Почему прокрастинация это болезнь и можно ли с этим, что-то сделать

Прокрастинация – слово похожие на название болезни или бактерии. Оба варианта верны лишь отчасти. Потому как прокрустинатора  отчасти можно назвать больным или, скажем мягче, не вполне здоровым человеком. Что же до бактерии, вероятно, ее еще попросту не открыли.  Факт остается фактом, прокрастинация одна из форм нашего взаимодействия с реальностью.


Термин прокрастинация в буквально означает «отложить, задержать»; от английского Procrastination. В англоязычной психологической литературе употребления слова прокрастинация, для обозначения откладывания важных дел с последующими переживаниями по этому поводу, начинается с середины 70-х годов XX века. С начала 90-х годов прокрастинация, дождавшись падения железного занавеса, проникает в Россию.


Давайте вспомним, как писалась наши курсовые или дипломная работа. Пожалуй, это наиболее показательный пример. Прокрастинация в эти периоды достигает своего апогея и не редко доводит студентов до границы неподдельного безумия.


Нам твердят преподаватели, родители и друзья недавно прошедшие через написание диплома –« Начинай писать заранее, у тебя целых полгода...»- и так далее. Мы киваем головой и говорим –« Да, конечно. Буду писать каждую неделю по десятку страниц и к концу мая все сделаю. Никаких проблем. Времени навалом». Мы искренне планируем все сделать именно так.  Составить план работы и четко ему следовать. В силу важных и непреодолимых причин все каждый раз сводиться к следующему:


За неделю до сдачи диплома у нас есть титульный лист и понимание, что силы способной написать 90 страниц вменяемого текста по нашей теме в природе не существует.  Еще через два дня переборов отчаянье и получив четкий ответ научного руководителя о том, что тему уже нельзя поменять, мы садимся за написание диплома. Спустя 50 -60-70 часов боли и слез, со стертым до ободов мозгом мы ставим точку в последнем предложении на последней странице. В эту секунду человек уже не может радоваться или горевать, он ничего не хочет. Вот, что испытывает Сизиф, докатив камень до вершины горы.


Конечно, мы сдаем такой диплом на «отлично». Наш научный руководитель плачет от гордости и умиления. Комиссия стоя аплодирует. Нас умоляют не оставлять науку и намекают, что с таким потенциалом Нобелевская премия гарантирована.


Звучит как бред, потому что бредом и является. Такие дипломы никуда не годятся, и мы получаем свои «хорошо» и «удовлетворительно», из милости, сострадания, но по большей части из-за несовершенства системы образования. Напиши мы подобное творение в XIX веке и посмей прийти с ним на защиту, нас бы сначала обсмеяли, потом высекли, лишили дворянства, а затем пешком заставили бы идти в Сибирь, чтобы утопиться в холодной реке.


Что же происходит в головах у прокрастинаторов ? Почему прокрастинаторы  именно такие? Для того, чтобы ответить на этот вопрос я решил провести небольшое исследование. Благо, для этого не потребовалось дорогого оборудования, разных томографов и МРТ аппаратов. Достаточно было заглянуть в самого себя. Четко фиксировать свои мысли и действия в тот период, когда условия требовали выполнения некой интеллектуальной работы.


Итак, передо мной стоит задача написать статью о прокрастинации.  Для этого мне требуется ноутбук, несколько часов и относительная тишина.  Мое рациональное «Я» сформулировало задачу и определило средства для ее выполнения. Для того, чтобы начать выполнять задание нужно включить волю и сесть за стол. Все просто. Робот бы так и сделал. Время 14.00.

В 14.30, я 

по-прежнему сижу на диване и понимаю, что уже полчаса читаю новости о взрывах. Потом перехожу в Инстаграм, потом во Вконтакте.  Рациональная часть меня говорит –« Вот оно, это прокрастинация, ты поймал ее за хвост. Вставай и начинай работать». В эти полчаса сознание буквально отсутствовало. Я не помню ни чего из того, что прочитал и посмотрел. Мозг умеет нырять в информационный поток, и под толщей ненужной информации скрывать от сознания реальность.


В этот период времени мозг волновала только одно - нежелание работать. Для написания осмысленного текста ему пришлось бы тратить достаточно энергии для обдумывания текста, построения предложений, фокусировки внимания, удержания равновесия тела на стуле, координации движения пальцев рук для работы на клавиатуре и это только вершина айсберга. Еще в 13.50 мозг был абсолютно счастлив. Организм был сыт, находился в тепле и меня не собирался атаковать саблезубый тигр. В 14.00 мое рациональное «Я» решило его напрячь и заставит поработать. Мозг подумал и решил, что это ему совершенно не нужно.  Когда мозг чего-то не хочет, заставить его сделать обратное очень сложно.


Мозг живет настоящим, он плохо умеет планировать и рассчитывать дивиденды от отсроченной выгоды.  Если желание вашего рационального «Я» и мозга совпадают все прекрасно. Когда дело касается удовольствии просить мозг включиться в работу два раза не придется.  Запросы, касающиеся еды, секса, сна и прочих радостей жизни удовлетворяются  мгновенно. Скорее наблюдается обратная ситуация, вашему рациональному «Я» приходиться упрашивать мозг чего не хотеть.  Мозгу приятно пить алкоголь, курить, много есть и спать. Добавьте к этому достаточное количество секса, и вы получаете идеальное для вашего мозга время препровождения.


За написание текста я сел в 21.00. За это время мне несколько раз потребовалось поесть. Посмотреть одну серую серила, потом еще одну. После, чего я  закрыл сайт с сериалом и открыл вордовский  документ.  Потом начался сериал по телевизору. Потом нужно было попить чай. В 19 часов я понял, что два часа не был в Youtube, а за это время там сами понимаете, что-то могло случиться.  Посмотрев «10 лучших голов Рональдинье», я решил, что нужно пододвинуть шкаф. Наконец сев за компьютер  я понял, что нельзя так безответственно подходить к теме прокрастинации и нужно все еще раз хорошо обдумать, взвесить.


Все это время я находился в состоянии раздвоенного сознания, наливая очередную кружку чая и прикуривая абсолютно ненужную сигарету, я осознавал, что все это делаю просто ради того, чтобы отложить написание текса.  Мне физически тяжело было сесть за стол. С другой стороны я осознавал, что сделать это нужно и на то масса причин.  Если бы я себя все же не усадил, то чувствовал бы себя опять же крайне фрустрированным. С одной стороны, корил за слабость, с другой радовался, что сегодня уже нечего не нужно делать.


Прокрастинация – это болезнь потому, что она доставляет боль и дискомфорт. Очередное отложенное или невыполненное дело больно бьёт по рациональному «Я».  Мозг словно ломает его пополам и смеется. Проигрывая одну схватку за другой, рациональное «Я» теряет силы к дальнейшей борьбе.  Не в силах преодолеть прокрастинацию, мы в итоге скатываемся в растительное, полу-животное состояние. Научиться преодолевать прокрастинацию, очень сложно, но это жизненно необходимо.  Приходиться отвоевывать у прокрастинации  малые крупицы нашего достоинства, день за днем.  Сделать это возможно и вполне реально. 

В первую очередь нужно научиться ее четко фиксировать, говорить себе – «Вот сейчас я прокрастинирую.  Нужно это преодолеть». Психолог может научить вас приемам фиксации и методам преодоления этого недуга, но это все равно, что учить человека играть в футбол на игровой приставке. На практике сдвинуть мяч на несколько метров по прямой линии будет не простой задачей.



Просмотров: 581
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Прокрастинация. Как начать делать сейчас то, что нужно было вчера?
  • Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять одну лампочку?
  • Синдром откладывания «на потом». Прокрастинация
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Прокрастинация или почему мы откладываем жизнь на потом.
  • Лень не причина, а симптом или Прокрастинация: почему я все откладываю на потом?
  • Всемирный потом: прокрастинация
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Прокрастинация или "сделаю потом". Как с этим быть?
  • А давай сделаем потом! Прокрастинация.
  • Прокрастинация, или как перестать откладывать дела на потом.
  • Не нужно быть финансовым гением, чтобы разбогатеть. Для этого нужно вот что
  • Прокрастинация или как перестать откладывать важные дела на потом
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Что конкретно нужно сделать, чтобы полюбить себя?
  • Что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и соблюсти границы?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Важно научиться терять время, чтобы потом его приобрести...
  • Время жить 8...Чтобы получить энергию, ее нужно тратить!
  • Как найти себя? Каждому нужно сделать ЭТОТ шаг...
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Мужчинам не нужно уметь читать мысли, чтобы понять чего хочет их женщина
  • Что нужно сделать, чтобы нехватка денег начала обходить стороной вашу семью
  • Появилась угроза увольнения? Вот что нужно сделать по этому поводу
  • Подростковая агрессия: что нужно сделать, чтобы наши дети стали добрее?
  • Что нужно сделать, чтобы тебя «полюбили» деньги? Секреты, проверенные временем
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • Что нужно сделать, чтобы деньги нас «полюбили»?
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь