Ответ: вы не сможете этого не сделать! Сразу отмечу, что это противовес метафоре о накопленных эмоциях («эффект парового котла»).
В мозгу ничего такого не копится. Дело в том, что мозг почти сразу чувства выражает. Для этого есть несколько путей (сливы такого напряжения).
1. Когнитивный путь: превратить чувство в мысль. Это удобный путь, потому что затем мысль можно озвучить и выразить вербально. 2. Мышечный путь: перевести в напряжение мышц, направленных на реализацию простых инстинктов (прятаться, убегать, замирать, нападать). Реализация этого пути также неплохо снимает напряжение. 3. Вегетато-гормональный путь: активация симпато-адреналовой (колотится сердце, расширяются зрачки, учащается дыхание) или вагоинсулярной систем (тошнит, мутит в животе, слабость). Опять же это помогает реализовать защитные инстинкты.
Так почему же вообще стоит вопрос о выражениях чувств?
Ну, во-первых, многие чувства ОШИБОЧНЫ. Да, я знаю Disney более 50 лет в своих мультфильмах призывает «слушать сердце», но жизнь показывает, что выгоднее слушать разум. Подробнее об этом в другой раз.
Во-вторых, у каждого из путей есть свои проблемные зоны:
1. Когнитивный путь: мысли, вытекающие из эмоций также эмоциональны, они склонны к чрезмерному обобщению. Это называют эмоциональным мышлением. Это не когда истерят или орут у себя в голове, это когда мыслят очень широкими, крупными категориями (плохо/хорошо, свой/чужой, чёрное/белое). Такой тип мышления чаще всего приводит лишь к нагнетанию первичного чувства. Представьте, вам отказала девушка – вы расстроились… Как думаете, какая мысль вас больше успокоит – «всё нормально, пойду у другой», или «а, я неудачник, опять облом». Тенденция, в какую сторону пойдёт мысль, зависит от наличия оной изначально, до подхода. Но в этой статье, я не про причины, а про следствие.
А между прочем, тот факт, что в голове возникла мысль мало кто определяет как выражение чувства.
Другая проблема, это создание прочной ассоциативной связи – мысль (идея) и эмоции. Так, что в будущем, одна лишь мысль «я неудачник» будет вызывать тоже чувство. На этом факте основана и КПТ. При практике проработке таких мыслей, чувство начинает искать новый способ выражения и соответственно находится новый, более рациональный и полезный.
2. Мышечный путь. Проблемы тут в невозможности реализации его в конкретных ситуациях. Например, вы злитесь на начальника, и все мышцы напрягаются для удара (инстинкт нападать). Но вы не можете его реализовать. В таких условиях мозг будет направлять в оставшиеся каналы (когнитивный и вегетативный) – это создаст массу мыслей и адреналина, и если это не успеет потратиться, то есть риск, что ваш коллега или предмет мебели получит от вас кулаком.
3. Вегетативно-гормональный путь наименее контролируемый. Однако, избыточная эксплуатация его ведёт к проблемам психосоматического ряда. Или, что даже чаще, к неврозу (ВСД в народе).
Соответственно, вопрос выражения чувств стоит в рациональном распределении и балансе путей выражения. Чем меньше осознанности в процессе выражения, тем более бессознательные будут эти способы. И далеко не факт, это будут качественные и полезные пути выражения.
Старайтесь не нагнетать их мыслями, сглаживая острые углы. Не верьте чувствам, проверяйте их на адекватность и полезность. Выражайте мысль вербально, говорите о проблеме (но опять же с фильтрами, без наездов, агрессии или аутоагрессии (говорить, «какой же я дурак» не стоит). Это, конечно, большая тема чистого мыслей и языка, пока общими фразами.
Используйте мышечные упражнения, релаксационные упражнения для выражения.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.