|
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей и подростков. Комментарии.Автор статьи: Строкова Елена Валерьевна
Обсессивно-компульсивное расстройство действительно не редкость. По разным данным, распространенность колеблется от 0,5 до 2% подростков, считается, что у детей распространенность меньше. Однако, с моей практике встречались дети и 7, и 10 лет, демонстрирующие симптомы ОКР.
Комментарий по поводу терапии. Сочетанная терапия - медикаментозная плюс психотерапия - по показаниям. Это могут СИОЗС, нейролептики в определенных случаях, возможно ноотропы. Если медикаментозная терапия показана, лучше, чтобы она шла параллельно с психотерапией. Если в лечении препаратами нет необходимости психотерапия в виде монотерапии. В случае с детьми и подростками, конечно, назначение лекарственных средств должно быть строго обоснованным. И определять необходимость таких назначений может врач с большим клиническим опытом в сфере психиатрии. Лично мне представляется наилучшим тандем врача-психиатра и врача-психотерапевта. Если говорить о психотерапии ОКР у детей и подростков - оптимален системный подход с привлечением всей семейной системы, а в плане технического оснащения это могут и когнитивно-поведенческие техники, и игровые, и психодраматические, и арт-терапевтические.... Относительно общих рекомендаций родителям детей, страдающих ОКР, скажу вот что: Когда ребенок в случае неудачи в школе, косого взгляда, плохой оценки, не может отойти от крана с водой или закрыть-таки уже эту дверь или застегнуть пуговицу, это было вчера, позавчера и на прошлой неделе, то вполне вероятно, что эмоциональное состояние самого родителя оставляет желать лучшего. Часть пребывает в глухом раздражении, кто-то в гневе и даже ярости, кто-то в отчаянии и унынии. Все эти бурные взрослые реагирования так или иначе сообщаются ребенку: оттягивание от предмета ритуала, криками: "Да что ты такой-сякой", рыданиями : "За что мне это", а то и окроплением святой водой с молитвами. Так вот все эти эмоции и чувства очень важны и их нельзя никуда выкинуть, НО ребенок тут непричем. Он не в состоянии справиться со своей тревогой, куда ему еще помочь кому-то другому (кстати, у родителей бывает зеркальная ситуация). Если родитель не в состоянии взаимодействовать с ребенком в данный момент, то с этим стоит поработать с психологом, поскольку важным во взаимодействии ребенка, совершающего ритуалы, и родителя будет стабильность родителя - наглядное доказательство, что мир на месте, ничего не рушится. Каждая конкретная семейная ситуации может иметь свою специфику, вместе с психологом возможно обсудить тактику общения с ребенком или подростком, если родители (другие члены семейной системы) демонстрируют патологическую стратегию взаимодействия с ребенком, поддерживающую симптом. Такой подход к работе с семьей, где у ребенка обсессивно-компульсивное расстройство может оказаться наиболее эффективным.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|