ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы

Автор статьи: Мария Долгих

ПТСР как возможный прогноз развития психической травмы

В предыдущей статье о психической травме: http://www.psyoffice.ru/article/90642/ был подробно описан механизм и причины ее возникновения. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — один из возможных прогнозов развития психотравмы. Вопреки распространенному клише, ПТСР страдают далеко не только участники боевых и военных действий.

Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме. Посттравматическое стрессовое расстройство можно диагностировать через 1,5-2 месяца и позднее, после происшествия.

ПТСР характеризуется тремя группами симптомов:

1. Возвращение к первичным переживаниям психотравмирующей ситуации: плохой сон с кошмарами, ретравматизации, интенсивные соматические реакции (панические атаки, тошнота, приступы удушья, потливость, учащенное сердцебиение, спазмирования мышечного панциря, звон в ушах). Классическое проявление ПТСР: "флешбеки" - внезапные болезненные вспышки переживаний травмы в виде повторных навязчивых чувств, относящихся к травмирующей ситуации так, будто это происходит в настоящем.

2. Психические защиты в виде отрицания, диссоциации, вытеснения. Избегание разговоров или мыслей о случившемся, отрицание влияния психотравмирующего события, отказ от помощи. Человек может эмоционально дистанцироваться от близких, изолироваться, «замораживаться», «неметь». Скуднеют эмоциональные реакции, забрасываются любимые ранее занятия, теряется интерес к общению и деятельности. Чувство одиночества, подавленности, ограниченного будущего, ощущение отчуждения или дереализации (не реальности происходящего), ощущение безнадежности, ангедония, эмоциональное безразличие, вялость, апатия.

3. Очень высокое психоэмоциональное напряжение: сверх возбудимость и тревожность. Приступы неконтролируемого страха смерти. Чрезмерная реакция испуга. Раздражительность, вспышки гнева, ярости, бессонница, снижение концентрации внимания, сужение объёма внимания с затруднением переключаемости, ухудшение памяти. Человек может очень остро реагировать на громкий шум, или похожие раздражители «триггеры», вызвавшие психотравмирующую реакцию. Гипер-бдительность: обостряется инстинкт самосохранения, доходящего до параноидных проявлений даже в ситуациях, не несущих реальной угрозы. Человек автоматически сличает все сигналы из вне с травматическим опытом, находится в постоянной готовности реагировать. Субъективное ухудшение состояния при событиях, напоминающих или символизирующих травму.

Для диагностики посттравматического стрессового расстройства достаточно совпадений по одной группе указанных симптомов.

Поскольку при ПТСР существенно увеличивается внутреннее напряжение, и как результат, снижается порог утомляемости - это приводит к снижению работоспособности. При решении нескольких задач человеку сложно выделить главную. Сложно вникнуть в смысл требований задачи. Это может проявляться в избегании ответственности при принятии решений.

Под воздействием сверх-бдительности меняется повседневное поведение человека, Частое прибегание к навязчивым мерам предосторожности, направленным на предотвращение повторения психотравмирующего события. Человек, страдающий ПТСР, с большими трудностями регулирует свои границы и расстояние между собой и другими людьми. Уходя в эмоциональную изоляцию, через время такой человек может замечать, что одиночество его тяготит и обвинять близких в невнимательности и чёрствости.

При ПТСР может развиваться так называемая приобретённая беспомощность: мысли человека навязчиво крутятся вокруг произошедшего и тревожного ожидания повторения травмы. Флешбеки сопровождаются чувством испытанной тогда беспомощности, которое препятствует эмоциональной вовлеченности в контакт с окружающими, делает контакты поверхностными. Различные триггеры легко пробуждают воспоминания событий травмы, что приводит к возвращению чувства беспомощности.

Таким образом, у человека происходит снижение общего уровня функционирования личности. Однако, зачастую, люди перенесшие психотравмирующие события, в силу своеобразности психологических защит, не придают серьезного значения своим симптомам, воспринимая их как норму. Чаще всего при ПТСР человек склонен воспринимать свое состояние, как естественное, обыденное и не связывает его с травматичным опытом. В случае, если ПТСР развился на фоне хронической травмы, человек может и не подозревать, что его опыт - травматичен.

 



Просмотров: 567
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): признаки и фазы прохождения
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • Психическая травма: сложное посттравматическое стрессовое расстройство (С-ПТСР)
  • Пример ПТСР - посттравматического стрессового расстройства
  • ПТСР: механизм появления посттравматического расстройства
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Особенности симптомов и методики диагностики ПТСР у детей младшего школьного возраста
  • ПТСР после жизни с психопатом
  • ПТСР: Как узнать в толпе человека с травмой?
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Патологическая адаптация к травме, застревание в хроническом ПТСР
  • само не пройдет (простыми словами о шоковой травме и птср)
  • Основное, что надо знать о психологической травме, ПТСР и психосоматике
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Некоторые рассуждения на тему факторов развития ОСР и ПТСР
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • ПТСР как опыт жизни
  • 21 способ помочь человеку с ПТСР
  • ПТСР
  • ПТСР
  • "Время первых" в контексте работы с ПТСР
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • ПТСР и депрессия
  • Как работает ПТСР
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Когнитивная модель ПТСР
  • вернулся с войны. птср



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь