|
Проживать чувства - что же это значитАвтор статьи: Галина Зарипова
Так что же такое «проживание чувства» Пример из телевизионной программы «Дорогая, мы убиваем своих детей!» Мать и дочь направляют в разные загородные лагеря. Девочку - в спортивный для похудения и дисциплины, мать – в лагерь йогов, чтобы она научилась справляться со своим гневом и яростью. Меня заинтересовала жизнь в лагере матери. Молодая женщина, родившая ребенка в 15 лет, срывается на девочке. Все их диалоги – крики, истерики, рукоприкладство, а затем слезы. Мама вынуждена находиться в новой среде, сути которой она не понимает, все диалоги окружающих сводятся к тому, что нужно научиться контролировать свои эмоции так, чтобы не осталось места для гнева и ярости. Участники лагеря говорят, что научились видеть мир иным, научились не чувствовать злость, раздражение. Итак, день второй, упражнение «Почувствуй мир вокруг себя». Женщине завязывают глаза и просят то обниматься с деревьями и слышать природу, то собирать мусор в лесу (с завязанными глазами и под кураторством другой девушки). Женщина ноет, жалуется, как ее все бесит и она хочет уйти (то же самое делает ее дочь в спортивном лагере), как она чувствует запах вони, а не воздуха, трогает руками что-то противное. И тут начинается самое интересное. Девушка-куратор, пять минут назад вдохновенно описывающая слияние с природой и птичками, начинает злиться. У нее меняется голос, появляются резкие нотки, выражение лица перестает быть благостным. Чем закончился процесс перевоспитания этой семейной пары, я не знаю. Не могу смотреть истории о том, как насилие исправляется другим насильственным путем. Но возвращаюсь к теме о проживании чувств. Нельзя сделать так, чтобы не чувствовать. Совсем. Можно себя обманывать, можно сделать лоботомию, можно проделать другие манипуляции с лимбической системой, можно подавлять эмоции так, что их будто нет. Но отключить гнев и оставить радость – нельзя. Так устроен человек. Эмоция – это определенный физиологический процесс в организме, выброс гормонов, химическая реакция. И все же, справляться с эмоциями нам приходится. Сдерживать злость, когда ребенок бесит, или радость в присутствии горя. Простой жизненный пример. Пятилетний мальчишка искренне рад встрече с любимой тетей. Он бросается ей на встречу, пытаясь повиснуть от счастья на шее. А тетя почему-то отодвигается, встает боком и вообще ведет себя странно. Оказывается, что тетя на большом сроке беременности, и ей физически тяжело держать мальчишку. Она поясняет это, и они придумывают новый ритуал встречи. Т.е. импульс радостного движения происходит трансформацию. В этом примере есть все этапы проживания чувств.
Сжимаются челюсти, напряжены мышцы спины, хочется сжать и спрятаться или мышцы расслаблены, в них нет силы, трудно шевелить руками или ногами, или энергии столько, что хочется кричать, прыгать, петь, орать матерные частушки. Если вспомнить, что эмоция – реакция организма на изменения в среде, то тело – лучший проводник, индикатор происходящего. Так, женщина рассказывала о пьяном пассажире в автобусе, жалуясь, что не смогла дать ему отпор. При этом описывала свое состояние: «Мне хотелось спрятаться под кресло, я, кажется, перестала дышать, мои плечи вжались в грудную клетку, а сердце колотилось так, что, наверное, все слышали». Она описала то, как ее тело переживало страх. Не каждый может в состоянии страха активно действовать (помните, бей/беги/замри?)
Особенно это касается тревоги (это не чувство, но состояние, которое часто пугает своей спутанностью), страха, злости, печали. Дать чувству имя – дать ему место в жизни, уменьшить страх, снизить напряжение тревоги, слить пар злости и дать печали сделать свою работу. Признание чувства - это работа мозга, которая в ответ снижает интенсивность эмоции, и, как следстве, эмоцией можно управлять, сделать ее проявление более адекватным. Та же женщина, описав свое состояние, опознав страх, рассказала, как всегда, с детства, до жути боялась пьяных мужчин. Картинка сложилась. Страх, живший в ней давно, стал ясным и четким. Нет, женщина не приняла решение бит палкой по голове каждого пьяного на пути. Но осознала и детский страх, и теперешние реакции, и самое главное (для нее) – вышла из круга мыслей: «Почему я не смогла ничего сделать? Что со мной произошло?»
Мамам маленьких детей и самим деткам рекомендуют кричать в подушку, рвать бумагу, устраивать мягкие бои, играть в догонялки, топать, бухтеть и еще много чего). В обычной жизни можно потрясти руками и ногами, быстро походить, активно размахивая руками, попрыгать. Сделать несколько танцевальных или спортивных активных движений. Петь, кричать, орать. Бить руками воду, мять тесто, глину, пластилин. Помыть посуду, пол или машину. Сделать самое неприятное дело за день (дело-лягушка). Мальчик и тетя в истории выше договорились о новом ритуале встречи. Женщина со страхом пьяниц разрешила себе пересаживаться на другое место, не стыдясь своего страха и дискомфорта. Три простых (простых ли?!) шага, действия. И все для того, чтобы самый близкий человек, ВЫ, жил комфортнее и легче. Еще одним способом справляться с чувствами, проживать их, утилизировать стала арт-терапия. Я приглашаю освоить метод ведения АРТ-БУКА (дневника настроения), в котором эмоции проживаются мягко. Более подробно с информацией можно ознакомиться здесь. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|