Часть 3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям

После психических травм могут развиваться такие расстройства как: депрессия в сочетании с ПТСР, фобии, социальные фобии, тревожные расстройства, агорафобия, алкогольная зависимость, наркомания и т.д.

Если после травмы человек не обращается за психотерапевтической помощью, ее последствия имеют склонность к «хронификации», она затрагивает почти все уровни развития человека: физиологический, личностный, социальный. Отсутствие профессиональной помощи в течение длительного времени приводит к хроническому течению ПТСР, а психологические механизмы защит переходят на патологический уровень функционирования, что может приводить к устойчивым изменениям личности.

Часть 3 Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям

В некоторых случаях последствия психической травмы оказываются излечимы естественным образом, когда человек отдаляется от травмирующего события, и больше отдыхая, постепенно восстанавливают свою жизненную энергию. Предположительно такое развитие событий свойственно личностям, не имеющим в опыте других травмирующих событий и у которых налажены действительно глубокие контакты с близкими людьми, которые в состоянии помочь восстановлению. При этом травмирующее событие, предположительно, не имеет высокую степень травматизации для человека.

В других случаях происходит утрата смысла существования, снижается интерес к внешнему миру вообще и происходит минимизация социальных контактов в частности. Человек, переживший травму, боится повторения произошедшего с ним, «как огня», обусловлено это пережитыми чувствами тотальной беспомощности в сочетании с неизбежностью произошедшего.

В последующем это может провоцировать избегающее поведение. Например, люди, пережившие чувство беспомощности и страха в родительской семье, не в состоянии устанавливать близкие эмоциональные отношения из-за бессознательного страха снова испытать боль. Непережитые, непроработанные травматические ситуации, существующие в психике человека, проецируются на все межличностные, внутрисемейные отношения, составляя их эмоциональный фон.

В ряде случаев происходит фиксация на травме, когда человек не в силах освободиться от ее влияния и отказывается от происходящего в реальности ради фокусировки на травме. Такая ситуация может длиться месяцы, годы, а иногда и всю жизнь. Иногда психическая травма не проявляется в чистом виде, а действует как инородное тело в организме, продолжая отравлять существование человека и проявляясь исключительно симптомами, в т.ч. физическими, такими как тики, заикание, обсессивные действия и т.п.

Людям, когда то пережившим психическую травму, свойственно навязчивое возвращение к психотравмирующей ситуации. Помимо всего прочего, это объясняется также тем, что психика пытается поставить человека в активное положение в данной ситуации, чтобы отыграться за причиненный ему вред.

«По словам Фенихеля, симптомы, которые появляются поле пережитой психической травмы, могут быть вызваны не только самим травмирующим событием, но и другими, предшествующими травматическими ситуациями или явлениями» [7]. Именно поэтому с людьми, которые уже переживали травматичное событие, чаще случаются несчастные случаи, они подвержены суицидальным наклонностям, склонны к алкоголизму и другим зависимостям. Таким образом, реализуется сценарий, направленный на саморазрушение, который закладывается в психике после травмы.

Психические изменения, произошедшие с человеком после травмы, незримо влияют и на отношения в семье, образуя специфические семейные отношения и формируя особый семейный сценарий, влияющий не только на «носителя травмы», но и на последующие семейные поколения. «Человек, переживший травму, привносит «нечто» в свою семейную систему, что незримо влияет на ее жизнедеятельность» [8]. Члены семьи человека, пережившего травму, бессознательно ощущают его чувства и способы поведения, наблюдают темы, которые тот избегает в разговорах. Таким образом и члены семьи травмированной личности ощущают ее влияние на себе, хотя лично они ее не переживали.

Иногда о травматичном событии в семье знает только один человек – его непосредственный участник, тогда в семье появляется некая «тайна», связанная с этим событием. «Достоянием членов семейной системы становятся эмоции и чувства травмированного, передаваемые невербально» [1]. В таких случаях, дети, например, склонны к фантазиям о том, что если что-то в семье происходит не так, то это их вина.

В. Волкан пишет, что, «…травма как таковая не передается. У ребенка, который не присутствовал или еще даже не родился на момент переживания родителями или другими заботящимися фигурами их травм, нет реального опыта, с которым столкнулись представители прошлого поколения. То, что передается ребенку во взаимодействии мать-ребенок – это аффективные и когнитивные отклики прошлого поколения на травму…» [4]. Граница между матерью и ребенком является очень проницаемой, и это обеспечивает легкость прохождения психологических посланий матери, которые в дальнейшем могут восприниматься ребенком как свои собственные. Таким образом происходит передача следующим поколениям фрагментов травматичных переживаний. Исследование, проведенное в Медицинской школе Куопио в Финляндии, «позволило получить неоспоримые эмпирические свидетельства феномена передачи следующим поколениям и наличия их психобиологического субстрата» [4].

При бессознательной передаче травмы от матери к ребенку происходит так называемое «вкладывание» (термин, обозначенный В.Волканом). Он обозначает процесс передачи своих бессознательных представлений от матери (или другого заботящегося лица) к ребенку. Другими словами мать бессознательно использует ребенка как резервуар для своих переживаний. «Вкладывание» начинается еще до рождения ребенка или, по крайней мере, с детства. Через «вкладывание» мать экстернализует (т.е. переводит из внутреннего во внешнее) свои проблематичные образы, сформированные как последствия травмы, в самопредставление развивающегося ребенка, чтобы самой от них освободиться.

Ребенок либо ассимилирует то, что в него вкладывают, либо инкапсулирует как инородное тело. Здесь уместно вспомнить «контейнер» с агрессивными эмоциями, образующийся у людей, получивших травму, таким образом, можно предположить, что подобный «контейнер» у детей травмированных матерей может формироваться с рождения.

По данным Алейды Ассман[1] «во многих семьях, где были жертвы холокоста, существует заговор молчания» [2]. Члены семьи стараются не затрагивать болезненные темы. Дети в таких семьях на невербальном уровне чувствуют, что с ними «что-то не так».  «В жизни каждого из них есть тайна, которую они не могут объяснить и которой невозможно поделиться. Как будто важнейшая часть их жизни случилась не в их жизни, не с ними. И они ничего не могут поделать с этим. Они не могут и отделить свою жизнь от жизни своих родителей. Они несвободны в определении своей идентичности» [2].

«Дети, родившиеся у матерей, переживших такие события, отличаются задержками эмоционального и моторного развития, меньшим весом при рождении и нарушениями сердечной деятельности» [6]. «Статистические данные говорят о высоком количестве самоубийств среди людей, чьи родители пережили серьезные психические травмы (например, после войны во Вьетнаме)» [3].

Таким образом, непроработанная психическая травма продолжает жить не только в памяти человека, его пережившего, но и в качестве феноменов, влияющих на следующие поколения.

Цикл статей о психической травме:

  1. Понятие психической травмы. Обзор (часть 1)
  2. Внутренняя работа психики после травмирующего события (часть 2)
  3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям (часть 3)
  4. Кумулятивная (длительная) детская травма и ее последствия во взрослой жизни (часть 4)
  5. Психологический портрет травмированной личности (часть 5)
  6. Особенности травмированной матери как родителя (часть 6)

 

Литература:

  1. Антошкина А. Размышления на тему психологических последствий Великой отечественной войны. Харьков.
  2. Ассман Алейда Psychologies.ru. Общество, которое игнорирует насилие прошлого, совершает новое насилие.
  3. Варшавская Юлия Psychologies.ru. Психологическая травма: как она передается из поколения в поколение.
  4. Волкан Вамик Д. Расширение психоаналитической техники.
  5. Решетников М. М. Психическая травма.
  6. Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса.
  7. Фенихель, О. Психоаналитическая теория неврозов
  8. Черепанова Е.М. Психологический стресс: Помоги себе и ребенку.

[1]  Aleida Assmann – немецкий историк, культуролог, специалист в области культурной памяти.



Просмотров: 838
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Детские ТРАВМЫ и взрослые ОТНОШЕНИЯ. Как это происходит?
  • ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Отношения поколений. Концепция «Вложения» и передача травмы из поколения в поколение.
  • Лечит не время, лечат люди (последствия психической травмы)
  • Травмы. Как они были в моей практике. Чем они отличаются, как влияют на мою работу и поведение клиентов.
  • Как травмы детства могут повлиять на продолжительность жизни
  • Избавиться от травмы: как, зачем и что будет после?
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Делай со мной, что хочешь. Или травмы, которые дети приобретают в поликлинике
  • Травма как нынешний опыт, а не прошлое событие. - Про терапию травмы
  • Исцеление унаследованной травмы, трансгенерационная передача травмы
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Выход из травмы есть! (Или не так страшен чёрт, как его малюют)
  • Как родители травмируют своих детей. Механизм передачи травмы привязанности. Записки_психотравматолога
  • Последствия психологической травмы, как их распознать.
  • Как преодолеть последствия психологической травмы
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Как распознать, что ты попал в психологическую травму, что детская травма активировалась?
  • Перепроживание травмы – это все, что дает холотропное дыхание?
  • Травма - это навсегда? Несколько слов о терапии травмы.
  • Для чего взрослым людям нужно прорабатывать свои детские травмы и их последствия?
  • Исцеление психической травмы: плюсы и минусы высокого умственного развития
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Как травма рождения влияет на сценарий жизни человека и как её обнаружить? (практика)
  • Отношения в семье после рождения ребенка. Причины конфликтов и что с этим делать.
  • Психологические травмы - какие они?
  • Этиология психической травмы
  • (Не)Доверие, или жизнь после травмы.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь