Осень традиционно связывают с периодом хандры. Недаром же говорят "осенняя депрессия". По чему, собственно, мы тоскуем?
Осенние изменения настроения чаще объясняют сезонными физиологическими изменениями в организме: сокращается световой день, а значит, уменьшается количество «гормона радости» – серотонина, который вырабатывается только на свету, а в темноте преобразуется в «гормон сна» – мелатонин. Отсюда снижение общего эмоционального фона и сонливость. Добавьте сюда гипо- или авитаминоз, а также возросший дискомфорт, вызванный похолоданием – и вот, казалось бы, причина осенней депрессии найдена.
Но у осенней депрессии есть и чисто психологические причины. Дело в том, что смена климатических сезонов аналогична циклам жизни человека, где весна – рождение, начало, лето – юность, расцвет, а осень – начало угасания и подготовка к зиме, которая символизирует завершение жизненного цикла.
Так же, как в середине жизни, осенью мы подводим итоги, «инвентаризируя» свои успехи и неудачи. Столько всего было запланировано на этот год и, многое уже не сбылось и вряд ли сбудется. Еще, кажется, можно успеть, но «что-то сил нет, да и не хочется больше». Поэтому осень – время тоски о несбывшемся или о завершении сбывшегося.
Где тонко, там и рвется?
Отмечу еще один важный момент. Когда на смену летней расслабленности приходит необходимость мобилизовать все физические и душевные силы для противостояния надвигающейся зиме, срабатывает правило «где тонко – там и рвется». Депрессия (от лат. depressio – подавление). Что подавляет человек в себе? Обычно – переживания, трудные, болезненные чувства. Они не появляются осенью из ниоткуда – просто осенью от них становится труднее спрятаться, труднее их подавить, труднее обманывать себя «позитивным мышлением».
Это значит, что если у человека в жизни есть дефицит какого-то жизненного ресурса (будь-то деньги или здоровье, дружеская поддержка или семейное тепло, любимая работа или другой источник радости), то осенью нехватка этого ресурса ощущается гораздо сильнее и человек вынужден признавать все свои неудовлетворенности. Особенно явными становятся одиночество, невостребованность и бессилие. И переживание это тем сильнее, чем больше трудностей и проблем в повседневной жизни человека. И если летом весь этот груз был посильным, так как можно было использовать «внешние источники энергии», то осенью он утяжелился в разы, а полагаться приходится только на себя – подпитки из внешнего мира больше нет.
Теперь добавьте к перечисленному тот факт, что желанного и долгожданного лета, которое позволило бы восстановить силы, на Урале так и не случилось. Надежда на теплые дни утрачена окончательно, а впереди минимум еще полгода борьбы с природой за выживание и маломальский комфорт. И вот вам уже не просто осенняя хандра, а отчаяние вплоть до депрессии.
Когда нам ждать осеннюю депрессию?
Симптомы осеннего депрессивного состояния могут проявляться достаточно длительное время. Обычно жалобы на вялость, сонливость, сниженное настроение и другие признаки сезонного расстройства приходятся на отрезок времени с середины сентября по конец ноября. Пиковую точку можно условно обозначить на середине этого периода – в октябре. С установкой снежного покрова обычно количество подобных обращений снижается - проходит осень, а с ней проходит и депрессия.
То, что подразумевается под "осенней депрессией" - действительно депрессия, нуждающаяся в серьёзном лечении? Некоторые считают, что люди используют этот термин для оправдания собственной лени... Есть здесь повод для реального беспокойства, или это просто тоска по ушедшему лету?
О депрессии в буквальном смысле можно говорить далеко не сразу. Чаще речь идет об ухудшении общего эмоционального фона и снижении жизненной активности. (Но и эти состояния я не стала бы списывать на лень – это объективно существующие психофизиологические процессы!). Однако в ряде случаев (особенно в случае объективно тяжелой жизненной ситуации, требующей решения) это состояние может перерасти в настоящую депрессию, требующую медикаментозного лечения. Строго говоря, сезонное аффективное расстройство (САР) также известное как сезонная депрессия, это расстройство настроения, при котором люди, имеющие нормальное психическое здоровье на протяжении года, испытывают депрессивные симптомы в определенное время года, повторно, год за годом.
То есть для того, чтобы утверждать, что это депрессия, нам нужно знать следующее:
- подобные «депрессивные эпизоды» всегда случаются в одинаковое время года,
- эти проявления длятся не менее двух лет, при этом исключительно с привязкой ко времени года (несезонные депрессии у такого человека отсутствуют)
- если все же другие (не сезонные) депрессивные состояния в течение жизни случаются, то по интенсивности они никогда не превосходят сезонные.
Так что важно уметь отличить сезонное расстройство настроения и осеннюю (или другую сезонную) депрессию, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Кто больше подвержен приступам осенней хандры и почему?
Дети подвержены осенней хандре гораздо реже взрослых. Обычно сезонными эмоциональными расстройствами страдают люди старше 25 лет, причем женщины чаще, чем мужчины, в силу своих гормональных особенностей. Однако «хандрят» женщины менее разрушительно – они всего лишь плачут, спят и переедают, тогда как мужчины в период осенней хандры склонны к более разрушительным, безрассудным и агрессивным по отношению к себе и окружающим способам поведения.
К факторам риска можно отнести наследственную предрасположенность к особым эмоциональным состояниям, характеризующимся слабостью, неуравновешенностью психических процессов. Установлено, что риск увеличивается в 2-3 раза, если ваши прямые родственники страдали от сезонных депрессий.
Наличие хронических заболеваний, склонность к простудам, ослабленность организма и общее снижение иммунитета также повышает риск осенней депрессии.
Ну и, конечно, наличие трудной жизненной ситуации, проблемы в личной жизни и более глобальные события, связанные с экономическими кризисами, нестабильностью в обществе и т.д., повышают риск ухудшения душевного состояния в столь благоприятное для этого время.
Как распознать признаки "осенней депрессии"?
Признаки «осенней депрессии» очень просты. Это пониженное настроение и пониженная активность, сонливость и тревожность в течение дня, повышенный аппетит до обжорства и прибавка в весе из-за употребления в большом количестве углеводной пищи. Как следствие, снижение общего тонуса, слабость в теле, общие физические недомогания (разнообразные боли), снижение умственной деятельности и ухудшение психических процессов (памяти, внимания).
Кстати, есть мнение, что это дремотное вялое состояние – это остаточный вариант «зимней спячки» в человеческом исполнении и цель его – снизить энергопотребление с учетом того, что пищи зимой становится меньше и необходимо довольствоваться уменьшенной порцией калорий.
Можно ли предпринять что-то заранее, чтобы депрессия не "накрыла"?
Если вы живете на свете не первую свою осень, то уже знаете, ожидать ли вам пресловутой осенней хандры и можете заранее «подстелить соломку». Рекомендации здесь очевидны до банальности. Прежде всего, позаботьтесь о своем теле. Одевайтесь по погоде, так, чтобы одежда обеспечивала вам тепло и комфорт. При этом хорошо, чтобы она была еще и красивой и, по возможности, ярких цветов (если, конечно, вам они нравятся). Постарайтесь обойтись без нововведений в меню и следите за тем, чтобы ваши порции не начали увеличиваться. Избегайте алкоголя (он может не улучшить, а, напротив, ухудшить состояние). Пейте витамины. Старайтесь добавить в жизнь больше света. Если нет никакой возможности для этого пораньше вставать, то, хотя бы, не экономьте на электричестве – для выработки серотонина свет сейчас просто необходим. К тому же, признанным методом лечения сезонных расстройств является именно светотерапия. Так, «симуляция рассвета» по некоторым исследованиям излечения сезонных расстройств дала до 83% положительных реакций. Если есть возможность – посещайте солярий (так вы убьете сразу двух зайцев – получите витамин Д и порцию яркого света). Старайтесь больше двигаться и лучше – на улице. Даже если пасмурно и не хочется – выйдя из дома вы обязательно почувствуете себя лучше.
Находитесь среди людей. Не отказывайтесь от дружеской поддержки и интересных предложений, на которые «нет сил». Принимайте их как лекарство – и силы, которых не было до, появятся после.
И, конечно, стоит позаботиться о тех самых неудовлетворенных потребностях, о которых мы говорили в самом начале. Поискать способы пополнить дефицитный ресурс. Один из вариантов – можно сделать это с помощью психотерапевта, осознав с его помощью, что мешает вам получить желаемое.