Потеря контакта с подростком. Почему так происходит и что делать? (часть 2)

Автор статьи: Валерия Кандинова

(Первая часть)

Что же происходит с подростком? Почему он поступает порой будто назло, добиваясь полного раздрая в отношениях, усугубляя и без того непростые ситуации? Как реагировать родителям, чтобы не превратиться ни в тирана, ни в безразличного постороннего, ни в “грушу для битья”?

Первое и самое важное, о чем хочется сказать. Несмотря на то, что подросток может выглядеть уже очень “взрослым”, требовать независимости и даже нередко поступать вполне ответственно и осознанно, он остается в то же время в чем-то поразительно незрелым, наивным и крайне ранимым.

Потеря контакта с подростком Почему так происходит и что делать  часть 2

13-летняя Арина пошла гулять с друзьями после школы. Им очень захотелось колы, но денег ни у кого не было. Веселясь и упиваясь своей ловкостью, Арина украла из магазина две банки газировки. На следующий день, вдохновленная успехом, утащила еще что-то вкусное из другого магазина… На третий раз продавщица схватила девочку за руку. К счастью, до детской комнаты полиции дело не дошло, так как продавщица оказалась соседкой по подъезду и пожаловалась только родителям Арины. Те были в полном шоке, как их ни в чем не нуждающаяся, домашняя девочка додумалась красть продукты ради развлечения.

Не забывайте, что у вашего ребенка все происходит впервые, и он/она только учится, как жить. Сын или дочь до совершеннолетия нуждается в вашем добром, участливом сопровождении и поддержке иногда даже больше, чем в младшем возрасте. Объясняйте, подсказывайте, терпеливо ждите, показывайте свой пример. Взрослый здесь — вы. А ваш подросток — все еще ребенок. И сейчас наступил самый сложный период его становления.

Во-вторых, важно понимать, что желание дистанции и отделения от родителей — очень важное и естественное для подростка. Это происходит инстинктивно, и у всех по-разному. Он или она не смогут вам объяснить причину, почему вдруг их стало безумно раздражать каждое ваше слово, движение, ваши привычки, манера одеваться…

Олеся, девочка 14 лет, плакала в моем кабинете, жалуясь на то, что ей невыносимо стало слышать, как мама пережевывает еду во время семейных обедов. При этом сама она понимала, что ее реакция неадекватна и испытывала жуткое чувство вины. Но иногда просто внезапно огрызалась и выбегала из кухни, если мама, к примеру, начинала что-то у нее расспрашивать с набитым ртом. Объяснить ей причину своего раздражения Олеся боялась, чтобы не обидеть мать. В итоге получалось еще хуже…

Вспышки раздражительности у подростков требуют от родителя максимальной терпимости и понимания, однако это не означает, что не нужно сообщать ребенку, что его поведение вас обижает, оскорбляет, ранит. Обязательно говорите ему или ей о своих чувствах. Таким образом вы научите ребенка очень зрелому, искреннему способу реагирования, не спровоцируете дальнейший конфликт, оставите возможность подростку остыть, извиниться, спокойно все обговорить. Этого вы вряд ли сможете добиться обвинениями, упреками, угрозами, которые так и норовят слететь с языка, когда сын или дочка уже “достали” своим невозможным поведением.



Третье. “Потеря контакта” совсем не то, что “потеря контроля”. Мне нередко приходилось слышать от родителей: “да если я начну выслушивать его и вникать, он моментально на шею сядет, он по-хорошему не понимает!”

Контакт — это эмоциональная связь, доверие, искренний интерес к настроению, переживаниям, а также отсутствие лжи, притворства, манипуляций. И дети, и подростки чрезвычайно чувствительны к неискренности, хоть и принимают ее как данность своей жизни. При этом каждый подросток без исключения знает, что существуют правила, существуют опасности и понимает, что не всегда может сам за себя отвечать. Вслух он может говорить совсем другое, но в глубине каждому подростку хочется, чтобы за его спиной стояли папа и мама, которые защитят, помогут, направят, вытащат. Поэтому к справедливым требованиям родителей ребята относятся с пониманием, хоть и могут внешне бунтовать и возмущаться.

Восьмиклассница Ира, умная и целеустремленная девочка, лидер в своем классе, переживала влюбленность и постоянно общалась в переписке через социальные сети. Мама очень переживала, что дочь отвлекается от уроков и допоздна “сидит в телефоне”. Однажды после нескольких предупреждений мать зашла в комнату Иры и увидела, что та снова ведет переписку вместо того, чтобы ложиться спать. Она выхватила телефон у дочки и объявила, что вернет его только завтра. Ира отреагировала бурной истерикой с рыданиями, заперлась в ванной и обрезала себе ножницами волосы в знак протеста. Все дело в том, что через пять минут была полночь, и у любимого человека Иры наступал день рождения. Ей было важнее всего на свете поздравить его первой… Хоть она сама и понимала, что поступает слишком эмоционально, простить маму за этот поступок ей было потом непросто.

Что же делать, где найти баланс между выполнением необходимого и сохранением эмоционального контакта? Ответ я бы сформулировала, возможно, несколько пафосно, но наверное в этом самое главное: оставаться человеком, живым и искренним. Быть честным со своим ребенком. Признаваться ему/ей в своих чувствах, не переходя на обвинения. Проявлять искренний интерес к мнению, вкусам, важным для подростка событиям (не смешивая их с вопросами об успеваемости и нравоучениями. Вы ведь не общаетесь в таком тоне со своими друзьями, правда?). Терпеливо и многократно объяснять сыну или дочке причины, по которым необходимо соблюдать важные правила, при этом уважая его/ее мнение, не жалея времени и сил на дискуссию и аргументируя свою точку зрения.



Сложно? Неудобно?  —Безусловно. — Требует большого и постоянного труда? — Однозначно. Но результатом станут доверительные, крепкие, уважительные отношения и устойчивая, адекватная самооценка вашего подростка.

Также важно помнить, что ведущая деятельность у подростков — общение со сверстниками. Все силы и все внимание ребят в 11-14 лет направлены на то, чтобы найти себя в социуме, научиться взаимодействовать, добиться признания и уважения в компании. Задача родителей — относиться к этому с пониманием как к самой важной сфере жизни ребенка.

Оптимальным вариантом для получения навыков грамотного общения могут стать подростковые психологические группы. Подробнее о том, что это такое, можно узнать на нашем сайте: Студия практической психологии "Эмпатия".



Просмотров: 560
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Потеря контакта с подростком. Почему так происходит и что делать? (часть 1)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Что делать, чтобы ребенок читал книги? Самый банальный ответ для родителей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь