает где и как он делает то микродвижение, которое раз за разом выбрасывает его с трассы в кювет. И когда клиент видит, что он делает автоматически, в этот момент у него появляется шанс сознательно сделать по-новому, остаться на трассе и добраться до финиша - завершить гештальт.