|
Потеря контакта с подростком. Почему так происходит и что делать? (часть 2)Автор статьи: Валерия Кандинова
(Первая часть) Что же происходит с подростком? Почему он поступает порой будто назло, добиваясь полного раздрая в отношениях, усугубляя и без того непростые ситуации? Как реагировать родителям, чтобы не превратиться ни в тирана, ни в безразличного постороннего, ни в “грушу для битья”? Первое и самое важное, о чем хочется сказать. Несмотря на то, что подросток может выглядеть уже очень “взрослым”, требовать независимости и даже нередко поступать вполне ответственно и осознанно, он остается в то же время в чем-то поразительно незрелым, наивным и крайне ранимым.
Не забывайте, что у вашего ребенка все происходит впервые, и он/она только учится, как жить. Сын или дочь до совершеннолетия нуждается в вашем добром, участливом сопровождении и поддержке иногда даже больше, чем в младшем возрасте. Объясняйте, подсказывайте, терпеливо ждите, показывайте свой пример. Взрослый здесь — вы. А ваш подросток — все еще ребенок. И сейчас наступил самый сложный период его становления. Во-вторых, важно понимать, что желание дистанции и отделения от родителей — очень важное и естественное для подростка. Это происходит инстинктивно, и у всех по-разному. Он или она не смогут вам объяснить причину, почему вдруг их стало безумно раздражать каждое ваше слово, движение, ваши привычки, манера одеваться…
Вспышки раздражительности у подростков требуют от родителя максимальной терпимости и понимания, однако это не означает, что не нужно сообщать ребенку, что его поведение вас обижает, оскорбляет, ранит. Обязательно говорите ему или ей о своих чувствах. Таким образом вы научите ребенка очень зрелому, искреннему способу реагирования, не спровоцируете дальнейший конфликт, оставите возможность подростку остыть, извиниться, спокойно все обговорить. Этого вы вряд ли сможете добиться обвинениями, упреками, угрозами, которые так и норовят слететь с языка, когда сын или дочка уже “достали” своим невозможным поведением. Третье. “Потеря контакта” совсем не то, что “потеря контроля”. Мне нередко приходилось слышать от родителей: “да если я начну выслушивать его и вникать, он моментально на шею сядет, он по-хорошему не понимает!” Контакт — это эмоциональная связь, доверие, искренний интерес к настроению, переживаниям, а также отсутствие лжи, притворства, манипуляций. И дети, и подростки чрезвычайно чувствительны к неискренности, хоть и принимают ее как данность своей жизни. При этом каждый подросток без исключения знает, что существуют правила, существуют опасности и понимает, что не всегда может сам за себя отвечать. Вслух он может говорить совсем другое, но в глубине каждому подростку хочется, чтобы за его спиной стояли папа и мама, которые защитят, помогут, направят, вытащат. Поэтому к справедливым требованиям родителей ребята относятся с пониманием, хоть и могут внешне бунтовать и возмущаться.
Что же делать, где найти баланс между выполнением необходимого и сохранением эмоционального контакта? Ответ я бы сформулировала, возможно, несколько пафосно, но наверное в этом самое главное: оставаться человеком, живым и искренним. Быть честным со своим ребенком. Признаваться ему/ей в своих чувствах, не переходя на обвинения. Проявлять искренний интерес к мнению, вкусам, важным для подростка событиям (не смешивая их с вопросами об успеваемости и нравоучениями. Вы ведь не общаетесь в таком тоне со своими друзьями, правда?). Терпеливо и многократно объяснять сыну или дочке причины, по которым необходимо соблюдать важные правила, при этом уважая его/ее мнение, не жалея времени и сил на дискуссию и аргументируя свою точку зрения. Сложно? Неудобно? —Безусловно. — Требует большого и постоянного труда? — Однозначно. Но результатом станут доверительные, крепкие, уважительные отношения и устойчивая, адекватная самооценка вашего подростка. Также важно помнить, что ведущая деятельность у подростков — общение со сверстниками. Все силы и все внимание ребят в 11-14 лет направлены на то, чтобы найти себя в социуме, научиться взаимодействовать, добиться признания и уважения в компании. Задача родителей — относиться к этому с пониманием как к самой важной сфере жизни ребенка. Оптимальным вариантом для получения навыков грамотного общения могут стать подростковые психологические группы. Подробнее о том, что это такое, можно узнать на нашем сайте: Студия практической психологии "Эмпатия". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|