Алекситимичность и аддиктивное поведение

Автор: Мушникова О.Ю,
психолог, преподаватель психологии

Частная практика

Московский институт аналитической психологии и психоанализа

Москва, Россия

Аннотация

Статья посвящена вопросу связи склонности к аддикции с алекситимей. Вопрос мало изучен, но чрезвычайно актуален в связи с высоким уровнем алкоголизации населения. Рассмотрены причины аддикций, описана алекситимия, и ее влияние на процесс психотерапии. В статье автор опирается на результаты своего исследования, в котором использовались методики: торонтский алекситимический опросник и опросник «Аддиктивная склонность». Анализируя полученные данные, автор выявляет прямую связь между уровнем алекситимичности и склонности к аддикции. Автор делает предположение, что полученные результаты могут в дальнейшем служить в целях профилактики алкоголизации.

Ключевые слова: Аддикция, склонность к аддикции, аддикт, алекситимия

Аддикцию можно сравнить с рабской зависимостью. И хоть наркоман может чувствовать, что табак, алкоголь, наркотики, психотропные вещества порабощают его, но он не воспринимает эти объекты в качестве «паразитов». Наоборот объект, вызывающий наркотическую зависимость, воспринимается аддиктом как «хороший», а порой даже является единственным занятием, придающим человеку смысл жизни.

В основе поведения зависимого лежит психическая экономия, рассеивающая чувство тревоги, вины, гнева, депрессии, подавленности и т.п. состояний аффекта, которые могут вызвать невыносимое психическое напряжение. Источник наркотического действия или состояния всегда должен быть под рукой, чтобы можно было ослабить эти эмоциональные переживания хотя бы ненадолго. Из этого следует, что избавление от чувств - одна из целей наркотического поведения!

Психотерапевты отмечают, что присутствующая алекситимия нередко вызывает сложности в терапии. И многим пациентам-аддиктам сложно распознать и идентифицировать внутренние чувства, переживаемые ими, именно психотерапевт во время сеанса и помогает им решить этот вопрос.

Термин «алекситимия» ввел Питер Сифнеос (Peter Sifneos) в 1973 г[1]. В своей работе, опубликованной еще в 1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обедненной фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств. Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» [2] (или в близком переводе – «нет слов для названия чувств»). Разработке концепции алекситимии предшествовали более ранние наблюдения, установившие, что многие пациенты, страдающие классическими психосоматическими болезнями и характеризующиеся «инфантильной личностью», проявляют трудности в вербальном символическом выражении эмоций. В последние годы ее рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний

В различных психологических учениях существуют разные взгляды на причины возникновения зависимостей. Но в большинстве своем они сходятся на том, что на том или ином этапе развития происходит внутриличностный конфликт, а зависимость развивается как ложное разрешение данного конфликта.

Обзор различных теорий аддиктивной мотивации выявил, что общим во всех являются мотивы стремления к удовольствию, а также избегания эмоционального дискомфорта и тревожности [3].

У склонности к алкоголизации и алекситимии много общего. Как алекситимичной так и склонной к алкоголизации личности присущи такие общие психологиеческие характеристики, как неумение выражать эмоции и тревожность.

Социальную актуальность изучения связи склонности к аддиктивному поведению и склонности к алекситимии определяет высокая распространенность различных видов аддикции в современном обществе. Это делает необходимым расширение исследований, позволяющих выявить связь предрасположенности к аддикции с другими личностными характеристиками, что может быть в дальнейшем использовано для ранней диагностики и профилактики аддикции.

Одной из особенностей людей, страдающих разными видами аддиктивного поведения, является сложность в понимании своих чувств и желаний. Это определяет необходимость исследовать связь склонности к аддиктивному поведению и выраженность алекситимии.

Далее в докладе я буду ссылаться на свою дипломную работу, целью которой было выявление связи между выраженностью алекситимичности и предрасположенностью к аддиктивному поведению.

Основна гипотеза, проверяемая мной, соответственно была о том, что существует прямая связь между выраженностью алекситимичности и выраженностью склонности к аддиктивному поведению. Так же я выдвигала две дополнительные гипотезы:

  • Мужчины и женщины не различаются в выраженности склонности к аддиктивному поведению и алекситимии.
  • Студенты и взрослые не различаются в выраженности склонности к аддиктивному поведению и алекситимии.

Свое исследование я проводила на выборке, состоящей из 93 человек, среди которых выделились две возрастные категории: 17–20 лет (студенты младших курсов) и 25-35 лет (люди, имеющие высшее образование). В обоих возрастных категориях были представлены мужчины и женщины. Испытуемым предлагалось заполнить 2 опросника, 1 из которых определяет выраженность алекситимичности и другой измеряет риск аддиктивного поведения.

Обобщая результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

  • Между уровнем алекситимичности и уровнем склонности к аддиктивному поведению существует прямая связь. Она прослеживается как во всей выборке в целом, так и в отдельных возрастных подгруппах, за исключением подгруппы взрослых мужчин.
  • Показатели алекситимичности и аддиктивного поведения не различаются у мужчин и женщин, как по выборке в целом, так и в различных возрастных подгруппах.
  • Студенты и взрослые не различаются в выраженности склонности к аддиктивному поведению, но при этом различаются в выраженности алекситимичности. Во взрослом возрасте уровень алекситимичности ниже. С возрастом люди приобретают больше навыков в выражении душевных состояний.

Таким образом, моя основная гипотеза подтвердилась, выраженность алекситимичности и выраженность риска аддиктивного поведения связаны, причем на эту связь мало влияют половые и возрастные различия.

Я считаю, что результаты исследования могут быть эффективно применены на практике. Например, они могут использоваться практическими психологами, социальными педагогами для более эффективной разработки коррекционно-развивающих мероприятий. На мой взгляд, психологи в учебных учреждениях будут работать над снижением уровня алекситимичности, что впоследствии даст возможность студентам испытывать и выражать полную гамму чувств и эмоций, быть лучше социализированными, и избежать возможных проблем с аддикциями.

Библиографический список

Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем: Монография – М.: Медицина, 1986. –  272 с[3]

Гаранян Н. Г. Концепция алекситимии / Н. Г. Гаранян, А. Б. Холмогорова // Журнал социальной и клинической психиатрии. – 2003. – № 1. –128–145 с. [2]

Sifneos P.E. The prevalennse of alxithtymie chracterisics in psychosomatic patients // Psychother // Psychosom. – 1973. – N 22. –255–262 p [1]



Просмотров: 304
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Характерологические особенности подростков, склонных к аддиктивному поведению
  • Процессуальный подход к аддиктивному поведению
  • Особенности склонности к психогенным расстройствам в разные периоды взрослости
  • 10 признаков склонности мужчины к домашнему насилию.
  • Авторский "Опросник определения склонности к психогенным расстройствам"
  • Признаки склонности к домашнему насилию
  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению
  • Взаимосвязь склонности (готовности) к риску и стрессоустойчивости.
  • (Анти)качество. Как найти спеца? Ох уж эти склонности…
  • Устранение склонности к любовной зависимости. Случай из практики
  • Ксенофобия и склонность к террористическому поведению. Из опыта психотерапии ксенофобии у подростков.
  • Особенности ценностно-смысловой сферы личности молодых людей с разным уровнем выраженности религиозности
  • Принципы психологической профилактики аддиктивного поведения у подростков в ОУ
  • Алекситимия - нет слов для чувств.
  • Нет слов для чувств. Алекситимия.
  • Выраженность СЭВ в связи с психологическими хар - ми личности и ситуацией профессионального развития
  • Коррекция аддиктивного поведения в рамках психодинамических теорий
  • Алекситимия - люди без чувств.
  • Связь типа отношений с отцом и выраженности рекуррентного депрессивного расстройства у женщин
  • Конспект лекции "Духовная безопасность или причины аддиктивного зависимого поведения"
  • Связь ценностных ориентаций с уровнем субъективного благополучия личности
  • Стили пищевого поведения, их связь с личностными особенностями, пути коррекции.
  • Влияние семьи на развитие аддиктивного поведения у несовершеннолетних.
  • Профилактика аддиктивного поведения подростков методами когнитивно-поведенческой терапии
  • Особенности подростков, склонных к деструктивному поведению
  • Особенности копинг поведения и жизнестойкости безработных с различным уровнем одиночества
  • К вопросу обоснования использования психодинамического подхода в комплексном лечении алекситимии
  • Особенности взаимоотношений в семьях с подростками, склонными к деструктивному поведению
  • Алекситимия, или мир без чувств
  • Связь детства и взрослого поведения (на пальцах)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь