Психосексуальное развитие подростков

Автор статьи: Анна Дементьева

Психосексуальное развитие подростков

Психосексуальное развитие — один из важных аспектов индивидуального психического развития человека. Оно охватывает первые четыре возрастных периода становления и динамики сексуальности, а окончание психосексуального развития означает вступление в период зрелой сексуальности.
Нарушение темпов психосексуального развития сказывается на всей дальнейшей жизни человека. В процессе индивидуального развития формируются половое самосознание, половая роль, полоролевое поведение и психосексуальные ориентации.
Отечественная школа сексопатологов под руководством Г.С.Васильченко выделяет три этапа формирования психосексуального развития:
1. Формирование полового самосознания.
2. Формирование стереотипа полоролевого поведения.
3. Формирование психосексуальных ориентации, обуславливающих выбор объекта полового влечения и форм его реализации.
Половое самосознание (аутоидентификация) — это то, кем человек себя осознает, мужчиной или женщиной. При нормальном половом самосознании мальчики, родившиеся с мужскими половыми признаками, осознают себя мальчиками, девочки — соответственно — девочками.
На развитие полового самосознания влияют условия воспитания и микросоциальная среда (то есть, ближайшее окружение — родители, родственники, сверстники). В процессе своего развития ребенок обучается различать пол окружающих людей и начинает осознавать свою принадлежность к определенному полу (мужскому или женскому), осознает необратимость своей половой принадлежности — если ребенок осознал себя мальчиком, то это убеждение остается у него на всю жизнь. После этого периода изменить половое самосознание ребенка уже трудно.
Стереотип полоролевого поведения — это поведение, соответствующее (или не соответствующее) полу человека. Его формирование происходит в возрасте 7-13 лет.
У человека существуют определенные структуры мозга (в первую очередь, гипоталамус), ответственные за половое поведение. Если во внутриутробном периоде они развиваются нормально, то поведение ребенка будет адекватным (правильным). То есть, мальчик, родившийся с мужскими половыми признаками, в дальнейшей жизни будет вести себя как мальчик.
В этом периоде происходит выбор половой роли (мужской или женской), которая соответствует психическим и физическим особенностям ребенка и идеалам представления о мужественности (маскулинности — то есть, черт поведения, присущих мужскому полу) и женственности (фемининности — то есть, черт поведения, присущих женскому полу).
Нарушение (изменение) полоролевого поведения называется трансформацией полоролевого поведения. При таком нарушении поведение мальчиков с ранних лет напоминает поведение девочек — они чересчур ласковые, изнеженные, послушные, тихие, предпочитают общаться с девочками и играют в типичные для девочек игры (куклы, классики и другие). Некоторые из них (но не все) любят одежду с элементами одежды девочек (рубашки с кружевами, бантами), любят шить, вышивать и готовить, охотно выполняют чисто женские домашние обязанности.
Если трансформация полоролевого поведения сочетается с нарушением полового самосознания, то возникает сексуальное извращение — транссексуализм.
В периоде формирования полоролевого поведения, с 7 до 13 лет, происходит социализация ребенка — то есть, осознание себя членом общества и усвоение нравственно-этических норм поведения, принятых в обществе, у ребенка формируется коллективное сознание. Мальчик обучается общаться со сверстниками.
Развиваются и совершенствуются эмоциональные реакции, оформляется преобладающее настроение, формируется характер.
Психосексуальная ориентация — это направленность влечения на представителя противоположного или своего пола. Формирование психосексуальных ориентаций происходит в возрасте 12-26 лет. Предыдущие два этапа протекают на относительно стабильном гормональном фоне ребенка. В период становления сексуальности начинает интенсивно функционировать эндокринная система, в первую очередь, половые железы, которые вырабатывают половые гормоны. Параллельно развиваются нервная система, индивидуальные особенности темперамента и характера — формируется личность.
Психосексуальное развитие - один из важнейших аспектов подросткового и юношеского возраста. Первая психологическая задача, которую ставит перед подростком половое созревание, - это окончательное осознание им своей половой принадлежности и выработка соответствующих ей психосексуальных ориентаций. Современная наука твердо установила, что биологический пол сам по себе еще не делает человека мужчиной или женщиной. Чтобы это произошло, подросток должен осознать свою половую принадлежность и усвоить соответствующую ей мужскую или женскую половую роль.
Психосексуальная идентификация, составляющая важный аспект формирования личности, начинается буквально с момента рождения, когда определяют пол новорожденного и затем соответствующим образом его воспитывают. Осознание своей половой принадлежности во всех возрастах является одним из наиболее важных и устойчивых стержневых элементов самосознания.
Период полового созревания и непосредственно следующие за ним годы в этом отношении особенно важны. Стать взрослым - значит, в частности, стать мужчиной или женщиной. Дифференциация вторичных половых признаков дополняется параллельным процессом психологической дифференциации (способностей, интересов, стиля поведения и т.п.). Ни в каком другом возрасте психологические различия между полами не акцентируются столь резко и настойчиво, как в подростковом и юношеском.
Этап психосексуальной ориентации делится на три стадии:
1-я стадия – формирование платонического либидо. Платоническое либидо (влечение) вначале проходит первую фазу, которая проявляется «детской влюбленностью» и желанием к духовному общению, а затем и вторую фазу — его реализацию. Платоническая (или романтическая) стадия характеризуется, в основном, фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь идеализированного объекта первой влюбленности. Как пишет Г.С.Васильченко, «характерные черты этой стадии — высокий накал чувств элементами сладостного трагизма, самоотречения и жертвенности, убежденность в уникальности переживаемого (никто и никогда не переживал ничего подобного). Значение платонической стадии — в возвышении физиологического инстинкта до истинно человеческой любви».
Платоническое либидо считается завершенным только в том случае, если подросток стремится его как-то реализовать и привлечь внимание объекта влюбленности — пишет записки, объясняется в любви, старается проводить свободное время вместе с той, в кого влюблен. Иногда это может проявиться тем, что мальчик стремится дернуть понравившуюся девочку за волосы, ущипнуть, толкнуть, прикоснуться, спрятать её портфель, или ещё каким-то образом обратить на себя её внимание. Все, что связано с платонической влюбленностью, может играть значительную роль в жизни подростка и занимать все его мысли и свободное время.
2-я стадия - формирование эротического либидо. При переходе либидо из платонической в эротическую стадию у подростка возникает интерес к интимной стороне взаимоотношения полов, эротической литературе, фотографиям эротического содержания. Эротическая стадия выражается в стремлении к нежности и ласкам — нежным словам и прикосновениям. По мнению Г.С. Всильченко, «эта стадия, чрезвычайно характерная для развития женской сексуальности, чужда природе подавляющего большинства молодых мужчин и чаще наблюдается у них при задержках психосексуального развития».
При наличии яркого эротического фантазирования и интереса эротическая стадия формирования либидо считается наступившей только при реализации с партнершей. Только стабильная реализация завершает формирование эротической стадии.
На эротической стадии реализация либидо чаще всего бывает без оргазма. Это вызывает фрустрацию (чувство неудовлетворенности, недовольства). Но на этой стадии фрустрацию отечественные сексопатологи расценивают как прогрессивное явление, которое побуждает к дальнейшим действиям и формирует переход к сексуальной стадии.
Но могут быть и формы эротической реализации, подкрепленные оргазмом, например, петтинг (трение половыми органами двух партнеров с наступлением половой разрядки) или мастурбация — суррогатная форма половой активности с аутоэротической направленностью (сексуальное влечение направлено на самого себя) или же мастурбация сопровождается эротическим фантазированием, в котором присутствует объект влечения, или могут быть нереальные фантазии, содержащие отклонения от нормальной сексуальности.
Если такие формы реализации либидо, сопровождающиеся оргазмом, практикуются длительное время, то может быть задержка формирования либидо.
3-я стадия - формирование сексуального либидо. Сексуальная стадия либидо протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка. Они возникают в периоде полового созревания и поддерживаются так называемым феноменом Тарханова — эякулят (сперма), накапливаясь в семенных пузырьках и выводных протоках, давит на их стенки и повышает половую возбудимость. Когда семенная жидкость извергается наружу, например, при половом акте, мастурбации или поллюции, то давление на стенки резервуаров снижается, и половая возбудимость уменьшается, что приводит к снижению выраженности полового влечения. Когда эякулят вновь накапливается, половая возбудимость вновь усиливается, и так далее.
В этом возрастном периоде проявления сексуальной стадии либидо обычно превышают индивидуальную физиологическую норму, и поэтому называются юношеской гиперсексуальностью. Эта стадия сопровождается не поддающимися контролю и непроизвольными феноменами — избирательным любопытством к любой сексуальное тематике, всему, что связано с половыми органами и проблемами пола, спонтанными (самопроизвольными) эрекциями с выраженным половым возбуждением, даже в ситуации, исключающей сексуальный контакт, ночными поллюциями и мастурбацией. Для подростков-юношей характерно интенсивное половое влечение в соответствии с его психосексуальными установками.
Культура, в которой воспитывается подросток, формирует различные психосексуальные и социальные установки. Так, к примеру, существуют заметные различия между подростками Азии, Европы и Америки. Английские и норвежские подростки более раскованны и склонны к сексуальному экспериментированию, чем их канадские сверстники, которые в целом более консервативны. Кроме факторов культуры, нужно учитывать пол, возраст, усвоенные сексуальные стереотипы поведения, социально-экономическое происхождение и т.д.
За последние годы психосексуальные установки подростков претерпели значительные изменения: растет терпимость к таким вопросам, как сохранение девственности до замужества (это, как ни странно, является большим предметом для размышлений и притязаний у мальчиков, чем у девочек), отношение к добрачным связям, свобода взаимоотношений в браке, контрацепция, гомосексуализм и т.д. К примеру, если в 1965 г. в одном из опросов 47% подростков сочли гомосексуализм наказуемым преступлением или по крайней мере аморальным действием, то в 1977 г. только 12% подростков думали так же, а сейчас часть подростков выказывает живое любопытство к пробным контактам такого рода.
Психосексуальное развитие тесно связано с представлениями подростка о себе.
Подростка очень волнует, насколько его наружность, характер и поведение соответствуют стереотипным представлениям о «мужественности» и «женственности», принятым в обществе в целом или в его непосредственном окружении. Изменения в строении тела и вторичные половые признаки играют роль чрезвычайно важного социального символа: они обозначают одновременно взрослость и пол. Отсюда - повышенная чувствительность и интерес подростка к своему телу и к телу своих сверстников и одновременно застенчивость, стыдливость.
Волнующие переживания вызывает и сам процесс полового созревания. Подростки и юноши - настоящие рабы «нормы». Они убеждены в том, что на все случаи жизни существуют или должны быть универсальные правила, и очень боятся в чем-то отстать от сверстников. Но их представления о «сексуально соответствующей» внешности часто нереалистичны и завышены. Сравнивая себя со знаменитыми спортсменами или киноактрисами, они нередко склонны недооценивать собственную внешность. На период полового созревания приходится наибольшее количество случаев так называемого синдрома дисморфофобии (боязнь физического недостатка), который с возрастом обычно проходит, но может оставить такие психологические последствия, как застенчивость, неуверенность в себе и т.д.
Юношеское беспокойство по поводу своего внешнего вида во многом связано с субъективной половой конформностью, т.е. желанием выглядеть адекватно своему полу. Идеальный образ телесного «Я» в подростковом возрасте в значительной степени ирреален, так как половое созревание в это время особенно подвержено жесткому контролю норм культуры и средств массовой информации, в особенности в группе сверстников. Физическое развитие в отрочестве характеризуется большими индивидуальными различиями, и это разнообразие резко контрастирует с социальными требованиями соответствовать идеальным образцам, доминирующим в группе сверстников.
Стереотипы, связанные с телом, формируются очень рано, еще до отрочества. Исследования показывают, что начиная с детского сада большинство мальчиков выбирают атлетические образцы физического развития, предпочитая их всем остальным и приписывая им такие черты характера, как ум, воспитанность, дружелюбие. С возрастом приписывание негативных черт лицам с эндоморфной конституцией и позитивных – с мезоморфной конституцией увеличивается.
Но социальное давление по-разному влияет на мальчиков и девочек. В то время как у девочек наступление пубертата сглаживает временную тревожность, у мальчиков психологические следствия поздней зрелости остаются заметными и к 30 годам. Так как критерии возмужалости определены довольно однозначно, всякое нарушение канонов маскулинности влечет за собой опасность быть подвергнутым остракизму и тем самым – психологические трудности. Общество и группа сверстников более терпимы к женским половым ролям, которые могут разворачиваться в более широком регистре: например, девочки могут выбрать модель «свой парень» и получить признание своего семейного и социального окружения.
Формирование мужской идентичности происходит в отрочестве в рамках узкого коридора, что, возможно, объясняет гораздо большее, чем у девочек, непринятие своей «родовой» принадлежности, больший процент мужской гомосексуальности и транссексуальных влечений у мальчиков.
Хотя у девочек по сравнению с мальчиками склонность к принятию своей «родовой» идентичности выражена сильнее, их образ тела гораздо более аффективно окрашен и распространяется на весь образ «Я». Девочки чаще утверждают, что они менее физически привлекательны, чем подруги, большинство из них хотели бы изменить что-то в своей внешности, в то время как мальчики вполне удовлетворены своей внешностью.
Взаимосвязь субъективных оценок своей физической привлекательности и «Я»-концепции проявляется в том, что у обоих полов стереотипы тела влияют на субъективную оценку своей привлекательности. Но оценка собственной физической привлекательности девочки значимо коррелирует с другими, личностными и социальными, параметрами представления о себе, что не наблюдается у мальчиков. Другими словами, девочка-подросток, считающая себя внешне малопривлекательной, негативно оценивает и другие стороны своего «Я», в то время как мальчик четко различает эти аспекты: он может негативно оценивать свою внешность и при этом высоко ценить свои социальные или интеллектуальные качества.
В целом девочки обладают более нестабильным и противоречивым образом тела и заниженной самооценкой, чем мальчики. Девочки склонны к неблагоприятной оценке своих настоящих и будущих сексуальных ролей и переживаниям по поводу изменений тела, придавая чрезмерное значение женской красоте и ее канонам в культуре.



Просмотров: 351
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Половое воспитание подростков. Часть 2. Формирование влечения (либидо)
  • Формирование сексуальной дифференциации и полоролевого поведения
  • О назальной стадии развития либидо
  • Особенности социализации мальчиков и девочек в процессе раздельного по полу обучения
  • Стадии развития психики ребёнка. Шизоидная стадия.
  • Стадии развития психики ребёнка. Нарциссическая стадия.
  • Стадии развития психики ребёнка. Депрессивная стадия.
  • Влияние личности взрослого и сверстников на формирование Я-концепции у подростков
  • Факторы, влияющие на формирование стиля поведения ребенка.
  • Этапы развития ребенка. №4 - Стадия идентичности и силы, от 3 до 6 лет.
  • Фазы психосексуального развития. Оральная стадия.
  • Фазы психосексуального развития. Фаллическая стадия.
  • Фазы психосексуального развития. Анальная стадия.
  • Фазы психосексуального развития. Латентная и генитальная стадия
  • Особенности и стадии психосексуального развития личности по Фрейду
  • Нетипичное поведение мальчиков и девочек (глава из книги)
  • Тайны сексологии. Мужские и женские секреты либидо. Важность связи тела и сознания. Тестируем себя
  • Деление на нарциссическое и объектное либидо в процессе психического созревания
  • Как влечение связано с идеализацией и обесцениванием? О зрелом либидо
  • Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований
  • Не связанное либидо: между нарциссическим и объектным либидо.
  • Формирование пищевого поведения. Как вырастить здорового ребенка, который любит полезную еду.
  • Право и выбор быть Мужчиной. Психологические аспекты развития мужской идентичности.
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Пониженное либидо у "ребенка" ставшего психологическим мужем своей матери.
  • Стадии развития отношений между мужчиной и женщиной
  • О важности психологического здоровья женщины. Часть 1 - Период полового созревания
  • Почему хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков и хорошие мальчики - в плохих девочек?
  • Формирование поведения и страданий, в зависимости от стиля воспитания. Первая часть
  • Ошибки матерей в вопросах полового воспитания девочек



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь