«Я не могу себя остановить и снова делаю это!» Размышления о компульсивном поведении.

Компульсивные действия ­­- это такие действия, которые повторяются многократно и выполняются человеком, как правило, неосознанно в момент начала их воспроизведения. Человека что-то заставляет, принуждает это делать, как само собой разумеющееся. Слово компульсия в переводе с латинского - принуждаю, с английского - навязчивый.

Приведу пример: когда человек сидит в очереди в поликлинику и ждет уже давно, очередь идет медленно, а ему надо успеть еще в 33 места, то он может крутить телефон или ленту соцсетей, крутить волосы, стучать ногой по полу, часто смотреть на часы. Знакомо? Или другой пример: вдруг ни с того ни сего женщина начинает наводить порядок в доме и перемывает всю квартиру (как говорится незапланированная генеральная уборка). Или мы обнаруживаем себя рядом с горой фантиков от целого килограмма конфет и неожиданно для себя понимаем, что сами конфеты уже в нашем животе. Многие слышали такое словосочетание как компульсивное переедание. Это про такое поведение.

Характеристики компульсивных действий.

  • Имеют повторяющийся характер условий, когда они совершаются (в очереди, после ссоры, перед выходом из дома и т.д.).
  • Сами действия однообразны в своем повторении: крутить, стучать, мыть, проверять, грызть, есть и т.д.
  • Однообразные простые действия могут воспроизводиться поодиночке, но могут и выстраиваться в ритуал или сценарий постоянного поведения.
  • Могут замечаться самим человеком в момент совершения или после, а могу совершаться без отражения факта, что он это делает (в этом случае об этом ему могут рассказать окружающие, родственники).
  • Могут влиять на восприятие реальности, искажать.

У кого бывают компульсивные действия?

  • Есть вариант нормы, так компульсивные действия есть у каждого человека, но в редком их проявлении. Ну постучал ручкой по столу во время совещания, ничего особо страшного нет.
  • У некоторых людей такое поведение является чертой их характера, так называемый обсессивно-компульсивный тип личности.
  • У некоторых людей эти действия могут приводить к потере объективного отражения реальности и сильно искажать ее восприятие. Например: теряется ощущение времени (не заметил, как пронеслось 3 часа). Или зашел в магазин и набрал продуктов полную тележку, а когда пришел домой, то с ужасом понял, что взял много не нужного, или опять потратил весь бюджет семьи. Про таких людей говорят: он шопоголик. Или ритуал выхода на работу занимает уже 3 часа (10 раз проверить плиту, 10 раз помыть руки, проверить ключи, корм кошке и т.д.). В этом случае говорят о компульсивном расстройстве, когда подобные действия существенно мешают человеку нормально жить и работать.

Какова природа этого явления?

Возникновение такого поведения связано с реакцией на какой-то тревожащий процесс. Что-то создает тревогу, и для защиты от нее человек воспроизводит серию таких действий. Успокоение происходит за счет повторяемости и монотонности действий, а так же за счет управляемости самими действиями. Парадокс в том, что сами действия не контролируются, но их воспроизведение связано именно с бессознательным управлением - как бы отведением внимания от тревожного события на то, что не приносит тревогу или не так напрягает.

Природа возникновения таких действий имеет биологические факторы: генетически обусловленные особенностями организма человека - гиперсензитивность (гиперчувствительность), и биохимические процессы выработки серотонина (гормона счастья).

Выделяют социально обусловленные факторы возникновения компульсивных действий, а именно:

  1. Традиции обучения ребенка правилам личной гигиены, то, как приучали к горшку, насколько терпеливо, насколько авторитарно, насколько требовательно к соблюдению обязательности действий. Самое привычное из этого периода: закрепление компульсивного мытья рук, нетерпимость к пятнам на одежде даже если это пятно от чистой воды. Другой пример: традиция семейных ужинов, ритуальность приема пищи, даже навык подсчета денег в кошельке формируется в раннем возрасте под действием родительских требований.
  2. Желание быть как кто-то т.е. идентификация себя с членом семьи или любым значимым человеком. Если папа 3 раза проверяет - закрыл ли он дверь, перед тем как лечь спать, то, скорее всего, ребенок так же со временем будет чувствительным к проблеме закрывания двери. Он может трансформировать ритуал под себя, но при этом бессознательно повторять схожий способ манипуляций с ключами и дверями.

В любом случае навязчивые действия связаны с бессознательными процессами и внутренним конфликтом: «хочу – нельзя», на языке психоанализа между влечением Ид (влечение что-то сделать: закричать, ударить, заплакать) и запретом Супер-эго (исходящим от родителей: не реви, не ударь, не кусайся, так надо). И этот конфликт ребенком воспринимается как неразрешимый (ударить маму за то, что она запрещает размазывать еду по столу нельзя), что вызывает рост тревоги и вины за свое желание по отношению к фигуре взрослого, он (конфликт «хочу – нельзя») вытесняется в зону бессознательного.

Так или иначе «хочу» прорывается в нашей жизни, но из-за невозможности реализовать его, мы используем именно компульсивные действия как замену. В бессознательном человека происходит примерно такой внутренний диалог: «ну раз получить или выполнить желаемое нельзя, то я сделаю, то, что хоть как-то снизит тревогу – поем, помою дом, пройду 3 круга вокруг машины прежде чем пойду домой, куда идти не хочется и т.д.».

Именно в осознании этого замещения «хочу - нельзя» другими внутренне разрешенными действиями и кроется способ преодоления своих компульсивных действий.

Способы преодоления компульсивных действий.

  1. Важно обнаружить у себя, что вы что-то такое делаете, что-то повторяющееся, непреодолимой силы. Подумать, как это отражается, как это мешает вам или вашим близким, то есть посмотреть на это действие как бы со стороны. Оценить влияние такого действия на жизнь. Насколько сильно оно мешает, можно жить спокойно или надо что-то делать. Такой анализ можно сделать самому или в обсуждении с родными, особенно если они стали жаловаться, что вы как-то странно стали себя вести.
  2. Найти при каких ситуациях возникает такое поведение. Попробовать заглянуть в себя: «а что же я в этот момент хотел и что попало под запрет нельзя?» Проведение и результативность такого анализа зависит от того насколько вы способны наблюдать за своими внутренними душевными состояниями и от вашей честности к самому себе. Иногда сложно это делать самому, тогда нужен кто-то, с кем можно порассуждать безопасно для себя на эту тему (друг, психолог, но обязательно тот, кто не вовлечен в этот ваш процесс компульсивных действий).
  3. Попробовать поискать иной способ как разрешать истинный конфликт «хочу – нельзя» в реальной жизни, но не компульсивными действиями, а иначе. Например, когда человек злится, то он может сказать: «Я зол на тебя, и злость моя такой силы, что готов тебя ударить или побить тарелки!». В некоторых семьях есть даже ритуал битья старой тарелки или разговора по душам. Это снимает напряжение, но только в том случае, если каждый из участников может принять в себе аффект (гнев или злость и другие), назвать его другому, не испытывая опасения. Такой этап работы с симптомом компульсивного поведения может быть как внутренний диалог, так и диалог с другим значимым человеком.
  4. Если симптом компульсивного поведения начинает реально мешать жить, учиться, работать, то необходимо обращаться к специалисту психологу. В некоторых тяжелых случаях компульсивного расстройства личности требуется назначение медицинских препаратов, т.е. важна совместная работа не только психолога, но и психиатра. Опытный психолог всегда направит к психиатру в случае необходимости. Важно понимать, что без разрешения внутреннего конфликта «хочу – нельзя» избавиться полностью от компульсивных действий только при помощи медикаментов невозможно. Нужен комплексный подход к решению пробемы.


Просмотров: 385
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я или семья: как понять, что мысли о разводе пора превратить в действия
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Как поддержать мужчину? Что нужно делать, а что ни в коем случае нельзя?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Почему в отношениях слова так же важны, как и действия, или Цикл контакта для чайников
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Хочу на ручки, или Регресс. Что делать, когда чувствуешь себя маленьким?
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Хочу, но не могу ! или что такое внутриличностный конфликт
  • Так что же... логика или эмоции?! Как жить?
  • Не хочу быть такой как мама, или почему они со мной так...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь