Внутреннее ощущение себя есть постоянный процесс, который состоит из мыслей, эмоций и ощущений тела.
Часть этого процесса осознается, а часть нет. В зоне осознания чаще всего лежит то, что нам нравится в себе, то, что мы принимаем. Не осознается, выкинуто за порог то, что по каким-то причинам воспринимается нами, как «плохое», неприемлемое.
Осознаваемая часть выражается вовне в виде поведения, слов, действий, движений тела, с которыми мы отождествляем себя в настоящий момент. Мы разговариваем, смеемся, делаем привычные дела – мы себе нравимся, это Я, запоминаем и ценим.
Не осознаваемая часть выражается вовне таким же путем, но мы не можем себя с этим отождествить, потому что мешает страх признать себя этим «плохим». Мы обманули кого-то, прошли равнодушно мимо чужой беды – мы себе не нравимся, это НЕЯ, ищем оправдания и забываем.
Куда отправляется эта «плохая» часть, ведь она не может быть уничтожена? Она «поселяется» в других людях и отождествляется с ними.
И вот уже не я злой, жадный, боящийся, а другой.
И вот уже не я способный, умный, решительный, а другой.
Внутренний запрет бывает и на проявление чего-то социально одобряемого.
Чем больше «плохая» часть и чем более глубоко она запрятана, тем интенсивнее проекция, тем с большей силой она обрушивается на другого.
Быстрее всего проекция случается, когда другой человек чем-то намекнул на «запретную» черту или обнаружил связь с теми фигурами, которые повлияли на формирование запрета. Это значимые люди в нашей жизни в возрасте лет примерно до 18.
Активнее всего приписывание идет партнерам, друзьям, врачам, артистам, политическим деятелям и собственным детям.
Попытки других людей вернуть нашу часть: «да это же твое, бери!» воспринимаются с гневом, болью, отрицанием, обидой.
Именно присутствие этих чувств и состояний говорит о том, что часть эта есть, и она наша.
Из непринятой «плохой» части идет много энергии для обсуждений, осуждений, сплетен и критики. Или, напротив, похвалы, восхищения, обожания. Нередко одно сменяет другое в отношении даже одного и того же человека. Подавленная часть обязательно должна жить.
Проецируется плохая часть на других не полностью. Часть энергии расходуется и на свою собственную жизнь. Обнаруживая в своей жизни какие-то случившиеся «вдруг» неприятные события (болезни, разрыв отношений, конфликт, увольнение с работы), нам трудно, а иногда и невозможно, признать свое участие в них. Не обвинять себя, а именно признать свое участие в них, пусть и неосознанное. Участие, как это ни странно звучит, продиктовано нашим желанием, энергией подавленной части. Болеть, рвать отношения – всё это представляется не логичным, не рациональным, на уровне сознания не работающим. Однако выгода есть для подавленного, неосознаваемого процесса.
Признать свое участие в «плохих» событиях сложно, потому что представляется, что это нас разрушит или поранит. На границе признания стоят установки, нарушение которых связано со страхом, стыдом, болью, беспомощностью, злостью и многим еще чем. Это детский опыт.
На самом деле у взрослого человека разрушения не происходит, а происходит соединение личности в целое, присвоение «плохой» части, появление радости в жизни, уверенности в себе, силы и психологической устойчивости.