Чтобы чувствовать себя живым, чувства должны переходить в действия.

Любое чувство должно быть реализовано в действие. Скука- скучать, злость- злиться, боль- болеть, радость -радоваться. Любое чувство проживается в реализации его через осмысление и продолжении в действии, в зависимости от интенсивности первого.

Проблемы начинаются там, где нет понимания и признания чувства, а действия не совпадают с чувствами, что бывает чаще.Чувства возникают в теле как импульс, который наш мозг считывает и расшифровывает согласно знакомым аналогам проживания, усвоенного опытом личностного взаимодействия масками личности и ролям, и даёт команду как именно проживать или не проживать, в каком действии.

Ребенок до поры до времени почти не имеет личности, которая формируется со временем, развитием в семье, в первоначальных социальных группах. Личность обусловлена влиянием группы формирующей лик ребенка, его маски, персону. Первоначально у ребенка совершенно прямая взаимосвязь чувства и действия, испуг проживается реакцией испуга и плача, крика о помощи. Радость и удовлетворение улыбкой, блаженством и расслабленностью.

Но со временем мы, родители, как первая социальная группа предлагаем ребенку новые формы реагирования  отвергая его реакцию-действие физики и мимики, навязывая свою. Восторг предлагаем прожить в сдержанной улыбке, боль в молчаливой маске терпения или равнодушия, злость в улыбке принятия и прощения, досаду и разочарование в спокойном выражении лица.

Чтобы чувствовать себя живым чувства должны переходить в действия

Тем самым мы формируем маску, через спазм которой на лице почти перестают выражаться чувства и эмоции, остановленные и отвергнутые чувства останавливают импульсы тела свойственные эмоциям. Тело спазмируется как и лицо( а лицо часть тела), поэтому всё тело застывает. Помимо этого ребенок  умом перестаёт доверять чувствам, так как маска и тело говорят ему на разных языках, выдавая разные команды. После чего чаще всего ощущение чувств и эмоций снижается, а иногда вообще признаётся лишним. Маска взяла верх, личность победила, тело сдалось. Внутри тела идёт борьба со своими чувствами, снаружи личность, маска борется с телом и его импульсами, всё ради принятия социальной группой, и чем более важной и значимой признаётся группа, тем более жестокая борьба идёт с телом. Чаще всего это приводит к неврозу, психозу, психосоматике и другим проблемам во взрослом возрасте.



Иногда люди спрашивают, почему я до возраста ..... лет жил прекрасно, а потом начались проблемы, обвал, падение, потому, что критическая масса накопилась, как взорвавшийся вулкан извергающий лаву не спрашивает нас когда ему начать извержение он не может её остановить, пока не закончится агония, импульсы, толчки.

Чтобы это не происходило или происходило в минимальной форме, важно использовать рекомендации первых строк статьи- проживать, переводя чувства в действия.



В очередной раз публикую таблицу, по которой мы можем научиться распознавать свои чувства, эмоции и состояния, настроения, для проживания первичных. Чаще всего взрослые люди откровенно боятся проживать чувства спрашивая: я что, должен злиться, плакать или прыгать от радости? Для начала просто начните проживать опредмечивая, называя и легализуя чувства дав возможность им быть принятыми внутри вас. Я чувствую злость, я злюсь, я в гневе, мне больно, мне горько, обидно, я ощущаю это- уже прекрасный вариант контакта с телом.

Если чувства опредмечиваются, легализуются  сразу, чаще всего в эмоциях они уже проявляются меньшими по силе, мозг, личность со временем находит те формы реагирования которые наиболее приемлемы для ситуации проживания, в зависимости от нахождения в обществе или наедине с собой. Чем чаще мы это делаем, тем чище контакт тела и личности, внутреннего и внешнего, тем сильнее налаживается взаимосвязь, тем плотнее контакт, тем быстрее проживание и растворение заряда. Через время скорость и чистота контакта даёт возможность проживать немедленно внутри то, что иногда уже совсем не потребует внешней реализации. Условно, внутри начинает работать завод по утилизации чувств, отлаживая работу тела изнутри, создавая текучесть энергии, поток, который раньше был подавлен, а все силы тела тратились на удержание его как воду держат искусственной дамбой.

Тогда мы выходим на прямую связь чувства и действия внутреннего порядка, действия как разрешения чувству быть, это намного важнее чем внешняя реализация действия, чего как раз и опасаются взрослые люди. Я злюсь, я внутри ощущаю злость, я совершенно имею право на злость, как она меня жжёт внутри, распирает (я даю реализацию, опредмечивание действия), я трясусь от злости(реализация), и чем спокойнее я разрешаю себе злиться, тем быстрее идёт реализации заряда. Тогда на внешнем плане я могу допрожить ее через любое действие, которое мне поможет прожить "меня жжёт внутри, распирает (я даю реализацию, опредмечивание действия), я трясусь от злости(реализация)" на внешнем, физическом уровне, но уже не злость, а тряску, жжение, распирание, что легче всего выпустить через физическую разрядку- дыхание, прыгание, приседания, расслабление, боксирование, махи, бег, тряску как в шаманских танцах. Тогда не возникает разрушительных импульсов в теле и на внешнем уровне разрушительных действий. Иначе говоря внутренние действия- это разрешение чувствам быть, сменять друг друга.

Чем спокойнее и чаще мы именно так разрешаем своим чувствам быть, тем естественней реакции, тем легче контакт с собой, тем больше действий в теле и в жизни, внутренний проток энергии обязательно открывает внешний поток в  жизни. Мы становимся живыми и внутри и снаружи, маска растворяется, персона становится все более живой, вариативной, естественной, ее ролевой диапазон богат, насыщен пластикой и гибкостью. Тем более мы контактны с внешним миром не прячась от него, не обманывая себя, а естественны, при этом сильны и автономны внутренним миром, здоровы, свободны и расслабленны, что в целом и является живой жизнью живого человека.



Просмотров: 555
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мышление, действия - главное чувства!
  • Как связаны ваши мысли, чувства и действия
  • Почему важно принимать и проживать любые эмоции и чувства
  • Треугольник "Чувства-мысли-действия"или как управлять поведением.
  • Нужно ли мне слушать свои чувства? Или же я не могу разрешать себе их проживать?
  • Вместилище души или Как проживать свои чувства
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • Проживать а не подавлять чувства
  • Блокировать чувства или проживать?
  • Проживать чувства - что же это значит
  • Путь к деньгам и процветанию через тело и чувства.
  • То, что люди называют любовью, чаще всего является любовной зависимостью
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • Что происходит, когда внешняя оценка действия становится важнее внутреннего содержания?
  • Про чувства. Злость
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Чувства, которыми мы не умеем пользоваться себе во благо. Злость.
  • Лень - всего лишь понимание бессмысленности действия
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №4 "Чувства"
  • Злость, тревога и другие отрицательные чувства
  • Эмоции, чувства и переживания или как быть в ладу с самим собой.
  • Чувства всякие нужны, чувства разные важны
  • С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, изучающие иностранные языки?
  • Как быть собой и проявлять свои чувства.
  • Внутри стыда. Как избавиться от чувства стыда.
  • Почему статьи и книги чаще всего не помогают справиться с проблемой?
  • Любовная зависимость. Чувства разные нужны, чувства разные важны!
  • А может быть все было не так…( о пользе действия номер ноль).
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь