|
Еда как привычкаАвтор статьи: Галина Зарипова
Начала следить за своими съедобными привычками. В результате отследила многое привычное в жизни, чем и хочу поделиться. Итак, анализ пищевого поведения, как у многих думаю, включал – подсчет калорий (периодически), покупка весов и взвешивание всего и вся первую неделю, изучение гликемического индекса (3 минуты), анализ собранных фактов и фантазий о себе. Процесс утомительный, раздражающий порой. Напольные весы при этом категорически отказываются показывать нужные мне значения, ну хотя бы для мотивации и поддержки. 🎂 Казалось бы, что может быть проще, чем отношение к продуктам. Еда может быть полезная, вкусная, вредная, вызывающая отвращение, красивая. Но вершиной «торта моих открытий» стали 4 вишенки. 🍒 80% продуктов, желанных мною – привычны. Да, еда в целом – привычка, без которой я проживу недолго и мучительно, но понимание, что основная часть любимого и вкусного в зоне привычки – удивило. Т.е. привычные продукты уже не желанны, не вожделенны, не дающие наслаждения рецепторам. Мозг рисует красочную лакомую картинку, предлагая образы и воспоминания от разных приемов пищи. Но если следовать телесным ощущениям, оказывается, организм не горит желанием впихнуть в себя «это». Смена восприятия выглядит так. Вот в тарелке лежит блюдо, любимое мною много лет. Но кушая его сейчас, с каждым проглоченным кусочком, я все больше понимаю – сейчас мне от него не вкусно. И возникает желание остановиться, съесть меньше, взять что-то другое. 🍒 Привычное ощущение голода обманчиво. Очень часто я хочу кушать головой. При этом я помню, что «голова чтобы шапку носить и еду в нее класть». Я начала ловить себя на мысли (Мысли, Карл!!!) о голоде, но не ощущении, идущем из живота, из тела. Ведь так привычно кушать каждые 4 часа. Или так привычно пить чай с булкой. Или так привычно в гостях кушать. 🍒 Привычные любимые торты. Я их любила всегда. Привычной любовью? Оказывается, что торт – красиво, ароматно, желанно и … невкусно. Из желанного остался крем, сливочный, творожный, чизкейковый. А бисквит отошел в сторону. И нюанс – визуально торты для меня привлекательны больше, чем своим вкусом. 🍒 Еда, утоляющая голод, дает энергии и сил больше, чем привычное поглощение «в урочный час». Так рождается новое пищевое поведение, естественное, саморегулирующееся. И все-таки я детский психолог. Детское пищевое поведение требует своих вишенок – внимание, тишина и разнообразие. 🍒 Пристального внимания родителей за тем, какие продукты выбирает ребенок, что он предпочитает, как он ест, как связаны детские пищевые привычки с воспитанием в семье и эмоциями самого ребенка. 🍒 Тишина нужна во время и между приемами пищи. Никаких мультиков, телевизора, планшета, танцев с бубном во время трапезы. И никаких перекусов между едой. Тишина и спокойствие нужны для тщательного процесса и понимания – я сыт. 🍒 Разнообразие продуктов и их текстур, свойств, температуры, формы помогут ребенку не только расширить свой рацион, но и научат малыша слушать потребности своего тела и свободно регулировать их. Едой можно манипулировать, угрожать, шантажировать, наказывать, поощрять, насиловать. Еда может стать как противником в жизни, так и само-целью. В целом, хочу отметить, что пищевое поведение само по себе ничего не дает, ничего не меняет. Встроенное в систему отношений, в эмоциональное проживание – помогает жить полноценной жизнью не только взрослым, но и детям. Если у вас есть трудности с весом, проблемы с лишним весом у ваших детей – приглядитесь, какую роль выполняет еда в вашей семье. Сложно? Непонятно? Я рада помочь вам разобраться на консультации.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|