Такие формы разрушительного и неадаптивного поведения как: неумение находиться в отношениях, различного рода пищевые и химические зависимости, мазохизм, хроническая апатия, вспыльчивость, связаны с затруднением в эмоциональной сфере, а именно – неумением принимать и проживать собственные чувства.
От чего зависит умение справляться со своими эмоциями? Во-первых, задачу облегчают или наоборот, усложняют врожденные особенности нервной системы. Имеют значение ее сила, уравновешенность, подвижность, чувствительность и.т.д. То, какие процессы в ней преобладают – возбуждение или торможение.
Во-вторых - от социального окружения, в котором был воспитан человек. Какие эмоции в семье/коллективе разрешалось выражать и в какой форме (адекватной или не адекватной), какие приходилось удерживать в себе во избежание проблем. Родители формируют у своего ребенка способы обращения с эмоциями.
Ну, и третье – от умозаключений и решений, принятых человеком в детстве относительно себя и окружающего мира. Эти, наивные по своей сути, решения могут быть полностью забыты во взрослом возрасте (вытеснены в бессознательное), однако продолжают влиять на выборы и поступки в настоящем. Насколько опасным кажется мир? Насколько эмоционально «хрупкими» кажутся близкие люди и отношения с ними? Смогут ли они выдержать эмоциональные «откровения» или нужно беречь их от любых волнений и держать напряжение в себе?
Умозаключение оседает в теле, адаптируя его под реальные и воображаемые условия. Нужен повышенный контроль над областью тела, отвечающей за выражение определенных желаний (потому что в детстве за них стыдили) – мышцы этой области спазмируются, создавая своеобразный «панцирь», который ограничивает движения, сигнализирующие о запретных импульсах. Если для того, чтобы взрослые не обижали и заботились, нужно выглядеть мягким и податливым большую часть времени – тело «обвисает» и лишается тонуса. Когда человек уверен, что злость «плохо» выражать открыто, но и невыносимо удержать ее внутри, тело создает «буфер безопасности» между личностью и враждебной средой - послушно заплывает жиром.
Избежать проживания и выражения чувств помогает не только тело, но и многочисленные психологические защиты. Что можно делать с «невыносимыми» чувствами:
- отрицать («Мне все равно, я ничего я не чувствую!»)
- забывать (механизм вытеснения)
- подавлять (не давать им развернуться в полную силу)
- заглушать и компенсировать (едой, водкой, компьютерными играми и другими спутниками зависимых)
- уводить от них свое внимание (переключаться)
- перемещать – выплескивать на объект, не представляющий угрозы (таким объектом может стать и близкий человек, беззащитный из-за любви к нам)
- проецировать на других («Это не я злой, это ты злой!»)
- дистанцироваться - механизмы диссоциации или деперсонализации («Меня нет!»)
- маскировать другими эмоциями и под их прикрытием сбрасывать напряжение (как бывает у людей, склонных к истерическому поведению)
И это далеко не полный список... А что Вы делаете, чтобы не проживать свои чувства?
Теперь самое главное: как их проживать?
Для начала – осознать, назвать, дать себе разрешение испытывать эти чувства.
Если степень интенсивности слишком велика – первое правило – дышите. Глубоко и равномерно, постепенно удлиняя цикл вдох-выдох. Регуляция дыхания - отличный способ снять излишнее напряжение в теле, а это повлияет и на эмоциональную сферу. Правило второе - проговаривать свои чувства вслух столько раз, сколько нужно для их ослабления. Если некому рассказывать – идите к психологу, слушать – его профессия.
Также, можно сознательно дистанцироваться от ситуации, вызывающей бурную реакцию при этом не избегая ее, посмотреть как бы со стороны, обращая внимание на какие-нибудь несущественные по важности детали. Мысленно рассмотрите ситуацию с разных ракурсов.
Затем найдите безопасную, конструктивную форму выражения эмоций. Нарисуйте их или выпишите на бумагу, станцуйте, представьте в виде метафоры. Если уровень эмоций не экстремальный, то арт-терапевтические техники предпочтительнее грубого физического отреагирования (вроде битья подушек), так как смысл этого выражения не в том, чтобы просто выбросить пар, а в том, чтобы трансформировать, придать динамику чувствам таким образом, чтобы они были приняты, усвоены и переосмыслены. Тогда они станут ценным ресурсом в копилке жизненного опыта, а ваша внутренняя энергия и свобода ее использования увеличатся.
Эмоции, также как и мысли, имеют свою представленность в физическом теле. Физические упражнения, направленные на укрепление мышц, показаны людям с проблемой удержания эмоций. Людям, которые в большей степени испытывают трудности в их выражении, полезны упражнения на растяжку и увеличение гибкости.
В телесно-ориентированной и танцевально-двигательной психотерапии существует дифференцированный подход к работе с различными эмоциями. Йога, цигун также развивают навыки управления эмоциональным состоянием.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.