|
Фазы психосексуального развития. Оральная стадия.Автор статьи: Анна Саблукова
Фрейд считал сексуальность основой развития психики. Но, конечно, детская сексуальность разнится с нашим «взрослым» представлением о ней. Той сексуальности, какой она предстаёт в нашем понимании, предшествуют определённые фазы догенитального развития. Это значит, что в разные годы жизни точками сосредоточения психосексуальных переживаний ребёнка становятся не гениталии, а иные объекты. Учёный разделил психосексуальное развитие на пять стадий, сменяющих одна другую. Они получили названия оральной, анальной, фаллической, латентной и генитальной Под воздействием каждой из этих фаз формируются отдельные качества личности. Их будущее проявление напрямую обусловлено тем, насколько благополучно пройдёт соответствующий этап развития. И именно действия родителей и их отношение к ребёнку определяют успешное прохождение каждой фазы. Появление различных проблем или отклонений на одной из стадий может привести к так называемой фиксации, которая будет иметь негативные отголоски во взрослой жизни. Фиксация может стать причиной того, что во взрослом возрасте человек бессознательно будет помнить конкретную психическую травму или даже целый период. В минуты обеспокоенности и бессилия он будет будто бы возвращаться в те периоды детства, когда был получен травматический опыт. А причина этих травм чаще всего одна - недопонимание между родителем и его чадом.
Оральная фаза Оральная фаза, длящаяся с рождения до полутора лет, является самым первым этапом в развитии сексуальности, на котором ребенок всё ещё чувствует единение с матерью. Симбиотическая связь не прерывается с окончанием беременности, и материнская грудь является для ребёнка его собственным продолжением. В этом состоянии сексуальность малыша ориентирована аутоэротически - направлена на самого себя. Грудь матери, помимо удовольствия, дарит ощущение доверия, чувство комфорта и безопасности. Именно поэтому на протяжении оральной фазы важно продолжать вскармливание грудью. Если из-за обстоятельств приходится кормить ребёнка искусственными смесями, то непременно нужно брать его на руки, чтобы сохранялся телесный контакт - он очень важен в этот период. Ощущение материнского тепла всем телом помогает частично воссоздать естественное вскармливание. В младенческом возрасте дети часто неспокойны, когда мамы нет поблизости. Их трудно даже ненадолго оставить одних: они не хотят спать в кроватке, кричат и просятся на руки. Не стоит отказывать своему чаду. Сейчас, выполняя все его требования, вы не потворствуете капризам, а помогаете ему чувствовать себя уверенно в незнакомом мире. Излишняя строгость может негативно отразиться на ребенке в будущем. Наряду с чрезмерной строгостью и пренебрежением нуждами ребенка Фрейд выделил ещё один тип поведения матери, который ведет к негативным последствиям. Речь идет о гиперопеке – повышенном внимании и желании не просто во всём угодить ребёнку, но и сделать это раньше, чем он сам осознает свои потребности. По мнению Фрейда, оба эти варианта ведут к формированию у малыша орально-пассивного типа личности. Такие люди в своей взрослой жизни чувствуют неуверенность, ждут «материнского» отношения от окружающих и испытывают постоянную потребность в одобрении. Орально-пассивный тип зачастую доверчив и чрезмерно зависим. Через полгода у крохи появляются зубы. Они свидетельствуют о начале орально-агрессивной, или орально-садистической фазы. Кусание и жевание расцениваются как агрессивные действия, которыми ребенок выражает недовольство неудовлетворенностью своих желаний. Фиксация на этой фазе демонстрируется такими чертами личности, как любовь спорить с окружающими, саркастичность, циничность. Такие люди стремятся доминировать над другими, чтобы достигать своей цели. Раннее отлучение от груди, бутылочки или пустышки влечет фиксацию на оральной фазе. Она проявляется в привычке кусать губы, грызть ногти или колпачок ручки, непрерывно жевать жвачку. Фиксация на этой стадии может иметь целый комплекс других проявлений - от чрезмерной болтливости и словесной агрессии до обжорства, пристрастия к сигаретам и патологического желания выпить, чтобы справиться с нервным напряжением. Характер таких людей зачастую можно назвать депрессивным, склонным к пессимизму. Им свойственно чувство острой нехватки чего-то жизненно важного и значимого. Продолжение статьи: Анальная стадия
Фаллическая стадия Латентная и генитальная стадия
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|