Интерес к проблеме стресса не угасает со времен введения этого термина в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье. Тогда ему была дана сугубо негативная трактовка, которую позже пришлось расширить в связи с накоплением новых данных. Изучению стресса посвящены множество научных исследований в области физиологии, медицины и психологии. Сейчас мы постараемся рассмотреть данную проблему в сугубо прикладном аспекте. А именно – затронем природу стресса, попробуем оценить его значение в нашей жизни и наметить пути преодоления негативных последствий.
Начнем с того, что стресс является естественной и необходимой реакцией нашего организма. Это реакция на угрозу, исходящую из внешней среды. В зарубежной литературе подобного типа реакции называются «бей или беги» (fight or flight). Такое название появилось, потому что стресс с древнейших времен формировался как механизм выживания. Внутренние ресурсы идут на мобилизацию всех систем организма, чтобы вступить в противостояние с источником опасности. Результатом этой «боевой готовности» является либо вступление в борьбу («бей), либо избегание агрессора («беги»). Причем, если говорить о человеке, то наши инстинкты не отличают мнимой угрозы от реальной. Наш организм реагирует одним и тем же способом вне зависимости от того, является ситуация действительно враждебной или нет. Чем чаще окружающая обстановка кажется нам опасной, тем дольше организм пребывает во «взведенном состоянии». А это чревато психическим истощением и, в нерадужной перспективе, выгоранием.
Хронический стресс – результат пребывания в постоянном напряжении. Жизнь каждого из нас наполнена множеством потенциальных и активных стрессоров. Но мы справляемся с ними путем выработки в процессе нашей деятельности особых индивидуальных стратегий совладения со стрессом. В психологии эти модели поведения называются копингом (от англ. to cope with). Они позволяют нам регулировать собственное состояние и дают возможность переработать внутреннее напряжение, тем самым поддерживая стабильную работоспособность. Появляется важный вопрос: всегда ли копинг формируется эффективно? Отвечая на него, следует вспомнить о двух типах стресса.
○ Дистресс – негативное состояние, сопровождающееся неприятными, отрицательными переживаниями и приводящее к последующим расстройствам. ○ Эустресс – полноценная мобилизация ресурсов, направленная на преодоление жизненных сложностей. Сопровождается повышенным тонусом, высокой работоспособностью и хорошим настроением.
Часто бывает так, что мы стремимся «перетерпеть» состояние стресса, сталкиваясь с повседневными трудностями дома и на работе. Это приводит к тому, что накопленное внутреннее напряжение в конце концов приводит к эмоциональным срывам. Бывает и так, что мы стараемся избегать сложных ситуаций и повышения ответственности, что является причиной отсутствия профессионального роста. Встает насущная проблема: как управлять стрессом и формировать продуктивные копинг стратегии.
Сейчас мы выделим два крупных класса методов управления стрессом. Различаются они по возможности влияния на причины возникновения стрессовой ситуации:
● Проблемно-ориентированные методы – направлены на те виды стрессовых ситуаций, на которые мы можем повлиять. К таким методам относятся тренинги управления временем, тренинги коммуникаций и другие подобные.
● Эмоционально-ориентированные методы – используются тогда, когда мы не можем управлять ситуацией, вызывающей стресс. Но мы можем научиться контролировать свою реакцию на эту ситуацию. В этом контексте развиваются умения регулировать свое психоэмоциональное состояние. Тем самым, мы овладеваем способами контроля над эмоциональными и физиологическими реакциями. К ним относятся дыхательные практики, психологическая саморегуляция и когнитивная саморегуляция.
Таким образом, мы прояснили с Вами что стресс - это нормальная реакция нашего организма и психики на изменения в окружающем мире. И, более того, он необходим для творческой адаптации к изменениям, так как мобилизуются наши внутренние ресурсы. Наша с Вами задача - научиться управлять этим состоянием и стараться избегать дистресса. Именно на это направлены многочисленные методы, которые разбираются на тренингах по стрессоустойчивости и в процессе личных консультаций у специалистов.
Овладеть методами психологической саморегуляции может каждый. Главное - взять правильное направление и сформировать надежный инструментарий. И это направление я обозначу для Вас в следующих статьях.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.