Во взрослом- ребенок или почему все проблемы из детства.

Во взрослом ребенок или почему все проблемы из детстваИногда ко мне на консультацию приходят люди, которые выглядят вполне взрослыми,  им даже может быть довольно много лет тридцать, сорок, пятьдесят и даже больше, но когда слушаешь историю их жизни, то понимаешь, что перед тобой ребенок, которому только что исполнилось семь лет, или пять, или он совсем еще младенец. Тело выросло и даже состарилось, а где-то глубоко внутри «живет» ребенок, который активно заявляет о своих неудовлетворенных потребностях во внимании, любви, заботе, ласке, защите, которых он когда-то недополучил. Это взрослый человек, но с достаточно «детской» позицией или в мышлении, или в поведении, или в эмоциональной реакции.  Часто такие люди оказываются бессильны перед жизненными трудностями, да и как со «взрослыми» задачами, которые ставит жизнь можно справиться  «детскими» способами. У многих так проходит вся жизнь, неразрешимые трудности свиваются в клубок нерешаемых проблем, которые со временем заменяются болезнями, зависимостями, одиночеством, а ребенку «внутри» так и не удается повзрослеть.

Как правило, произнося слово «ребенок», мы представляем образ маленького человека, озорного, задорного, счастливого, веселого, с такими качествами, как спонтанность, любопытство, игривость, непосредственность, беззаботность. Но существует и другой полюс чувств, который мы стараемся не замечать, и который присущ в той или иной степени каждому ребенку- это страх, стыд, вина, зависть. Мы не задумываемся о том, что ребенок зависим от реакций на него родителей и особенно матери, любовь которой он очень боится потерять, ведь от нее зависит его существование и сама жизнь.  Любовь для ребенка заключается в чуткой заботе матери о его основных, базовых потребностях физических и эмоциональных. И если эти потребности не удовлетворяются или удовлетворяются недостаточно, то ребенок будет чувствовать, что его недостаточно любят, будет стараться подстроиться под поведение матери в ожидании получить от ее любовь. Ребенок зависит от настроения матери , ее желаний, самочувствия,  и даже может посчитать себя причиной ее плохого состояния.  Страх потерять мать, стыд за свои действия, вина или зависть к взрослым- это эмоции, которые ребенку приходится переживать и если они достаточно интенсивны или продолжительны во времени, то могут остаться с человеком на всю жизнь и влиять на его поведение, отношения, принятые решения.  

В каждом возрасте, начиная с рождения, у человека существуют свои базовые потребности, без удовлетворения которых он не сможет дальше нормально развиваться и функционировать.  В младенчестве- это потребность в физическом присутствии матери, в ее тепле, защите, еде, успокоении которые она дает ребенку. Видели ли вы, как ребенок расслабляется с блаженной улыбкой на лице, когда сосет материнскую грудь? А как он начинает гулить, улыбаться, махать ручками и ножками привлекая и удерживая внимание матери. Ведь мать для младенца не только весь мир, но даже и он сам. Ребенок еще не знает, что означают  те или иные раздражители, с которыми ему приходится сталкиваться (непонятные звуки, свет, температура воздуха, жесткость пеленок), и те или иные ощущения, связанные с его телом (животик заболел, ручку отлежал, ножка зачесалась) все это очень пугает младенца и тогда мама успокаивает его, она заботится о нем, разговаривает с ним, объясняет и переживает этот дискомфорт за своего ребенка, постепенно научая его справляться.

Но если мама отсутствует, возможно ей нужно работать, учиться, или она эмоционально переполнена, например, проблемы с мужем, от которого она сейчас очень зависит, или заболела и не может в полной мере заботиться о ребенке, то младенец остается наедине со своими переживаниями, и это вызывает в нем страх и ужас, которые постепенно как бы «замораживаются» в теле. Такой младенец может вырасти в замкнутого и подозрительного взрослого, который будет всего бояться, не сможет никому доверять и будет очень беззащитен. С такими людьми очень сложно установить контакт, а создать доверительные отношения практически невозможно, его «замороженная» детская часть всегда будет на страже, не подпуская никого близко.

Далее в 2-3 года, ребенок учится быть самостоятельным, развивает свою способность к автономии, что становится его жизненной потребностью в этом возрасте и которая добавляется к прежним потребностям. Ребенок делает свои первые самостоятельные шаги, пробует новую пищу, осваивает новые пространства, проявляет интерес к другим людям, учится говорить, заявлять о своих желаниях посредством слов. На этом этапе любовь родителей будет выражаться в помощи ребенку в освоении окружающего пространства, поддержке его интереса к изучению неизвестного, проявлении терпения если у малыша что-то не получается  или он делает это медленно и недостаточно хорошо.

Если в этот период родители, конечно из лучших побуждений, продолжают делать всю работу за ребенка или наоборот, ожидают от него действий, которые он выполнить еще не в состоянии, то у малыша возникнут и могут закрепиться сомнения в своих способностях и умениях. Став взрослым такой человек оказывается очень неуверенным , его могут одолевать навязчивые мысли, а действия будут повторяющимися, например чрезмерное потребление пищи, или излишнее наведение порядка, или перфекционизм во всем. Страх, стыд, недовольство собой будут постоянными спутниками из-за опасений быть непринятым или оказаться недостаточно результативным, и будет казаться, что  у других все получается лучше.

В возрасте от 3 до 6 лет добавляется потребность ребенка в развитии самостоятельности, возможности проявления инициативы, любознательности, развитии фантазии, творчестве. Вы обращали внимание, как в этом возрасте дети непрерывно во что-то играют, что-то придумывают, задают множество вопросов, могут быть непослушными и даже своевольными. Это время подготовки к школе и к более взрослой жизни, понимания собственных желаний, освоения новых навыков. Часто родители или педагоги, одни, чтобы хоть немного снизить родительскую тревогу за свое чадо, другие- из благих намерений , могут пресекать игру, ставя перед ребенком более «серьезные» задачи: не просто научиться читать, писать, считать, а, например, профессионально играть на скрипке или прочитать самостоятельно «Войну и мир» , да и много чего еще.  Но если в этот период лишить ребенка возможности проявлять себя в игре, не давать волю его фантазии, то скорее всего, став взрослым он не будет знать что хотеть, то ли стать физиком, то ли врачом, какой он мир, в котором приходится жить, что за люди его окружают и скорее всего, будет страдать от того, что не оправдал ожиданий родителей.

Такие дети будут всю жизнь искать любовь родителей. Пытаясь восполнить ее дефицит будут менять профессии, партнеров по браку, увлекаться всем чем угодно, пытаться быть абсолютно результативными, что неизбежно будет приводить к потере жизненных смыслов, проблемам со здоровьем,  в отношениях или в карьере.

 «Детская часть» присутствует в каждом взрослом человеке, но  в разной степени оказывает свое влияние.  Знакомы ли вы со своим  «внутренним ребенком», с теми не удовлетворенными потребностями и не пережитыми чувствами, которые мешают «дышать полной грудью», не дают найти работу о которой вы мечтали, наладить отношения с супругом, иметь увлечения,  друзей, перестать завидовать другим и находить радость в своей жизни?

Возможно ли «дорастить» своего «внутреннего ребенка»? Из опыта знаю, что не каждый сможет проделать такую работу самостоятельно, для этого должно быть достаточно сил, терпения и опыта.  Аналитический психолог  может стать для вас сопровождающим при столкновении с непростыми чувствами, с неудовлетворенными вовремя потребностями, недостатком родительской любви, а безопасное пространство психологического кабинета будет способствовать осознанию, выработке других способов взаимодействия с окружающим миром и обретению  новых смыслов. 



Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Ребенок не может или не хочет в учиться. Что делать?
  • Монстр под кроватью, или что делать, если Ваш ребенок боится темноты
  • “Ну и что, что мой ребенок тревожный? Он будет полицейским/врачом/пожарным и точка!”
  • Что делать, если ребенок не хочет учиться или учебная мотивация в начальной школе
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • На что способен мой ребенок или что за Личность пришла в мою жизнь???
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Психолог на раз или на всю жизнь? Или что можно за 1 консультацию?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Материнство. Нужно ли себя готовить к нему или будь что будет?
  • Ребенок жалуется, что его обижают. Что делать?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Ни за что не прощу его.....или себя?
  • Энурез или что делать, если мой ребенок писает в постель



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь