|
Травмы детства, которые мешают женщине устроить свою личную жизньАвтор статьи: Каратеева Наталья Олеговна
В Украине много одиноких женщин, которые никак не могут построить отношения. В чем причина их одиночества и неудачных отношений? Женщины рисуют себе принцев. И хотят найти идеального мужчину. Но мы понимаем, что это самообман и что идеальных людей не существует. Каждый мужчина имеет свои плюсы и минусы, хорошие черты характера и плохие. Главное – женщина должна понять, какой мужчина ей нужен. Для этого есть классная техника. Берем два листа бумаги и на первом листе пишем черты характера, особенности телосложения и внешности того мужчины, которого хотим видеть рядом с собой. И обязательно нужно написать, чего именно мы хотим от отношений. На втором листе пишем, что мы готовы дать взамен в этих отношениях. Стоит честно ответить себе на вопрос: «Что я могу дать этому мужчине, которого хочу видеть рядом с собой?» Этот вопрос поможет посмотреть на ошибки, которые женщина допускала в прошлых отношениях. Может оказаться, что женщина привыкла только получать и ничего не давать взамен. Решите для себя, дорогие женщины, что вы можете дать в отношениях, и тогда увидите, что все поменяется. Какие травмы детства чаще всего мешают женщине устроить семейную жизнь? Частые травмы – развод родителей, когда девочка думает, что это она виновата в разрыве отношений родителей. Когда в семье появляются младшие дети, то для девочек имеет особенное значение рождение сестры. Старшая может посчитать, что теперь ее стали меньше любить, так как не ощущает прежней силы любви от родителей. Возникают мысли: «Я же хорошая, почему меня не любят?» Она начинает доказывать, что достойна любви, через хорошие оценки, выполнение домашних обязательств. Или наоборот начинает вести себя плохо по отношению к сестричке или братику, чтобы привлечь к себе внимание. В ее душе зарождается обида и ощущение предательства со стороны родителей. Также ребенка всегда травмирует смерть одного из родителей или когда девочка оказывается в приемной семье, либо же когда в дом приходит мачеха, отчим. Также сильные травмы вызывает насилие в семье. Если же ребенок был нежеланным (случайная беременность), это вызывает ощущение «непринятости», «ненужности». При такой травме девочке сложно найти общий язык с людьми (одноклассниками, сокурсниками, коллегами по работе и т. д.), так как еще в утробе матери у нее на генетическом уровне было заложено состояние «ненужности».
Как влияют травмы детства на развитие личности женщины? У женщины будет заниженная самооценка, неуверенность в себе. Она обесценивает свои достижения, сомневается в правильности своих поступков. Может появиться страх что-то начать или изменить, будь-то отношения, карьерный рост или смена места жительства. Из-за травм детства женщина стремится избегать конфликтов и споров. У нее формируется склонность угождать другим. Желание угождать возникает из-за травмы «непринятости». Женщина может идти против своих желаний, поступать во вред себе, лишь бы всем было хорошо. Формируется эмоциональная неустойчивость личности, из-за чего женщина не может самореализоваться; осложняются отношения с социумом. Как материнские травмы влияют на будущую жизнь ее дочери? Есть гиперопекающая мать (наседка), а есть гипоопекающая (эмоционально отстранённая). И вот если у девочки мама была гиперопекающая, то, став женщиной и создав свою семью, она может выбрать противоположную модель поведения со своей дочерью и совсем не опекать своего ребенка. Для нее дочь будет как прикрытие. Задача такой мамы – показать на людях, что она хорошая мама: «Я купила красивую курточку своей дочери, вот как я забочусь о своем ребенке». При этом она не будет уделять достаточного внимания эмоциональной связи со своей дочерью. Если же у девочки была гипоопекающая мама, то уже в своей семье такая девочка, став мамой, будет стараться чересчур опекать свою дочь. Она считает, что раз ее не опекала мама, значит, она вдвойне будет опекать свою дочь. И начинает решать за нее все проблемы. Решать, с кем ей дружить, какую одежду носить, с кем встречаться, каким делом заниматься. Она не считается с мнением дочери. Это очень, очень плохо и тяжело для ребенка. Обе эти модели поведения – гипо- и гиперопека – сильно травмируют личность девушки в будущем. Матерям, которые стремятся подстелить соломку для своих детей и уберечь их от жизненных трудностей, этого не стоит делать. Дочь должна сама набить свои шишки, споткнуться и сама понять, от чего ей становится плохо, а от чего – хорошо. Маме не стоит навязывать дочери свои желания, мнения. Можно просто поделиться своим опытом и своими ошибками, которые допустила в молодости, в юности, и при этом сказать: «Я бы сделала вот так, но я тебя понимаю, и поддержу любое твое решение». Дочь должна сделать свой выбор самостоятельно, особенно когда она находится в подростковом и старшем подростковом возрасте.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|