Как человек создает свою тревогу?

Большинство невротических состояний так или иначе связаны с тревогой. Тревога — в первую очередь явление эмоциональное (ведь можно обдумывать какую-то проблемную ситуацию, не испытывая при этом на эмоциональном и телесном уровне того, что впоследствии концептуализируется термином «тревога»). «Я тревожусь», «мне тревожно» — часто эти выражения подразумевают не только рой беспокоящих мыслей, но и внутреннее нервно-мышечное напряжение, похолодение конечностей, потливость рук, жар в области лица и груди, учащенные сердцебиение и пульс, зажатость, частое дыхание, сведение лицевых мышц, гиперчувствительность к внешним воздействиям, дрожь в теле, а также волнение, неуверенность, беспокойство, замешательство, недоверие, робость, стеснение, смятение, панику и еще много разных эмоциональных состояний и телесных проявлений, которые человек характеризует одним понятием — тревога.

Иногда кажется, что тревога берется из ниоткуда, иногда всю вину за происхождение тревоги сваливают на трудные ситуации и проблемы обыденной жизни. Иногда уже просто сами мысли порождают тревогу. Трудные ситуации встречаются у каждого. Тем не менее, некоторые люди испытывают состояние тревоги гораздо чаще и/или гораздо интенсивнее, чем другие, доходя порой до бессонницы, неврозов, панических атак, синдрома хронической усталости.

Попытаемся понять генез тревоги, обратившись к методологии одной из наиболее эффективных и научно обоснованных видов психотерапии — когнитивно-поведенческой психотерапии.

Дело в том, что тревога не берется из ниоткуда, и далеко не всегда даже сами проблемные ситуации жизни «виноваты» в появлении нашей тревоги. Тревогу, как состояние эмоциональное, запускают наши мысли, мы «накручиваем» себя нашими иррациональными мыслями и вызываем тревогу. Да, именно так, хочется сделать акцент на собственной ответственности человека, т.к. часто это не «злые обстоятельства заставляют меня испытывать тревогу», а «я сам себя тревожу, я сам делаю свою тревогу своими мыслями», автоматическими мыслями, которые даже не осознаю, не могу отслеживать и контролировать, и с их помощью запускаю свою тревогу.                                                                                     

«Я не смогу»; «ничего не получится»; «я никому не нужен»; «я должен все успеть»; «я не контролирую ситуацию»; «я неудачник»; «если сейчас не получится, то все пропало»; «это невозможно»; «меня выгонят поганой метлой»; «я недостоин»; «я этого не выдержу»; «а как они на меня посмотрят»; «а вдруг что-то случится»… Этот список можно продолжать бесконечно. Обычно люди не имеют навыка отслеживания своих автоматических мыслей и дисфункциональных убеждений, для этого нужна высокая степень осознанности себя и своей внутренней жизни, а также постоянные усилия для движения и приближения к этой осознанности. Недаром некоторые направления когнитивно-поведенческой психотерапии вобрали в себя многое из буддийской философии и медитативных практик, которые как раз нацелены на максимальную осознанность человеком своих внешней и внутренней точек в системе координат времени и бытия, на глубочайшее осознание того, что происходит со мной, моим телом и душой в каждый момент времени.

Но если мы вернемся к нашей теме тревоги, то убирать тревожные состояния или хотя бы существенно снижать их интенсивность и управлять своей тревогой можно, если отслеживать и прорабатывать те иррациональные, неадаптивные мысли, которые порождают тревогу.

О таком влиянии мыслей на эмоциональные состояния говорили еще философы древней Греции. К примеру, Эпиктет писал: «Не вещи расстраивают нас, а наше отношение к вещам». Во многом нашу тревогу создают не сами проблемные ситуации, а наше отношение к ним, наше восприятие их. Более того, что есть «проблемная ситуация»? Часто мы сами ее квалифицируем как «проблемную», исходя уже из тех иррациональных мыслей и установок, создающих ту же тревогу. И вот уже человек ходит по своему патологическому кругу тревоги, даже не подозревая, что реальность может оказываться совсем другой. Кстати говоря, человек может чувствовать эту «другую реальность», подозревать, что выход где-то у него под носом, но патологические связи круга тревоги слишком сильны для неосознанного ума, и это только усиливает фрустрацию.

Кто-то скажет: «Да я всегда знаю, о чем я подумал перед тем как возникла тревога!». На деле это оказывается заблуждением. У большинства нет привычки отслеживать автоматические мысли, осознавать и принимать их неадаптивность и дисфункциональность, а также проблематизировать их. Но если научиться это делать, это станет первым шагом к полноценному избавлению от тревоги.



Просмотров: 473
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как спонтанные мысли создают вашу тревогу
  • Тревога. По каким правилам живет в нас тревога. Как забрать власть у тревоги. Часть 1
  • "Чаша терпения" или как тревога превращается в тревогу невротическую
  • Что будет, если не лечить тревогу?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как снизить тревогу в ситуации неопределенности?
  • Что такое тревога. Отличия тревоги и страха.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Про тревогу, и как мы отсутствуем в своей жизни
  • Тревога. Как научиться жить без ТРЕВОГИ.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как можно преодолеть социальную тревогу?
  • Как распознать тревогу у себя и у других?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Кофе на себя как способ снять тревогу
  • Что нужно знать о происхождении тревоги и ПА, перед тем, как начать с ней бороться
  • Как избавиться от ТРЕВОГИ? ТРЕВОГА – обратная сторона ИНТЕРЕСА.
  • Тревога и поиск работы. Проявления тревоги и как справиться.
  • Токсичные убеждения про тревогу, которые у вас есть.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Для чего терапевту необходимо уметь распознавать свою собственную тревогу?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как победить тревогу при помощи маленькой бумажки и одного движения руки
  • 5 секретов, которые помогут Вам победить тревогу!
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Суета или как заглушить тревогу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь