Соматическая терапия психической травмы

Соматическая терапия психической травмы - телесно-ориентированный поход, основанный на изучении нормального инстинктивного поведения при травме как модели лечения травматических расстройств. Согласно позиции П.Левина, травма формируется в результате незавершенной инстинктивной реакции бегства или борьбы, являющейся естественным ответом организма на стрессовое событие.

Подход характерен тем, что биологию человека он обращает на службу психологии и психотерапии. По мнению П.Левина, способность к разрешению и завершению травматических эпизодов угрозы жизни встроена в биологию человека. Для того чтобы оставаться здоровыми, все живые существа должны разряжать энергию, которая была мобилизована в ситуации угрозы жизни. Эта разрядка завершает реакцию на угрозу и позволяет вернуться к нормальному функционированию. Способность организма адекватно отвечать на любые предлагаемые средой условия, а затем возвращаться к исходному уровню функционирования называется гомеостазисом. Таким образом, в соматической терапии используются естественные природные возможности человека к самоисцелению, к саморегуляции, опираясь на внутренние ресурсы его организма.

По мнению П.Левина, симптомы травмы формируются под влиянием подавления или остановки реакции нервной системы, которая, находясь в состоянии повышенного возбуждения, стремится разрядить чрезмерную энергию, активированную для борьбы за сохранение жизни. В процессе терапевтической работы с травматическими симптомами широко используются те физиологические реакции и процессы, которые направлены на разрядку блокированной в теле избыточной энергии.

В концепции соматической терапии описываются основные травматические симптомы (Levine Р. & Chitty, 1994):

- гипервозбуждение (учащенное сердцебиение и дыхание, бессонница или нарушения сна, путаница в мыслях, панические атаки);- беспомощность: чувство подавленности и разбитости;- диссоциация: тела и сознания.Выделяются факторы, способствующие образованию травматических симптомов:

- аффективное восприятие ситуации как угрожающей жизни;- неспособность эффективно противодействовать стрессогенному фактору - невозможность борьбы или бегства;- невозможность разрядить энергию, блокированную в состоянии оцепенения.Кроме того, описаны факторы, влияющие на возможность эффективного противодействия ситуации травмы:

- событие само по себе - насколько оно угрожающее;- жизненный контекст в данное время;- физические характеристики: генетическая предрасположенность;- сформированные возможности - наличествующие в прошлом прецеденты удачного разрешения травматических ситуаций;- внешние ресурсы: обусловленная культурой связь с природой, психологическая поддержка со стороны значимых других;- внутренние ресурсы: комплексная система внутренних переменных, в том числе способность к саморегуляции;- как события фиксируются в теле/сознании. 

Ценно, что соматический подход успешно используется не только при посттравматических, но также и при психосоматических расстройствах. Эти нарушения также рассматриваются как попытка нервной системы удержать энергию выживания, оставшуюся в теле в результате неразрешенной травмы. Если эту энергию постепенно разряжать физиологически, например, посредством умеренной дрожи, симптомы значительно сокращаются и даже могут исчезнуть. Большинство симптомов психических и психосоматических заболеваний своими корнями уходят в симптомы травмы, в которых проявляется накопленная в теле и психике неразряженная резидуальная энергия.

С точки зрения терапии травмы, важно не допустить, чтобы посттравматические симптомы стали хроническими. С этой целью требуется трансформировать травму, для чего необходимо мобилизовать личностные качества и ресурсы и научиться управлять ими. Терапевт в этих условиях должен уметь поддерживать особый эмоционально- энергетический контакт с пострадавшим, быть присутствующим. Такого рода контакт получил в терапии название сопереживающего, сострадающего присутствия (Leviпе, 1997).

Метод соматического переживания - природная способность человека к самоисцелению, основанная на внутренних ресурсах организма, активация и телесное осознание которых способствует преодолению психотравмирующей ситуации. В качестве основного метода в терапии психической травмы используется техника, названная "соматическим переживанием". Создавая этот метод, П.Левин исходил из того, что травма живет в теле, поэтому в теле же нужно искать и доступ к ней, а также путь к исцелению. Этот метод широко использует процессы телесного осознавания, которые позволяют пациентам управлять своими ресурсами и трансформировать травму. "Соматическое переживание" основано на трансформации дезадаптивных телесных реакций в адаптивные. Это достигается восстановлением внутренних ресурсов в форме защитных и ориентировочных реакций, которые были утрачены во время угрожающей жизни ситуации и превратились в травматическое оцепенение. Этот метод подчеркивает значение телесного опыта в преодолении травмы. Он указывает на роль телесных реакций, а также соматических ощущений и переживаний в исцелении. Телесный опыт рассматривается как индивидуальный потенциал или ресурс скрытых защитных возможностей. Метод "соматического переживания" исходит из признания инстинктивного поведения в качестве источника способности организма к саморегуляции.

Метод подчеркивает, что реакция на травму зависит от того, как человек переживает это событие, когда оно с ним случается. В центре внимания - работа с ощущениями, их осознавание, прослеживание и трансформация. П.Левин писал: "Ключ к выходу из, казалось бы, неразрешимого положения находится в той характеристике, которая отличает человека от животного - в нашей способности сознавать наш собственный опыт. Когда мы можем замедлять и осознавать все элементы переживаемого ощущения и чувствовать то, что сопровождает травматические образы, мы позволяем им самим разрешаться, до того как сами погрузимся в травматическое переживание. Мы можем получить к ним доступ и начать преобразовывать побудительные мотивы, которые, в противном случае, заставили бы нас снова почувствовать травматическое переживание" (Leviпе, 1997).

В ходе работы с ощущениями и происходят целительные процессы завершения и трансформации телесных реакций, разрядка и высвобождение энергии, которая была мобилизована при встрече с травмой. Соматическая терапия ценна тем, что включает широкий круг разнообразных техник работы с ощущениями. Пациенту предлагается войти в контакт со своими ощущениями, наблюдать за ними, быть внимательным к тем импульсам и реакциям, которые возникают. При этом важно замечать трудно уловимые изменения и реакции в теле, назначение которых - помочь освободить излишнюю энергию и завершить заблокированные телесные переживания. Особенность работы с ощущениями состоит в том, что за этими изменениями чрезвычайно трудно проследить, и поэтому необходимо развивать способность наблюдать за ощущениями, не интерпретируя их, так как поиск значений или историй может нарушить этот процесс. Работа с ощущениями позволяет также изменить и смыслы, значимые для пострадавшего. Новые смыслы могут открываться в процессе работы с ощущениями.

Метод соматической терапии психической травмы был разработан первоначально для работы с шоковыми травмами, однако его последующее применение показало, что он эффективен также и при других видах травм: эмоциональных, травмах развития, реакциях горя, потери, при разнообразных конфликтах и стрессовых ситуациях. Возможность обращения к телесному опыту в реальной практической терапевтической работе делает его достаточно универсальным.

 Принципы практической работы

Согласно подходу Питера Левина, психотерапевтическая работа с травмой направлена, в целом, на восстановление естественной способности к саморегуляции, которая, в свою очередь, понимается как психологическая и биологическая способность человека к целенаправленной самоорганизации. Саморегуляция толкуется также как естественная природная способность человека к самоисцелению, основанная на внутренних ресурсах организма, активация и телесное осознание которых способствует преодолению психотравмирующей ситуации (Levinе, 1997).

Работа с психической травмой следует ряду принципов:

Первый принцип работы с травмой в соматической терапии является общим для любого вида психотерапии. Он требует создания в ходе терапии ощущения безопасности, что предполагает установление ясных терапевтических отношений, способствующих внутреннему исследованию, поиску и росту. Эти отношения включают в себя доверие, надежность, безопасное пространство, сотрудничество и альянс.

Согласно второму принципу, работа с травматическими переживаниями предваряется созданием ресурсов. "Ресурсы" - это различные виды позитивных самоощущений на уровне тела, то, что помогает человеку сохранять и поддерживать ощущение себя и собственной внутренней целостности перед лицом возможного разрушения при травме. На телесном уровне ресурсы могут проявляться в виде таких позитивных симптомов, как ощущение тепла, покалывания, дрожи, потока энергии и т.п. Ресурс порождается способностью к саморегуляции, когда пациент в процессе психотерапии учится расслабляться и отслеживать ощущения на телесном уровне. Осознавание и прослеживание ощущений на уровне тела подготавливает последующую работу с травматическими симптомами, развивая способность дифференцировать и отслеживать не только приятные, но и негативные телесные ощущения (например, сжатие, напряжение, дискомфорт, тремор и др.). Таким образом, восстановление и развитие способности к саморегуляции в работе с травмой происходит за счет создания и использования ресурсов.

Согласно третьему принципу, работа с травмой предполагает создание определенных границ переживания или так называемого контейнирования. "Контейнирование" определяется как осознавание, которое позволяет происходящему внутри пациента быть воспринятым на телесном уровне в виде различных соматических проявлений. Благодаря осознаванию эти проявления наделяются характеристиками телесно переживаемых смыслов и чувств, которые становятся направляющей силой психотерапевтического процесса. Контейнирование и безопасность являются теми базовыми условиями, которые необходимы для восстановления способности к саморегуляции.

В практике соматической терапии травмы используются такие специфические психотерапевтические метафоры, как "воронка травмы" и "воронка исцеления". Воронка травмы - это результат прерывания свободного течения однажды пережитого процесса, вызванного травмой. Избыток энергии, сцепленный с травматическим переживанием, становится воронкой, или вихрем, за пределами основного потока протекания переживания. Травматическая воронка - это своего рода резервуар, в который нервная система сбрасывает избытки нереализованной энергии, первоначально направленной на осуществление реакции борьбы/ бегства. Пациенты, пребывающие в воронке травмы, испытывают такие симптомы, как страх, головокружение, подавленность, сжатие, упадок сил, переживание суженного восприятия и др. Воронка энергии поддерживается травматическими симптомами, они уравновешивают друг друга, создавая видимость нормального функционирования. Воронка энергии управляет травматическими симптомами таким образом, чтобы предостеречь организм от перегрузки.

Каждая травматическая воронка имеет противоположную по значению "исцеляющую воронку". Построение "исцеляющей воронки" через телесное переживание пробивает доступ к "замороженной" в травматической воронке энергии, помогая строить ресурсы, необходимые для проживания "законсервированных" импульсов. На построение "воронки исцеления" указывают такие симптомы, как потягивание, чувство тепла, ощущение волн энергии, расслабление, спокойствие, ощущение легкости, чувство настоящего времени и др. Построение исцеляющей воронки похоже на наложение гипса на сломанную руку и создает защищенное, безопасное пространство для исцеления.

 



Просмотров: 678
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Все вокруг – серое и тупое". Воронка травмы и выход из нее.
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Ресурсы травмы (часть 3. "Психотравма и ее исцеление")
  • Фильм "Джокер" - как зеркало социальной ситуации и мира травмы
  • Почему терапия может занимать несколько лет. Воронка травмы и воронка исцеления.
  • Технология работы с мечтой. Видео "Скрытые ресурсы человека"
  • Травмы или почему пора заканчивать с "теплыми" и "принимающими"
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Внутренний концлагерь". Пора освободить свою душу от оков травмы.
  • "Мужские" и "женские" энергии, и почему эти представления вредят отношениям
  • Фрагмент работы с зависимостью. Интеграция метода "песочной терапии" в терапевтический процесс
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • Техника работы со страхом при помощи арт-терапии "Трансформация".
  • Метод саморегуляции "Одуванчик"
  • Зачем "снимать коробку" или для чего выходить из травмы.
  • "Лабиринт Фавна": путь преодоления травмы
  • "Травми мої,травми мої,сумно мені з вами..." («Мои травмы,травмы мои,грустно мне с вами...»)
  • Фильм "Отель Артемида" как психотерапия травмы. Моя домашка по Психиатрии
  • Фильм "Секретарша": травмы совпали, или история о садизме и мазохизме
  • Мультфильм "Холодное сердце-2" как метафора преодоления кризиса и травмы
  • "Очки, разбитые стеклами внутрь" (психосоматика травмы).
  • О последствиях детской травмы насилия: на примере фильма "Девушка и смерть"
  • "И я не знаю, какие там у тебя детские травмы..."
  • Расстановка Травмы на колоде МАК "Скелет в шкафу"
  • Травмы привязанности (часть 2) - "начальник охраны"
  • Арт Терапия в Женском Кругу. "Психотравмы и ресурсы исцеления".
  • Неспетые колыбельные: терапия репродуктивной травмы методом "репродуктивной истории"
  • "Я так давно тебя люблю". Работа с травмой на материале фильма.
  • "Внутренний ребенок" в ситуации терапии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь