"Внутренний ребенок" в ситуации терапии

Автор статьи: Геннадий Малейчук

 

 

Внутренний ребенок в ситуации терапииВырасти в действительно

здоровой семье –

вот настоящая удача.

Робин Скиннер

 

Где нет детства,

нет и зрелости.

Франсуаза Дольто

 

 

 

 

 

В психотерапии довольно часто можно встретиться с «виртуальностью» психической реальности человека, ее неподчиненностью материальным физическим законам. Одним из таких наиболее ярких феноменов является феномен психологического времени и психологического возраста.

Возможное несовпадение физического (физиологического, паспортного) и психологического возраста достаточно известное явление. Мы часто сталкиваемся и в реальной жизни с фактами такого несовпадения как физического, так и психологического плана: человек может выглядеть старше/моложе своих лет, вести себя неадекватно паспортному  возрасту. В психологии даже есть  термины, обозначающие эти явления, – инфантилизм и акселератизм.

В работах Эрика Берна было показано, что в структуре личности каждого человека можно выделить три составляющие – Родитель, Взрослый, Ребенок, названные им Эго-состояниями. Вышеназванные Эго-состояния могут поочередно актуализироваться – на психическую сцену последовательно может выступать то Взрослый, то Родитель, то Ребенок. Для психологически здорового человека характерна подвижность, динамичность выделенных Эго-состояний, возможность их смены.  Психологические проблемы возникают в случае жесткой фиксации на каком-либо одном Эго-состоянии.

Терапевт в своей работе нередко встречается с такого рода фиксациями, которые зачастую являются причинами многих психологических проблем клиента.

В данной статье я хочу остановиться лишь на одном Эго-состоянии – Ребенка.

Каждый человек когда-то был ребенком, и у него в любом возрасте сохраняется этот опыт детства – его внутренний ребенок.

Какой он, этот внутренний ребенок?

В ситуации терапии довольно часто приходиться встречаться с феноменом актуализированного состояния «Ребенок». Этот феномен можно заметить как  путем наблюдения за клиентом, который сильно регрессирует в терапии – плачет, выглядит беспомощным, дезорганизованным, так обратившись к его внутренним переживаниям. В этом случае, на вопрос терапевта: «Сколько Вам сейчас лет?», «На какой возраст себя чувствуете?» взрослый клиент может ответить: 3,5,7…

 В опыте терапии чаще можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка. Назову их условно - Счастливый Ребенок и Травмированный Ребенок.

Счастливый ребенок – источник творчества, энергии, спонтанности, жизни.

Счастливый Ребенок – это тот, у которого было Детство – беззаботное, счастливое. У счастливого ребенка были «достаточно хорошие», любящие, принимающие, взрослые (не инфантильные), психологически здоровые родители. Такие родители не вовлекали ребенка в свои взрослые игры, не нагружали его родительскими функциями, не использовали его в качестве своего нарциссического расширения… В общем – не лишали его детства. Этот список «грехов» родителей можно продолжать. Много ли вы знаете таких родителей?

Внутренний «Счастливый Ребенок» - ресурсное состояние для взрослого человека. Хороший контакт со своим Счастливым внутренним ребенком является источником позитивных переживаний человека. Счастливый внутренний ребенок хорошо знает, чего он хочет… Взрослые люди, как правило, затрудняются отвечать на этот простой вопрос, либо, в худшем случае, уже ничего не хотят. Многие психологические проблемы – жизненные кризисы, депрессии – являются результатом плохой связи с внутренним Счастливым ребенком, о котором человек забывает в водовороте взрослых проблем.  В этом случае задачей психотерапии будет восстановление связи со своим внутренним ребенком для появления энергии для жизни. Подробнее об этом можно прочитать в нашей с Натальей Олифирович статье «Маленький принц. Встреча с внутренним ребенком» 

Гораздо более сложная ситуация в терапии возникает в случае отсутствия в психической реальности человека Счастливого ребенка.  Это может быть отвергнутый, использованный, присвоенный, жертвующий, брошенный, забытый, одинокий ребенок. Назову его одним словом - травмированный.

Травмированный ребенок – «замороженный», тревожный, зажатый.

Это ребенок, который был лишен Детства. Его родители, если таковые существовали, были слишком заняты своими взрослыми проблемами, зачастую игнорируя его, либо чрезмерно включая его в свою взрослую жизнь. Это либо «плохие родители» – нечувствительные, дистантные, непринимающие, отвергающие, эгоцентрированные, либо «идеальные родители» – чрезмерно чувствительные, тревожные, сверхзаботливые, «удушающие» своей заботой и любовью. И неизвестно еще что лучше. В психотерапии есть известное выражение – все психические проблемы возникают от недостатка или избытка …

Травмированный ребенок появляется на «психическую сцену» в сложной для человека ситуации – стрессы, перенапряжения, психические травмы... В этих непростых для человека ситуациях его внутренних ресурсов становится недостаточно для того, чтобы справиться с ними, и успешно работающие в привычных условиях механизмы психологической защиты дают сбой.

В ситуации психотерапии в случае актуализации Травмированного ребенка возможны две стратегии работы:

1-я стратегия – поддержка.

Травмированный Ребенок – ребенок, которому не хватило любви, принятия и заботы от близких ему людей.

Задача терапевта – стать на время для клиента таким родителем – внимательным, заботливым, чувствительны и т.д. В результате такого отношения со стороны терапевта у клиента должно появиться ощущение надежности, устойчивости, уверенности. Более подробно смотри в моей статье «Психотерапевт как родитель» 

2-я стратегия – фрустрация.

 В случае использования в терапии второй стратегии происходит обращение терапевта ко взрослой части клиента. В ситуации психотерапии это может выглядеть следующим образом:

- Сколько тебе реально лет?

- Расскажи о себе как о взрослом…

- Вспомни ситуации, когда ты был сильным, уверенным, взрослым…

- Какой/какая ты взрослый/взрослая мужчина/женщина…

Проговаривание клиентом ответов на эти вопросы возвращает и укрепляет его в идентичности взрослого, зрелого человека, который может справляться с жизненными трудностями.

Вторая стратегия возможна лишь в случае хорошо проработанной первой. Прежде чем фрустрировать клиента, терапевт должен дать ему достаточно большой объем поддержки, чтобы фрустрация не оказалась для него разрушительной. Это возможно в ситуации создания доверительных отношений между клиентом и психотерапевтом. Здесь, как и в реальной семье, ребенок может принять и ассимилировать некоторую долю фрустрации (критики, поучения, наказания) лишь в том случае, если у него сложилось стойкое ощущение, что родители его любят.

В любом случае, психотерапия будет проектом взросления клиента. Взросления через переживание и реконструкции опыта детства.



Просмотров: 1231
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Плачущий, травмированный, контролирующий внутренний ребенок или как научиться любить себя.
  • Травмированный Внутренний ребенок. Путь к исцелению
  • Найти себя настоящего. «Раненый внутренний ребенок» или психологические травмы детства.
  • Внутренний драматический треугольник: Родитель, Ребенок, Взрослый.
  • Моё тело - это Ребенок... и этот ребенок женского пола))
  • "Невольный узник собственных сомнений"... или Внутренний Травмированный Ребенок
  • Какой ребенок самый счастливый в семье?
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • «Внутренний ребенок» в жизни и в психотерапии
  • В зоне достижений: внутренний Ребенок и внутренний Родитель. Что между ними?
  • Почему ребенок не слушается? Неспослушный ребенок - уставший ребенок?
  • Успешный ребенок – счастливый родитель.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Родитель, Взрослый, Ребенок в сексуальной жизни
  • Ребенок не от мужа. Муж узнал,что ребенок не от него....
  • Мертвый внутренний ребенок. История одной терапии.
  • Агрессивный ребенок: как может помочь родитель
  • Жизненные роли: Взрослый-Родитель-Ребенок
  • Во взрослом- ребенок или почему все проблемы из детства.
  • Родитель, Ребенок, Взрослый - части внутри меня!
  • Счастливый и успешный ребенок - плод внутреннего комфорта родителей
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Э. Берн - Родитель, Взрослый, Ребенок. Теория и примеры практического использования.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Родитель, Ребенок или Взрослый?
  • Взрослый, родитель, ребенок
  • Мой ребенок. Мой родитель. Мой взрослый.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь