Последствия травмы. Возвращение подвижности.

Последствия травмы Возвращение подвижности

Жизнь каждого человека не исключает травматических событий. Все мы находимся в движении. В этом движении сталкиваемся с миром и это изменяет, а порой разрушает наши физические, психологические, социальные границы. В жизни каждого происходят различные травмы (смерть и болезни близких, телесные недуги, потери, случаи физического и душевного насилия, материальные кризисы и др.), которые зачастую не зависят от нашего сознательного контроля. Иными словами, даже если на некоторые из них мы можем повлиять, мы не управляем ими всецело. В своем существовании мы тесно связанны с общественными процессами, семьей, окружением, собственной человеческой природой и тем естеством, землей на которой мы живем и законами этого мира. Многие из процессов в которых мы находимся - травматичны для нас и это далеко не всегда можно предсказать и изменить. В этом смысле травма неизбежна. А это значит вопрос не столько в том, как прожить эту жизнь совсем без травм и потрясений. Тут не все от нас зависит. А прежде всего в том, как остаться живым во многих смыслах, развиваться, находить в себе силы и вдохновение присутствовать в этом мире и воплощать то, что важно, имея опыт и последствия травматических событий. 


«Жизнь требует движения» - утверждал Аристотель. «Движение - кладовая жизни» – писал Плутарх. И в этом движении мы напарываемся порой на то, чего совсем не ожидаем. Это ранит и приводит к потерям. Реакция на утрату чего-то важного - замирание, остановка движения, уменьшение подвижности, гибкости, активности на самых разных уровнях. Это защитная реакция. Организм не принимает произошедшие изменения, замораживает многие процессы, в попытках максимально удержать ситуацию в привычных рамках. Как первичный шок - это абсолютно естественно и даже необходимо. Сложность в том, что по прошествии шока человек в различных зонах, сферах жизни остается замершим, слабо подвижным, пассивным. Это противоречит жизни, природе человека, которая предполагает движение, активный обмен с окружающим миром. Паскаль говорил «Суть человеческого естества - в движении. Полный покой означает смерть». Значит основная задача в работе с последствиями травмы - возвращение человеку подвижности, активности, гибкости и здоровой агрессивности (в смысле способности воздействовать на этот мир, преобразуя, изменяя то, что важно). Это универсальная задача для работы с последствиями практически для любой травмы. 


В своих заметках я опираюсь, прежде всего, на свой опыт переживания последствий травмы. После перелома позвоночника в поясничном отделе с повреждением спинного мозга я получил вялый паралич нижних конечностей. Это означало, что какие-то движения в ногах есть, но они были изначально недостаточные для ходьбы. Поэтому, с одной стороны, я почти сразу понимал (но не осознавал в полной мере), что ходить я буду и встала задача восстановления этой функции. С другой, я узнал, что ходить как раньше, к сожалению, мне не светит. И поэтому встала задача компенсации этого недостатка, развитие других навыков, например, дипломатии. Ведь в сложных ситуациях раньше всегда можно было убежать, по крайней мере, или легко набрать дистанцию, да и зависел меньше от людей. А сейчас только искусство диалога помогает мне сохранить важные связи и набрать дистанцию с нежелательным собеседником. 


Сложность в том, что вместе с вялым параличом физическим наступает и паралич душевный, духовный, интеллектуальный. Видя реальность, которая сильно не соответствует твоим ожиданиям, переживаешь много ужаса, отчаяния и злости. Это очень болезненные переживания. Поэтому делаешь вид, что ничего не проживаешь. А игнорирование переживаний - лучший способ поддерживать душевный паралич. Заметить их - значит испытать боль, а боль помимо всего прочего заставляет шевелиться душевно (проживать, делиться с близкими, переживать близость), физически и интеллектуально, искать подходящие формы обращения с этой болью. Думаю, что с этим, в числе прочего, связан распространенный феномен "застрявания" в возрасте травмы. Многие травматики делились со мной, что их психологическое взросление не происходит. То есть, если человек был до травмы студентом, то и через пять лет переживает себя как студента. При чем у некоторых это выражается и физиологически и в поведении, привычках, реакциях, способах разрешать трудности
 

В своем восстановлении после травмы я выделил три периода, которые переживал в первые полтора года. Первый период был полон идей, о том, что последствия травмы очень быстро пройдут, и я восстановлюсь в короткий срок физически, психологически и социально. Это помогало не замечать ужаса больничной жизни, операций, серьезных потерь, а также придавало сил для тренировок лфк (лечебной физкультуры), которая необходима в восстановлении после моей травмы. Я постоянно ставил себе все новые сроки. Вот сейчас, через три недели все наладиться... Нужен месяц и будут серьезные подвижки... Хм, через пару месяцев будут сдвиги... Так я кормил себя завтраками, пока не понял, что влип серьезно. Сломаться легко, а восстанавливаться очень сложно. Это требует ежедневных усилий, внимания к себе, шагам в зону дискомфорта и бессилия! В профессиональной сфере были похожие процессы. Сначала коллеги меня жалели и делали много поблажек, но потом постепенно стали с меня спрашивать соответственно моему профессиональному уровню. Ну и в личной жизни было нечто аналогичное. Моя девушка отошла от шока и у нее появились вопросы ко мне как к мужчине. Когда я столкнулся с тем, что задач много и быстро похоже они не разрешатся, требуют много усилий начался второй период - депрессия. Я был полон отчаяния, мрачных мыслей, суицидальных настроений. Мой супервизор сказал, что я переживаю состояние, которое можно назвать "сумрак души". Я стал мало заниматься лфк, хмуро размышлял: а что толку стараться, если ходить как раньше я уже не буду? Меньше уделял внимания здоровью, скорее формально заботился о себе, для галочки, чем искренне. От чего тело стало болеть. Ноги постоянно стонали, как бы напоминая: посмотри, мы есть! Я почти перестал вставать. В работе тоже скорее закрывал и «торпедировал» проекты, не начинал новые, хоронил старые. Почти не замечая этого, я был в постоянном раздражении, требовал к себе много внимания и какого-то особого отношения. Сам мало замечал, что вокруг у людей есть тоже сложности и каждый решает свои проблемы. Я спрятался от жизненных задач за своей трагедией, объясняя ей собственное бездействие и пассивную агрессию. Чуть позже у меня появилось словосочетание: "спрятался за коляску". Оно означает то, что человек уходит от диалога или конфликта, прикрываясь чем-либо, что оправдывает его проступки. В жизни люди в качестве такой коляски используют самые разные вещи, которые, как им кажется, объясняют все их беды (например, экономические и семейные кризисы, несправедливых политиков, "плохих" родителей, трудное детство и пр.) 


Третий период я назвал периодом вдохновения. Я пережил разочарование, связанное с тем, что многие последствия моей травмы не разрешатся в одночасье. А какие-то останутся со мной на всю жизнь. Между тем стало понятно, что есть только две дороги: дорога к жизни (вдохновению, росту и развитию, обмену с миром, своей силе) и дорога к смерти (изоляции, войне с миром, регрессу, подавлению, саморазрушению, замиранию и заморожености). И похоже тянет меня больше к жизни, потому что в ней я вижу больше красоты, любопытства, загадки, которую очень хочется разгадывать, даже если окончательного ответа не находишь. Как сказал мой личный психолог: «жизнь стоит того, чтобы ее прожить». Но с другой стороны есть пословица: «жизнь прожить, не поле перейти». И тут не стоит ждать быстрых достижений. Вообще современная западная культура больше ориентирована на достижения, чем на процесс. Это делает нас мелочными, мы спешим получить быструю выгоду, теряя в большем. Мне стало ясно, что даже если я не буду ходить как раньше, стремление к ходьбе и реализации своего реабилитационного потенциала – это уже большое и достойное дело. За свои ежедневные занятия и постепенное обретение силы и подвижности тела, пусть даже очень далекую от нормы, я могу себя уважать. Мне вдруг открылось, что в работе я занимаюсь очень сложной сферой - психологией. Тут у людей больше вопросов, чем внятных ответов. И поиск моментальных, дешевых решений может быть даже опасен. Между тем сами вопросы и то, что я их для себя ставлю, а не открещиваюсь быстрыми рецептами, дорогого стоят. У меня появилось много уважения к опыту коллег, я понял, то что они имеют получено большим трудом, за этим стоит большой объем работы. При этом, они не впадают в гордыню, а находятся в пути и постоянном развитии, мне есть чему у них поучиться. И за то, что учусь я тоже могу себя уважать, даже если то дело, которое осваиваю не принесет быстрых денег и славы. Я обнаружил в себе много благодарности к близким, за то, что они самоотверженно заботились обо мне в ранний период после травмы. Но дальше многое я способен делать сам и пусть я не обрету моментальной независимости, но движение в сторону большей самостоятельности само по себе прекрасно! Поскольку оно, как минимум, разгружает близких, позволяя им заняться своей жизнью. А в чем-то я и сам могу о них позаботиться.





Просмотров: 462
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Возвращение травмы через много лет - потерять всё и найти......
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Часть 3. Психологические последствия психической травмы и передача травмы следующим поколениям
  • "Жизнь после травмы"
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • О последствиях детской травмы насилия: на примере фильма "Девушка и смерть"
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Психотерапия травмы | Целостность и любовь к себе, самореализация, принятие себя и других
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Жизнь после травмы
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • Для чего взрослым людям нужно прорабатывать свои детские травмы и их последствия?
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • (Не)Доверие, или жизнь после травмы.
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Сломанное дерево, или Жизнь после травмы.
  • Последствия неуверенности в себе: нажимаю "DELETE" собственной жизни
  • Почему в моей жизни так много плохих людей?
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Как травмы детства могут повлиять на продолжительность жизни
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь