Я не была готова, что у меня будет ребенок...

С рождением ребенка жизнь приобретает особый смысл, меняются цели и привычки, появляются новые мечты и планы. Но неожиданная беременность  часто кардинально меняет образ жизни женщины, и вместо радости материнства приносит разочарование. По статистике, в Казахстане, более половины беременностей нежелательны, и большая часть потенциальных мам ежегодно решаются на аборты.

Я не была готова что у меня будет ребенок

Несмотря на то, что правительство и общественность принимают активные меры по снижению числа абортов, но этих мер крайне не достаточно, и проблема остается актуальной. В Казахстане аборт продолжает оставаться одним из основных (небезопасных) средств регулирования рождаемости. Особенно уязвимыми остаются самые юные, а именно подростки и молодежь.

Аборт- искусственное прерывание беременности, приводит не только к серьезным физическим, но и к эмоционально-психологическим травмам, оставляя глубокий след на всю оставшуюся жизнь. Физические последствия прерывания беременности могут приводить к серьезным  нарушениям в работе репродуктивной системы женщины, а именно: воспалительным заболеваниям органов малого таза, нарушениям гормонального фона организма, бесплодию в будущем, внематочным беременностям; при этом повышается частота невынашиваний беременности в будущем в 8-10 раз, повышается риск перинатальных заболеваний и смертности плода, и другим нарушениям. Эмоционально-психологические травмы: постабортное чувство вины (может быть у обоих родителей), которое зачастую блокирует либидо партнеров, что приводит к серьезным проблемам в сексуальной жизни пары (фригидность и анаргазмия у женщины, эректильная дисфункция у мужчины), чувство вины за нерожденного ребенка приводит к эмоциональной отчужденности партнеров, и разрыву отношений.



Но даже,  если нежелательная беременность сохранена, последствия такой беременности могут быть не очень благоприятными, особенно если эта беременность протекает у юной особы (15-20 лет) социально не зрелой, без какой-либо поддержки со стороны партнера, и ближайшего окружения. Такая беременность может закончиться: тяжелой депрессией, и  эмоциональной холодностью у матери к ребенку, что может пагубно отразиться на физическом и психическом здоровье малыша, привести к отказу от этого ребенка, и даже к его смерти.

Случай из практики:

Молодая женщина рассказывает про свою раннюю беременность.

Кл: У меня была страшная депрессия, я даже не помню, как перенесла период беременности...У меня была депрессия, и я ни с кем не разговаривала.

Тер: То, что он не поверил, депрессия, или из-за чего?

Кл: Я не была готова, что у меня будет ребенок. И для меня эта беременность...был ужас ужасный, я не представляла, что это так может быть... И то, что мой парень не поверил, что ребенок от него, для меня это было предательством...Для меня это был сильный удар, и я хотела сделать аборт, но, что-то меня остановило...Я родила этого ребенка, но никаких чувств к нему не было...Ребенка у меня забрала родственница, и стала воспитывать, как собственного...А я, я потеряла смысл в жизни, я перестала доверять людям, я перестала доверять мужчинам...И в этот период я не жила, а просто существовала...

И таких случаев не мало! Нередки случаи, когда матери выбрасывают своих детей в мусоропровод, и собственноручно убивают. И все из-за того, что самый любимый человек, первый мужчина, или самые близкие люди, родные: не поверили, не поддержали, отвернулись, бросили. И мы можем показывать пальцем на этих бесчувственных женщин, но кто-нибудь задался вопросом: "Почему у них нет чувств?"

Самая большая беда, что живя в век передовых технологий, наша молодежь, да и зрелые люди не умеют ответственно подходить к вопросам своего репродуктивного здоровья, к вопросам любви, и секса, к вопросам планирования своей семьи, планирования своей судьбы.

И хотя профилактические работы проводятся, и в школах, и в СУЗах, и в студенческих поликлиниках, и в женских консультациях, этот вопрос остается актуальным, и от юных беременных можно часто услышать: "Я не представляла, что это так может быть...Я не была готова, что у меня будет ребенок"

Случай из практики:

В кабинет заходит молодая девушка, на вид 20-22 лет, присаживается в кресло.

Кл: Я не знаю, что делать... Вот уже, как год у нас с мужем нет никаких отношений...Мы спим в одной постели, а секса нет...Хотя раньше все было волшебно... Я не знаю, что делать? С чем это может быть связано?

Тер: А, с чем вы связываете, то, что между вами происходит сейчас?

Кл: М-м-м... Год назад я сделала аборт... У нас с мужем уже есть один ребенок, ему сейчас два года и семь месяцев. И, в прошлом году, я сказала мужу, что беременна, а он, как-то воспринял это...И я пошла, и сделала аборт...Потом я долго плакала, мне жаль этого ребенка, которого я не родила...Может быть там была дочка...(начинает плакать) И, потом, муж ко мне охладел...

Тер: Вы разговаривали с мужем на эту тему?

Кл: Нет...Как-то не приходилось...

И так бывает во многих семьях, супруги не обсуждают то, что "наболело", то, что беспокоит обоих. Кроме того, не многие решаются обратиться за помощью к специалисту, полагая, что "все само рассосется".

Как же повысить ответственность наших сограждан за свою жизнь, свое здоровье, свое будущее? Что делать, чтобы наши женщины не говорили: "Я не была готова, что у меня будет ребенок?"

На мой взгляд необходимо повышать уровень знания по охране репродуктивного здоровья не только подростков, и молодежи, но и их родителей. Многие родители не знают, когда нужно начинать половое воспитание ребенка. И об этом мало говорится, мало пишется. В детских садах, школах, колледжах  на родительских собраниях обсуждают вопросы финансового характера, и успеваемости ребенка. Тогда, как вопросам здоровья (психического, физического) уделяется мало внимания. А репродуктивное здоровье - состояние полного физического, психического, и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов репродуктивной системы, ее функций и процессов. Как можно требовать с подростков, молодежи, чтобы они не вели рискованного поведения (ранняя половая жизнь, беспорядочные связи, табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков), тогда, как некоторая взрослая часть населения делает обратное. И можно каждый день читать лекции подросткам по ЗОЖ (здоровому образу жизни), но какой в этом прок, если родители, и другое взрослое окружение ведет противоположный образ жизни.

Итак, формирование у человека ответственного отношения к здоровью, к жизни, и судьбе закладывается во время планирования его рождения (по-хорошему). К беременности, и родам важно подготовиться, и физически, и эмоционально. К этому должны быть готовы все члены семьи. Не только супруги, но и старшие дети (если они уже есть в семье). Беременность - требует тщательного ухода и заботы со стороны самой беременной, и ее окружения! И тогда, все дети будут желанны!!!



Просмотров: 211
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Аборт, выкидыш, замершая и внематочная беременность, ранняя смерть ребенка
  • Пониженное либидо у "ребенка" ставшего психологическим мужем своей матери.
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Женские сексуальные проблемы. Страх беременности: он может меня бросить...
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • "Мой ребенок меня обманывает! Что делать?!"
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • "Я свое предназначение выполниоа - Я РОДИЛА! ЧТО еще от меня нужно?" Правда или манипуляция?
  • Что означает для меня "быть самой собой"?
  • "У меня растут года, будет и 17...", или О профессиональной идентичности в эпоху постмодерна
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Когда у меня будет ребенок...
  • "Мама, куда ты меня тащишь? или Не хочу быть отличницей!"
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Антикапризин - "Ребенок меня не слышит"
  • "Ребенок меня не отпускает": о сепарации



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь