Профилактика семейного неблагополучия.

Автор статьи: Ирина Останкович

Одним из аспектов психолого-педагогической работы с юношами и девушками старших классов общеобразовательных школ в рамках профилактики семейного неблагополучия является их подготовка к семейной жизни.

«Семья – ячейка (или малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и др. родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» - такое определение семьи дается Э.Г. Эйдемиллером. Ключевым словом в этом определении могут считаться «отношения», так как семья – это система, элементами которой являются члены семьи, связанные между собой определенного рода отношениями, супружескими, родительско-детскими, родственными и т.п.[5].

Система отношений, ценностные ориентации, формируются на протяжении всего развития ребенка, начиная с его рождения, однако юношеский возраст является наиболее благоприятным для овладения новых социальных ролей, формирования адаптивных отношений с окружающими, конструктивных форм социального поведения, понимания разнообразия существующих социально-психологических моделей семейных отношений, особенностей таких браков, как гражданский, юридический, церковный, визитный, родительский и партнерский.[7]. Юноши и девушки стремятся привнести в свою жизнь что-то новое, современное, привлекательное, свойственное их поколению. Потребность в общении со сверстниками и окружающими взрослыми в подростковом и юношеском возрасте достигает своего пика. Поэтому несовершеннолетние стремятся к расширению и формированию собственного комфортного и успешного для них круга общения, который, в свою очередь, будет оказывать непосредственное влияние на развитие их мировоззрения.

Наиболее полно  потребность в принадлежности к социальной группе, расширении круга социальных контактов, причастности и поддержке, уважении и признании может реализоваться в доминирующих, социально одобряемых сообществах, например школьных коллективах, либо неформальных коллективах с собственной системой ценностей, манерой поведения, одеждой и другими атрибутами. Молодежные субкультуры, референтные группы, благополучные и  неблагополучные в социально-психологическом отношении оказывают влияние на становление личности, формирование системы ценностей и образа жизни подростка, юноши или девушки, но при этом молодые люди не всегда могут в полной мере самостоятельно оценить степень и приемлемость данного влияния на свою жизнь. Иначе говоря, делают не всегда осознанный, самостоятельный выбор. На это влияет то, что самостоятельность несовершеннолетних 15-17 лет все еще подвержена сильному стремлению к самоутверждению, признанию со стороны сверстников, при этом  рефлексивность подростков в отношении черт собственного характера, поведения и поступков остается незрелой. Например, в книге «Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту» под редакцией И.В. Дубровиной авторы обращают внимание на  существенную особенность личностной рефлексии старших подростков - возросшую критичность несовершеннолетних по отношению к особенностям своей личности, и указывают, что типичным это является для 35 % подростков. [10]. Следует отметить, что обозначенная авторами исследования цифра в процентном соотношении остается незначительной. Таким образом, включение старших подростков, юношей и девушек в информационно-просветительские, профилактические психологические группы, программы которых включают в себя развитие самосознания, формирования критичного представления о  собственных идеалах, рефлективности помогают несовершеннолетним двигаться в направлении формирования конструктивного функционирования в обществе. 

В своей статье  «Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте» Д.И. Фельдштейн обозначает, что «одним из проявлений социально развитой личности являются идеалы, становящиеся не только образцом для подростка, но своеобразным внутренним критерием самооценки, регулятором личностного развития».

 Идеалами, образцом для построения в дальнейшем собственной семейной жизни, супружеских и детско-родительских отношений у юношей и девушек может служить в первую очередь родительская либо расширенная семья, включающая не только близких родственников, но и значимых, имеющих авторитет в семейных взаимоотношениях людей.

Семейное воспитание несет в себе преемственность семейных традиций, ритуалов, полоролевых установок. Благоприятный эмоциональный климат, доброжелательная атмосфера, забота, любовь, поддержка друг друга, морально-нравственные устои и постоянный пример взрослых позволяет молодым людям в дальнейшем строить собственные благополучные семьи.

 Однако не все семейные традиции несут в себе положительный аспект, встречаются так называемые социально неблагополучные семьи, воспитание в которых, как правило, деформирует личностное развитие ребенка.

Типология семейного неблагополучия разнообразна, но в целом можно говорить о том, что это семьи, не справляющиеся со своими функциональными обязанностями по различным причинам.

Например, Галагузова М. А. выделяет типологию семей по уровню социальной адаптации [9]:

  1. Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями и практически не нуждаются в поддержке педагога-психолога, социального педагога.
  2. Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, например: неполная семья, малообеспеченная семья и т. п. Родители справляются с задачами воспитания с большим напряжением своих сил.
  3. Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности, не справляются с возложенными на них функциями.
  4. Асоциальные семьи. Семьи, в которых родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается, и где жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям.

Юноши и девушки, воспитывающиеся в семьях с какой-либо долей социально-психологического неблагополучия имеют большие сложности в выборе стиля жизни, чем их сверстники из успешных семей.

Известно, подростки стремятся выбирать себе друзей того же социального статуса,  экономического положения, взглядов, они чувствительны к мнению своих сверстников. Тем самым ограничивая получения опыта взаимоотношений. Поэтому проведение профилактической работы направленной на подготовку юношей и девушек брачно-семейным отношениям в рамках класса общеобразовательных школ как микросоциальной группы, в которой обучаются представители различных категории семей, семейных традиций, устоев и ценностей видится полезным для несовершеннолетних.

Многие люди, уже во взрослой жизни, принимают решения о вступлении в брак необдуманно, не осознавая ответственности за свои решения и поступки, не имея знаний и навыков конструктивного, эффективного взаимодействия с партнером. Под влиянием юношеской влюбленности, очарованности юноши и девушки создают семьи, которые не могут в полной мере удовлетворить потребности всех ее членов. Неоправданные ожидания в свою очередь приводят к распаду семьи.

 Опыт участия в групповой профилактической работе позволяет учащимся и студентам расширить  веер представлений о внутрисемейных, полоролевых отношениях, знания в области гетеросексуальных отношений.

Сопоставляя взгляды и ценности семейных взаимоотношений, анализируя историю и успешность  супружеской жизни родителей, позволяет несовершеннолетним формировать собственные ценностные ориентиры, отношение к внебрачным связям, ранней беременности, совместному проживанию до вступления в брак.

 

Программа

комплексной   профилактической работы

по социально-психологической подготовке

юношей и  девушек к семейной жизни

 

         Программа предназначена для учащихся старших классов общеобразовательных школ, студентов первых курсов средне-специальных и высших учебных заведений города.

         Важнейшая социальная функция современной семьи – воспитание будущего семьянина, то есть подготовка подрастающего поколения к брачно-семейным отношениям. Это обусловлено усиливающимися негативными процессами: деградацией семейного образа жизни, распространение альтернативных форм брачно-семейных отношений, снижением престижа семьи, потребности иметь детей, ростом разводов и внутрисемейного насилия.

 По данным исследований российских психологов, семья, тем не менее, остается основной ценностью для молодежи. Юноши и девушки ищут в семье своих родителей поддержку и опору в процессе социализации, а свою будущую семью готовы строить на основе гуманистических и нравственных принципов, но испытывают при этом огромный недостаток в психологических знаниях и умениях.

 Юношеский возраст характеризуется проявлением глубокого интереса к взаимодействию с противоположным полом, завершением формирования полоролевой и сексуальной идентичности. Ментальная проекция собственных представлений о себе как о семьянине, матери (отце) зачастую сталкивается с существующим негативным опытом в родительской семье и актуализацией защитных механизмов контридентификации, при которой отрицается родительский опыт, но новый позитивный опыт отсутствует. В связи с этим юноши и девушки нередко находятся в эмоциональном и информационном «голоде», что может приводить к возникновению патологических отношений с противоположным полом и нарушению в дальнейшем функционирования молодой семьи как целостной, ресурсной и самовосстанавливающейся системы.

Таким образом, подготовка юношей и девушек к семейной жизни, формирование адекватных представлений о семье и браке, социально-психологическое просвещение в вопросах правовой и психологической культуры в условиях существующей серьезной ситуации в сфере демографии и института семьи является важной  государственной проблемой и потому актуальна разработка данной комплексной профилактической программы.

Программа содержит три основных направления: социально-педагогическое, социально-психологическое, социально-правовое.

Цель: социально-психологическая подготовка юношей и девушек к семейной жизни.

Задачи:

  1. Информирование о психологических составляющих взаимодействия в семье.
  2. Повышение уровня психологической компетентности несовершеннолетних в построении межличностных отношений.
  3. Актуализация потребности в расширении границ самопознания.
  4. Повышение уровня социально-психологической компетентности в вопросах полоролевого поведения.
  5. Мотивация к здоровому образу жизни.
  6. Психологическое просвещение в вопросах ролевого поведения в семье.
  7. Повышение правовой культуры в вопросах исполнения семейного и гражданского кодекса.
  8. Развитие рефлексивности.

Методы: мини-лекция, беседа, психогимнастические и тренинговые упражнения, дискуссия, творческая экспрессия, диспут.

Форма: групповая.

Вид: профилактическая (открытая/закрытая).

Состав участников: гетерогенный.

Возраст участников: 15-17 лет.

Численность участников и длительность: в соответствии с запросом заказчика.

Место проведения: на базе муниципальных образовательных учреждений, средних и высших учебных заведений, студенческих общежитий, городских библиотек, комнат школьника в микрорайонах города.

 

Содержание программы.

 

№ 

Тема

Задачи

Методы

социально-педагогический блок

1.

«Моя семья – моя крепость».

«Семьянин - кто он, какой он?».

«Семейные ценности, мифы, правила глазами молодых».

«Что возьму с собой из родительской семьи».

«Герб моей будущей семьи».

-повышение социально-психологической грамотности в вопросах семьи, семейных отношений.

-мотивация к здоровому образу жизни.

Беседа

Диспут

Дискуссия

 

Беседа

 

Конкурс рисунков

социально-психологический блок

2.

«Учимся слышать и слушать друг друга».

«Мои границы и границы другого».

 

«Милые бранятся- только тешатся».

 

«Манипуляции, компромиссы, конформизм в семье. Что выбираю Я?».

«Лучший папа (мама) – какой он (она)?».

«Функции и роли в семье – раздел сфер влияния, степень ответственности. Как это будет в моей семье?»

-актуализация потребности в самопознании и принятии себя и другого;

-развитие эмпатии, саморефлексии, ответственного отношения к личной жизни;

 

Беседа

 

Тренинговые упражнения

Беседа

Тренинговые и психогимнастические упражнения

Дискуссия

 

 

Беседа

 

Беседа

социально-правовой блок

3.

«Хочу и надо в семье».

«Что должны знать молодые супруги о правовой ответственности друг перед другом».

«Как защитить себя от домашнего насилия».

«Брак, алименты, ответственность –«преступление и наказание»».

-повышение правовой культуры несовершеннолетних в вопросах семьи.

Беседа

Мини-лекция

 

 

 

Дискуссия

 

Беседа

 

Список литературы.

  1. Дерябко С.Д., Ясвин В.А. Гросмейстер общения. – М., 1996.
  2. Квинн В. Прикладная психология. – СПб: Издательство «Питер», 2000.
  3. Олифирович Н.И. и др. Психология семейных кризисов. – СПб., 2006.
  4. Психология семейных отношений с основами семейного консультироывания / Под ред. Е.Г. Силяевой. – М., 2002.
  5. Психология социальной работы / Под ред. М.А. Гулиной. – СПб., 2002.
  6. Ричарсон Р. Семейные узы, которые связывают – Ростов н/Д., 1907.
  7. Самоукина Н.В. Психология профессиональной деятельности. – СПб., 2003.
  8. Скиннер Р. Семья и как в ней уцелеть – М.,1995.
  9. Социальная педагогика [Текст] / Под общ. ред. М. А. Галагузовой. - М., 2000.
  10. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту /Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1987.

 

 



Просмотров: 346
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Влияние семейных отношений на развитие личности и формирование модели создаваемой семьи.
  • Социально-психологическое сопровождение приемной семьи как условие профилактики ненормативных кризисов
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Социально-психологические особенности формирования криминального поведения несовершеннолетних
  • Влияние семьи на развитие аддиктивного поведения у несовершеннолетних.
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Влияние неполной семьи на формирование идентичности образа будущего партнера (у девушек)
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Развитие инклюзивной культуры в рамках взаимодействия семьи и ДОУ.
  • Подростки и их родители. Роль семьи в формировании личности подростков. Детско-родительские отношения.
  • О теме сепарации подростков от семьи, развитие их самостоятельности и психологической зрелости
  • О влиянии моделей отношений в родительской семье на конструирование семейных отношений в паре
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Социальная поддержка пациентов. Роль семьи в обеспечении качества жизни психически больных
  • Особенности социально – доверительных отношений у детей, с депривацией психического развития.
  • Влияние семьи на ребенка: роль папы в жизни дочери
  • Современная молодая семья. Взгляды молодежи на создание своей семьи.
  • Современные представления о социально-психологической адаптации подростков
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Роль семьи в жизни ребенка
  • Образовательная программа «Азбука семьи», как способ профилактики жестокого обращения в семье.
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Программа социально-психологической адаптации детей-сирот «Взрослеем вместе»
  • Правила семьи для счастливой жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь