В гештальт-терапии есть такое понятие как цикл контакта. Клиенту это мало о чём говорит, но вот психолог опирается на него в процессе консультирования, исследует его, понимает, где и почему происходит обрыв и уход клиента из контакта.
В этом цикле есть четыре стадии - преконтакт, контакт, полный контакт, постконтакт.
Попробую на обычном жизненном примере объяснить, что это вообще такое и как знания об этом помогут вам что-то прояснить о своих отношениях с окружающими, о том, как вы ставите/не ставите цели, как вы их достигаете/не достигаеете.
Итак, картина маслом.
Улица, фонарь, аптека. Ой, нет, это из другой оперы.
Квартира, холодильник, Наташа.
У Наташи урчит в животе. Наташа думает: "Так, вроде нигде не колет. Значит, это не болезнь. Может, это у соседа за стенкой что-то происходит? Нет, тишина. Точно у меня в животе урчит! Почему же? Может, я хочу есть? Да, точно, ела 5 часов назад, пора бы подкрепиться. Чего бы такого сожрать? "
Вот это стадия преконтакта. Когда человек понимает, что ему чего-то не хватает. И ещё он понимает, что нехватка пока неясного чего-то приносит ему дискомфорт. По сути, это исследование своей потребности - а чего же мне надо? И после того, как ощущения дифференцированы, он переходит на новую стадию - собственно, сам контакт.
Но... иногда уже на этой точке происходит обрыв.
Например, Наташа вполне может забить на свою потребность в еде и пойти спать. Диета и фигура дороже. Или же после прислушивания к своему организму понять, что ей сейчас непременно нужно пойти и искупаться! В минус 20 залезть в ледяную воду Ангары - почему бы и да? Да-да, это именно то, что требует её урчащий желудок.
Я веду к тому, что иногда результат дифференциации своих чувств и ощущений выводит на какую-то неправильную линию уже другого контакта, который явно не перекроет потребность в еде.
Например, Наташа пришла к выводу, что ей сейчас нужно всё-таки поесть.
Она подходит к холодильнику, открывает его, а там...
Мышка повесилась! И лишь пожухлые веточки укропчика как перекати-поле грустят где-то в уголке полочки. Наташа обломалась, если честно. И тут у неё случился обрыв контакта уже на второй стадии. Грустно, да.
Но сделаю другое допущение. В холодильнике всё забито продуктами: румяные помидорки, шаловливые пупырчатые огурчики, кастрюля со вчерашним борщом (а ты же знаешь, что вчерашний - особенно вкусен?), палочка начатой дымчато-ароматной колбаски, половина головки лоснящегося сыра, десяток яиц, разноцветный веер из соусов, изящная веточка зеленого винограда , коробки с молоком и апельсиновым соком, куриный паштетик отборнейшего качества, и король холодильника - огромный воздушный торт "Наполеон".
Ах, какой выбор, да?
(Тэкс. Я убежала подкрепляться бутербродиками, что-то так вкусно в абзаце наверху было).
Кхм, кхм. Итак, Наташа. Что же она выберет, чтобы усладить свои вкусовые рецепторы и наполнить урчащий желудок?
Борщик с чесночком и горчичкой? Господи помилуй, ну как после такого яства она будет целоваться с мужем? Намазать на хлебушек сливочного масла, а сверху накрыть это кусочками колбаски и сыра? Ой, холестерин же, ну! А может, жахнуть кусок "Наполеона"? (при мысли об этом глаза Наташи слегка зажмурились от умиления, а на губах появились слюнки предвкушения). Нет-нет-нет, я не такая, я жду уменьшения веса, а тут, прости хоссподя, почти полночь на часах.
И тут, при всём многообразии выбора, опять может произойти обрыв контакта. И Наташа, зная, какие возможности ей могли бы дать недра холодильника, уходит из кухни несолоно хлебавши в прямом смысле слова.
То есть получается, что иногда вы уже вступаете в контакт с выбором, но чего-то боитесь, начинаете рационализировать свои страхи и в итоге не делаете выбор, а, значит, не проходите полный цикл контакта.
Сделаю милость и позволю в своём фантазийном примере Наташе определиться-таки. Она выбрала....барабанная дробь... Тарелку наваристого борща, заправила всё это сметанкой, намазала на черный бородинский хлеб тоненький слой горчички (не стала делать эксперименты, как та собачка Соня из мультика). А после этого вкуснейшего великолепия выпила чаек в прикуску с тающем во рту "Наполеоном".
Кра-со-та!
В гештальт-терапии это называется точка контакта. Когда человек понял, что ему чего-то не хватает, потом нашёл этому название и определил свою потребность, выделив её из общего фона, и самое важное - понял, как он её будет удовлетворять и удовлетворил.
Контакт случился! Наташа перешла на третью стадию цикла контакта - полный контакт. В этой стадии происходит наивысший пик энергии. Когда Наташа оглядывается назад, вспоминает себя растерянную с урчащим животом, и понимает в этот момент: "Эххх, жизнь хороша и жить хорошо! Какой же вкусный был борщик и "Наполеон". Как я сладенько поела, как приятно сейчас мне и моему желудку" (ну, про желудок я может и загнула, вряд ли кто-то после вкусной трапезы задумывается про свою анатомию).
И спустя какое-то время Наташа уходит в благости спать и видеть сладкие сны. Это если цикл идёт гармонично. А если нет...
Ну вы поняли, да? Обрыв контакта!
Наташа может корить себя за содеянное, за наеденные на ночь калории, мучиться угрызениями совести, судорожно писать смски своему мужу о том, что "О боже, я жирная корова и неудачница, опять сорвалась!". А бывает и того хуже - два пальца в рот рядом с белым другом. Как ни крути, то, что Наташа с таким удовольствием уплетала за обе щёки 15 минут назад, остаётся неприсвоенным (в прямом и переносном смыслах).
А что же происходит, если цикл не обрывается?
Происходит последняя стадия - постконтакт или по другому - ассимиляция. Когда человек полностью присваивает всё то, что было до этого. Без угрызений, без заламывания рук, без всяких сослагательных наклонений "А что было бы, если бы я съела овощной салатик".
Возвращаясь к моему примеру, Наташе будет приятно вспоминать, что она только что насладилась едой (ну и пусть , что в полночь!), на её щеках разольётся довольный румянец и она пойдет спать. В это время внутри её тела желудочно-кишечный тракт будет усиленно трудиться и переваривать пищу, давая телу энергию для новых свершений. Ну буду уходить в подробности, вы и так знаете, чем и где это обычно заканчивается.
Вот такая история про цикл контакта с примерами.
Психолог, слушая рассказ клиента, определяет, на какой же стадии цикла контакта происходит обрыв. Ну а то, что он происходит, в принципе и так понятно. Иначе клиент не оказался бы в кабинете у психолога. Определив точку обрыва, психолог показывает свою находку клиенту. И она уже вместе исследуют природу этого обрыва - почему он, собственно, происходит? Какие страхи за этим скрываются? Какой защитный механизм, который когда-то был действительно нужен и выполнял положительную защитную функцию, сейчас включается на автомате и мешает пройти полный цикл? Почему клиент предпочитает оборвать цикл контакта ещё до его гармоничного завершения?
Как вам такая история про цикл в гештальт-терапии в гастрономических картинках?
Что думаете о своём цикле контакта? Где вы застреваете? Понимаете ли свои потребности? Делаете ли выбор для их удовлетворения? Входите ли с ними в контакт? Присваиваете ли себе полученный опыт?
Не можете разобраться? Приходите к холодильнику, ой, то есть ко мне на консультацию. Вместе подумаем и найдём ответ.