Сила и слабость – две стороны одной медали. Подробнее о процессе роста через травму развития (2 часть)

Выходы из травмы развития, которые я нашла для себя.

 По началу я долго могла прибывать в воронке и поэтому я не могла доверять себе (я не знала, как и когда это начнется, когда закончится, я очень мало про себя понимала) и поэтому важно, начать замечать себя, по чуть-чуть встречаться с собой, знакомиться с собой, развивать свою чувствительность, внимательность и бережность к себе.

- Научиться замечать свои границы.

-Замечать поддержку людей, опираться на нее  (это самое важное в начале, у вас должно быть достаточно ресурсов)- каждый раз сталкиваясь с травмой я так или иначе получаю от Вселенной в лице других людей послание о том, что я ценна, достаточный опыт опоры на других, принятие. Важно постепенно научиться выходить из изоляции (которую держит стыд) – сделать шаг навстречу людям, для того, чтобы решиться на это нужно достаточно доверять человеку в том, что он меня не уничтожит в этом, не отвергнет (мне никто не может дать гарантию в этом, в том, что окажется доступен), но так как людей много - кто-нибудь все равно оказывается доступен и в ресурсе. Самое главное умение  - опираться на людей, окружить себя поддержкой, людьми, уметь просить о помощи, принимать ее.

-Поначалу искать обходные пути, еще рано говорить о том, чтобы замечать травму и встречаться с ней напрямую  (опираясь на свои сформированные защиты) потому что силы могут оказаться по началу не равны,  расщепление рвет.

-Я получила в терапии опыт того, что терапевт может  находиться в сложных переживаниях, это контейнировать, пережить и быть рядом.

-Постепенно с каждым новым опытом сформировался мой внутренний взрослый – опора на себя, знакомство с собой новым, ассимиляция своего опыта, и в итоге формировалась новая идентичность (хотя, в начале, мне долго казалось, что я стою на месте). Для того, чтобы перестать опираться на старый опыт, должен в достаточной мере сформироваться новый опыт. В этом новом опыте вы все меньше используете защит.

-Принимать свою силу и опираться на нее, и суметь пережить свой успех (возможно, кто-то из близких его не переживет), встречаться с завистью других людей.

-Заметить травму. Есть остановленные переживания. Позволить себе переживать травму по чуть- чуть, встречаться с ней, горевать, делать работу травмы и главное - не блокировать ее стыдом.

-Расширение осознанности - замечать пусковые точки, триггеры – как запускается травма. Больше понимать про нее, пытаться прояснять, структурировать, знакомиться с собой в этом, с этим опытом. Признавать эту часть своей жизни, тень, свою тень – беспомощность, бессилие и т.д.

- Замечать, что помогает Вам выходить из травмы - я обнаружила, что мне помогает моя телесность – заземление - фиксация на дыхании, поиск телесных опор, поиск любых работающих ресурсов (объятия, тепло и т.д.). Окружить тело заботой (позаботиться о своем внутреннем ребенке)- вкусная еда, лечение, прогулки, плавание, танец, массаж, теплый плед, отдых, тактильность, обьятия – тепло, мягкость, безопасность.

- Поиск всего, что может дать расширение контекста и разрыв слияния с травматическим переживанием – фильмы, музыка, люди. Это все, что может постепенно начать раскачивать другую сторону, по началу сил не хватает, лучше не насиловать себя, принять свое состояние.

- Важно создавать разрывы сцепления, слияния с болью, в которых есть точка сомнения через сознательные усилия – это выход в мета-позицию, выйти из ситуации, отдалить ее внутри себя, создать безопасное расстояние – буквально выйти из дому, пойти погулять.

-Важно не дать себе поверить в то, что это единственная реальность, это иллюзия, не дать себя поглотить, слиться с болью целиком, всегда помнить о том, что это только одна сторона ложной личности.

- Постепенно, по мере сил (иногда их не вообще), создавать противоположность (Пассивность  - движение, Потеря смысла – поиск смысла)

-Принять то, что это был  опыт моей жизни, история моего рождения  и появления на свет и здесь я правда мало, что могла изменить. Я не стыжусь этого опыта.

-Я  принимаю и прощаю близких через точку принятия  неидеальности себя.  Весь мой жизненный опыт  - это опыт, в котором я доказывала для себя право на неидеальность – и только потому что меня приняли (прежде всего терапевт), я приняла ее в себе, я могу принять ее в другом.

-Я принимаю реальность и то, что она отличается от той идеальной картинки, которую я все время рисую.

-Увидеть вторичную выгоду – раньше я могла быть замечена и получать привычным способом. Но теперь я могу быть замечена и в силе, в других своих переживаниях, во всем, чем я являюсь, пусть не одним человеком, но в принципе теми, кто может это замечать. Я могу получить любовь, заботу близких, принятие – не только через запуск механизма травмы. И тут я должна понимать - как я могу получить реализацию своих потребностей в поддержке и т.д., у кого я могу получить, кто может быть рядом, кто окажется достаточно сильным, чтобы встретиться со своей травмой.

-Понимание того, что каждый раз повышается моя переносимость – я установила отношения с тенью и я могу пережить. Я уже могу встречаться с беспомощностью сына и встречаться в этом со своей тенью и быть ему тем взрослым, которого мне не хватало в маме. Постепенно страх сильных чувств будет отступать, это сильное сопротивление рождает ту силу чувств, которые создают сильную раскачку, позволение и принятие делают мягче и нежнее движения этого маятника.

-Помогает собственная  зависть к другому (я хочу жить так же как другой, но пока не могу, но у меня есть ориентир).

- И в конце концов, появляется умение быть рядом с людьми в своей ранимости, в травме и доверять (хотя бывало, что те люди, которые оказывались рядом меня топили), поэтому должна быть система подстаховки – обращаться ко многим, чтобы кто-нибудь среди этих людей оказался ресурсным и подстраховал.

-Каждый раз, проходя через травму, я  становилась сильнее, появляется опыт силы.

Важно опираться на свой опыт силы, исходя их многочисленных опытов выхода из травмы,

опыт силы приобретается только через принятие, через знакомство и опору на сильную часть.

Важно, не пытаться  в этом месте опираться только на себя, одиночить себя.

Переживание тотального одиночества и в этом бессилия составляет ядро травмы.

Что мешает? – стыд, страх отвержения и уничтожения, слишком большая уязвимость, поэтому изоляция является с одной стороны спасением, а с другой стороны она же и губит.

И так постепенно сил любви стало больше, опор  больше через ясность, через силу встречаться с этим по чуть-чуть. Я в каждой точке моей жизни переживала ее по разному и у меня набрано много таких точек, в зависимости от того, в какую точку я погружаю себя сейчас в своих воспоминаниях, от этого будет зависеть то, как я буду через нее проходить. Если я помещаю себя в самый ранний опыт, мне будет сложнее всего, если сейчас – при наличии уже достаточного количества опытов выхода – мне будет легче, я вообще могу в нее не попасть или, зная пути выхода – я могу очень быстро выскочить из нее. Поэтому всегда нужно возвращаться в точку, в которой ты находишься сейчас – в реальность, а не в более ранний опыт – там у меня не было адаптивного опыта. Я могу намеренно вновь и вновь погружать себя в эту точку смещения сил и производить состояние бессилия, если у меня нет сейчас иного механизма справляться с проблемами кроме как таким образом. Поэтому нужно набирать другое количество опытов, когда я действую по –другому, опираясь на свою сильную часть, тогда у меня не будет необходимости действовать через жертву.

- Начать укреплять свою ценность из настоящего  - действиями о себе, формирующими эту ценность (говорить себе – я делаю, потому что люблю себя).

-А можно  сформировать новое убеждение о своей ценности из более широкого контекста, Самое главное понимать, что в самом ядре личности, как в семени, заложено все, чтобы выжить – это мое самое главное убеждение. Вместе с семенем в темную, сырую, холодную землю, куда пока не проникает свет падает заложенная в нем невидимая сила. И она есть внутри, потому что почва изначально у всех разная – у кого-то более благоприятная, у кого-то менее. И внешние условия  - такие как наличие солнца могут дать разный старт. Но все-таки, зерно по своей природе одинаково только в том, что содержит силы развития внутри себя и они тоже разные, но они есть в каждом зерне. Именно эти силы заставляют двигаться во что бы то стало и пробивать эту твердую землю, эти сорняки и идти вперед. Важно обнаружить эти толкающие силы. Назовем его закон развития, закон мироздания, силы Вселенной. Да, в самом деле, как можно обнаружить, а чем я могла опираться в начале жизни на себя? Я просто жила, я развивалась по определенным законам, что-то получала, что-то не получала, но так или иначе – выжила. Но это было тогда. А сейчас все изменилось и я больше могу опираться на себя. И для меня это более работающая модель нежели чем опираться на высшие силы. Я понимаю, как я запускаю механизм и как из него выбраться. Я ощущаю себя творцом, он внутри. Я его присвоила извне.

Вся борьба выстраивается вокруг того, чтобы поверить в свои силы и начать двигаться. Всегда есть две силы, и какая-то из них всегда побеждает (критикующий и поддерживающий). Замечать чей голос силен, кто сейчас говорит, уравновешивать критика, успокаивать (подробнее здесь https://www.psyoffice.ru/article/72900/)

- Ассимиляция нового опыта (перерождение). Поначалу старого опыта будет так много, что он просто как сорняк не будет давать прорасти новому, он будет забивать молодые хрупкие поросли молодого опыта. Но замечая, культивируя, постепенно замечая и убирая сорняки (старые паттерны), вы заметите, что его будет становиться больше.

Это не разовая война. Это длительная война старого и нового, где буквально каждый шаг является выбором в пользу чего-либо, который укрепляет какую-либо сторону. 

Постепенно новый, ассимилированный опыт заполнит собой старый и вытеснит его, сформировав новое представление о себе самом. В нем будет и ценность и все остальное, что поможет начать проживать жизнь совсем по-другому. Здесь может помочь создание таблиц с описанием старого и нового опыта.

Старый способ

Новый способ

Ожидание поддержки от высших сил, магическое мышление, пассивность (я жду, что мне кто-то позвонит, я кого-то встречу и мне перепадет просто так!!!)

Мои результаты зависят от моих действий,

Я не знаю на что я опираюсь – просто так!!! Я ничего для этого не делаю, чтобы получить, я жду халявы

 

Я сижу и жду, пассивно, Я терплю, Я ною, плачу, кричу

 

Меня все должны любить и принимать просто так потому что я есть

 

Я не хочу делать для себя, потому что не люблю себя, не знаю, не умею, как о себе заботиться. Я жду того, что это сделает кто-то другой  - начнет любить меня, заботиться, но не делаю этого сама. Я не ощущаю ту ценность, а чувствую пустоту, которая не запускает действия

все мои действия являются подтверждением того, что я делаю это для себя потому что люблю себя

 

Итог: конечно, всем нам хочется, чтобы кто-то создал для нас рафинированный мир, в котором никогда не произойдет встречи со своей тенью. Который оградит нас от этого, убережет, защитит, это, что кроется в наших глубинных фантазиях. Но встреча с тенью, как частью реальности неизбежна. Это нужно принять. Это часть нашей жизни, от которой никуда не денься, даже, если отчаянно пытаешься это сделать, от себя не убежишь – никуда. Свою тень мы всегда носим с собой, где бы мы ни оказались. Это неизбежно и это нужно принять. И любить себя с тенью. И вытирать себе сопли и лечить себя и ставить на ноги, когда будет грустно. И быть готовым с встречей с тенью, помнить, что она всегда рядом. Но она не настигает, у нее нет задачи так или иначе тебя убить – она просто есть и это нужно принять. Вот и все. Иметь смелость посмотреть тени в лицо и не испугаться этой встречи. Ее можно увидеть помня о том, что даже в самом безобразном есть прекрасное. Прекрасное порождает безобразное и наоборот. И то, что эта пустота рождает что-то и она вовсе не конец, а начало новой жизни. И не надо ее бояться, потому что жизнь просто не может быть одной только тенью или светом. Не может. Это ты намеренно закрываешь сейчас свои глаза, чтобы не видеть другой части. Это ты не хочешь видеть другое. Это твой выбор. Только твой. Ни мамы, ни чей.  Возьми ответственность за этот выбор, как тебе воспринимать жизнь. Западать тебе в какой-то точке или не западать. Начни ПРОСТО ВИДЕТЬ ЖИЗНЬ ТАКОЙ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ. Это иллюзии искажают. Это в них можно фиксироваться на чем-то одном, а жизнь правда разная. Очень разная. В ней есть и то и другое. Это самое главное, что нужно пытаться помнить. И до определенного времени, ты действительно постоянно будешь об этом забывать, наступая на одни и те же грабли, снова и снова. Пока не наберешь достаточного только тебе количества повторений. А потом настанет момент, когда тебе все легче и легче будет примириться с реальностью, принять ее. Вокруг будут находиться люди, которые уже прошли это, и будут напоминать тебе об этой мысли, снова и снова, пока она не станет частью твоей реальности. Ее нужно включить в свою реальность. Как определяется человек - силен он или слаб, наверное, по критической массе выборов, формирующих опыт, рано или поздно количество перейдет в качество. И ты будешь в гораздо большей степени силен нежели чем слаб, расти свою силу, не забывая о слабости, она всегда рядом. Просто в каждый момент жизни она проявляется по разному, но содержит одновременно свою полярность. Одновременно. Видя только силу, ты отщепляешь слабость и наоборот. Оставаться где-то в середине – вот оно счастье.

Принять мир дуальности, но при этом пытаться соединить его в целое, принять то и другое.

Ваша Селюкова Ольга https://www.psyoffice.ru/lelachka/



Просмотров: 415
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • «У меня есть тараканы» или комплекс неполноценности: как принять и полюбить себя.
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Когда меня стыдят, я замираю и не могу себя защитить
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • Сила и слабость – две стороны одной медали. Подробнее о процессе роста через травму развития. 1 часть
  • Почему мы не любим себя или сколько нужно зарабатывать, чтобы почувствовать себя профессионалом
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 1
  • Принять себя во всём несовершенстве и полноценно быть самим собой – чистый кайф. Часть 2.
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Принять себя как есть. Часть 2
  • Принять себя как есть. Часть 1
  • Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.
  • Как говорить о своей злости своему близкому человеку и как научиться чувствовать и замечать себя.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • МУЖЧИНА лишает себя силы и ОБКРАДЫВАЕТ свою Душу когда...
  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Изменяться или принять себя таким, какой есть?
  • Начать верить в себя и свои силы.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • «Я не могу себя остановить и снова делаю это!» Размышления о компульсивном поведении.
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь