Связь ценностных ориентаций с уровнем субъективного благополучия личности

Связь ценностных ориентаций с уровнем субъективного благополучия личности

 

В настоящее время проблема счастья и субъектив­ного благополучия в психологии становится все более актуальной. Это вызвано необходимостью для психоло­гической науки определить все разнообразие факторов, которые служат основанием для благополучия, внутрен­него равновесия человека и способны усилить ощущение счастья и субъективного благополучия.

Ценностные ориентации представляют собой важнейший компонент структуры личности, так как определяют ее поведение и отношение к окружающему миру.

Что для нас наиболее ценно? Семья? Друзья? Работа? Развлечения? Довольствуемся ли мы малым или постоянно стремимся покорять вершины? Благополучие хранится за слитками золота или богатые тоже плачут? Что мы выделяем, как самое важное? И как это влияет на ощущение себя счастливым человеком?

Исследование личности, её уникального внутреннего мира, является актуальным в современном научном мире. В настоящее время известно, что ценностные ориентации играют регулятивную роль в поведении индивида, и от того, насколько и как они связаны с его представлениями относительно «хорошей» или «плохой» жизни в соотнесении с рефлексируемыми компонентами своей реальной жизнедеятельности, зависит и общее представление о качестве жизни и переживание благополучия.

В настоящее время остаются вопросы о связи ценностных ориентаций с уровнем субъективного благополучия личности в возрастных периодах от молодости до старости, возможной связи ценностей личности и семейного положения.  

В связи с этим, затронутая нами тема приобретает особую актуальность и значимость, как для теоретической, так и для практической психологии.

Цель исследования: определить связь ценностных ориентаций с уровнем субъективного благополучия личности.

В соответствии с поставленной целью, выделим основные  задачи исследования:

  1. Определить понятия ценностных ориентаций и субъективного благополучия личности.
  2. Провести теоретический анализ проблемы ценностных ориентаций и субъективного благополучия личности.
  3. Определить, есть ли связь между ценностными ориентациями личности и уровнем ее субъективного благополучия.

Объект исследования: мужчины и женщины в возрасте от 23 до 65 лет.

Предмет исследования: ценностные ориентации и субъективное благополучие мужчин и женщин молодого и зрелого возраста.

Гипотеза нашего исследования: субъективное благополучие мужчин и женщин связано с доминирующими ценностными ориентациями.

Можно также предположить, что имеются различия в ценностных ориентациях и уровне субъективного благополучия, связанные с полом и семейным положением личности.

В состав выборки нашего исследования вошли 36 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 65 лет.

Для проведения своего исследования мы использовали опросник терминальных ценностей «ОТеЦ» И.Г.Сенина, опросник «Шкала субъективного благополучия» (Адаптация А.А.Рукавишникова), шкалу психологического благополучия К. Рифф.

Проанализировав полученные нами результаты, мы можем сделать следующие выводы:

  • По результатам корреляционного анализа уровень субъективного благополучия оказался связанным с доминирующими ценностными ориентациями, в частности с такой ценностью как «собственный престиж». Чем более ценится человеком данный параметр, тем выше уровень его благополучия. Можно предположить, что у людей, для которых данная ценность является значимой, есть дополнительные критерии оценки качества собственной жизни – социальный статус, общественные и личные достижения в тех или иных жизненных сферах. Добиваясь определенных высот на данном уровне, человек чувствует себя более благополучно.

Кроме того, с уровнем субъективного благополучия связана ценность «активных социальных контактов». Чем ярче выражена ценность, тем выше уровень субъективного благополучия. Возможно, это связано с тем, что люди, склонные к активному общению, налаживанию социальных контактов, включенные в ряд коммуникаций, чувствуют себя наиболее благополучно, чем те, кто имеет узкий круг общения.

Уровень субъективного благополучия личности также связан с такой ценностной сферой как «общественная жизнь». Можно предположить, что люди, включенные в социум, выполняющие те или иные общественные задачи, чувствуют себя наиболее благополучно, чем те, кому «приходится» каждый день снова и снова погружаться в общественную жизнь, которая для него малозначима и не интересна.

Отдельные показатели субъективного благополучия также связаны с некоторыми ценностями.

Также, было выявлено, что такой показатель психологического благополучия как «управление средой» связан обратным образом с такими ценностями, как «высокое материальное положение», «креативность», «активные социальные контакты», «развитие себя», «духовное удовлетворение», «сохранение собственной индивидуальности». Можно предположить, что это связано с тем, что чем лучше человек может приспосабливаться к условиям своего существования и использовать реальные ресурсы, тем меньше им ценится высокий материальный доход, освобождается больше времени для других ценных вещей. Скорее всего, личность, хорошо управляющая окружающей средой, избирательна в контактах и самостоятельно регулирует их наличие и интенсивность.

Возможно, «креативность» и «развитие себя» предполагают наличие у человека некоторые трудности относительно организации уклада собственной жизни. И когда это дается с легкостью, человек довольно гибко использует доступные ему ресурсы, то внесение кардинальных изменений в жизнь, трансформация своей личности не играет такой важной роли.

Мы можем предположить, что активные социальные контакты, с их возможностью общаться и взаимодействовать с другими людьми, также отходят на второй план. Скорее всего, личность, хорошо управляющая окружающей средой, избирательна в контактах и самостоятельно регулирует их наличие и интенсивность.

Возможно, «духовное удовлетворение» и «сохранение собственной индивидуальности» - это дополнительные «бонусы» возможности управления ситуацией вокруг, своим поведением, ресурсами, возможностями, поэтому в качестве наиболее значимых ценностей выступает нечто иное.

Наблюдается обратная связь между показателем «управление средой» и такими жизненными сферами, как «профессиональная жизнь», «обучение и образование», «общественная жизнь» (и «увлечения». Возможно, чем ярче выражена для человека ценность данных сфер, тем сложнее ему улавливать или создавать условия и обстоятельства, подходящие для удовлетворения личных потребностей и достижения целей, так как личностные задачи и потребности могут вступать в некоторый конфликт с общественными, профессиональными, образовательными.

Между таким показателем психологического благополучия, как «самопринятие» и ценностями «активных социальных контактов», «достижений», «сохранением собственной индивидуальности» существует обратная, статистически значимая связь. Можно предположить, что человеку, склонному принимать себя таким, какой он есть, не так важно активное общение с социумом и слишком широкий круг общения. Зная и принимая отдельные стороны своей личности, легче контролировать свои социальные контакты и выделять из них для себя наиболее важные и ценные. Возможно, если человек находится в гармонии с собой, способен оценивать себя адекватно, он перестает собирать «копилку» достижений и может уделить свое время чему-то более важному. Также, можно сделать предположение о том, что человек, принимающий как свои положительные, так и отрицательные стороны, не стремится к сохранению собственной уникальности, индивидуальных особенностей личности и рассматривает перспективы изменения, развития, личностного роста.

Такие ценности, как «высокое материальное положение», «активные социальные контакты» и «сохранение собственной индивидуальности» связаны с «балансом аффекта». Позитивная оценка всех сторон собственной личности, особенно способности приобретать и поддерживать контакты с окружающими, уверенность в себе и собственных силах, высокое мнение о собственных возможностях, способствуют более яркому стремлению к активному межличностному общению, желанию сохранить свою уникальность, неповторимость некоторых свойств собственной личности и направленности в сторону улучшения своего материального положения.

 

  • При сравнении мужской и женской части выборки нами было выявлено, что представителей мужской и женской выборки объединяет низкая ценность ими «собственного престижа» и высокая – «сохранения собственной индивидуальности». Возможно, в настоящее время, люди ценят собственную уникальность больше, нежели общественное мнение и признание, меньше стараются быть «удобными» в угоду социуму. Как у мужчин, так и у женщин, ярко выражена ценность «высокого материально положения». Также, для всех общей ценностью является «духовное удовлетворение».

Сравнив мужскую и женскую части выборки, мы обнаружили следующие значимые различия как в доминирующих ценностях, так и в характеристиках благополучия.

  • Так, респонденты женской выборки высоко ценят «креативность», стремятся внести изменения в собственную жизнь. Для мужчин «придумывание чего-то нового» не составляет особой ценности. Для женщин больше, чем для мужчин важны «достижения» и «развитие себя». Возможно, это связано с тем, что женщины стремятся к развитию своего профессионального пути, карьеры.
  • Наблюдается некоторое различие в показателях значимости для мужчин и женщин отдельных жизненных сфер. Для мужчин наиболее значимой является сфера семейной жизни. За ней – сфера увлечений, профессиональной жизни, обучения и образования (сферы представлены в порядке убывания значимости). Женщины выделяют сферу увлечений в качестве главной. Далее – сферы обучения и образования, профессиональной жизни, семейной жизни.
  • Мужчины более психологически благополучны по показателям «позитивные отношения», «личностный рост», а также «человек как открытая система».

Была выявлена и роль еще одного важного показателя: наличия или отсутствия брачных отношений:

  • Не состоящими в браке респондентами выше ценятся «активные социальные контакты», «духовное удовлетворение» и «сохранение собственной индивидуальности».
  • Кроме того, можно отметить, что сфера увлечений и общественной жизни несколько снижают свою ценность при вступлении человека в брак.
  • Психологическое благополучие респондентов, состоящих в браке выше, чем у «свободных» испытуемых. Кроме того, выше показатели «автономии», «управления средой», «целей в жизни», «самопринятия», «осмысленности жизни». Респонденты, состоящие в браке, по сравнению с не замужними и не женатыми обладают наибольшими показателями относительно позитивной самооценки, принятии себя.
  • Относительно сравнения мужчин и женщин, не связанных узами брака, можно сказать следующее. У «свободных» мужчин ценность «духовного удовлетворения» выражена ярче, чем у женщин. Также, представители мужской выборки больше ценят такие сферы жизни, как «профессиональная жизнь», «обучение и образование» и «семейная жизнь».
  • Относительно мужчин, имеющих различное семейное положение, можно сказать следующее. Мужчинами, не состоящими в браке больше ценится «высокое материальное положение», «активные социальные контакты», «духовное удовлетворение» и «сохранение собственной индивидуальности». Наибольший вес для них имеют такие жизненные сферы, как «профессиональная жизнь», «обучение и образование», «общественная жизнь» и «сфера увлечений».
  • Уровень психологического благополучия мужчин в браке, гораздо выше, чем у «свободных» представителей сильного пола.
  • Женщины в браке ощущают себя более эмоционально комфортно и благополучно, чем свободные женщины. Они менее нуждаются в активных социальных контактах, Кроме того, у женщин в браке выше показатели «управления средой», «личностного роста», «целей в жизни», «самопринятия», «осмысленности жизни».
  • Таким образом, можно сказать, что существуют некоторые различия в ценностных ориентациях и уровне субъективного благополучия, связанные с полом и семейным положением личности. Существуют некоторые различия в ценностных ориентациях и уровне субъективного благополучия мужчин и женщин. Женщины в настоящее время больше заняты саморазвитием, профессиональным ростом и построением карьеры, нежели устремлены к созданию семьи. Мужчины, в свою очередь, на первое место ставят ценность семейной сферы.

Для мужчин и женщин общей является одна закономерность – психологическое благополучие повышается, когда люди находятся в супружестве. Вступление в брак повышает возможность принимать себя, позитивно оценивать свою личность, при этом жизнь наполняется определенными, четкими целями и приобретает свой смысл.

 



Просмотров: 629
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Постижение тёмной стороны личности в условиях благополучия цивилизованного бытия современного человека
  • Азбука финансового благополучия. Два способа построить Здание Финансового Благополучия
  • Уверенность в себе - основа благополучия жизни
  • Диагностика эмоционального благополучия жизни ребенка в замещающей семье.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Основа благополучия Женщины и ее семьи
  • Путь денег, успеха, благополучия и здоровья в нашу жизнь. Практическая методика, которая меняет всё
  • Секрет роста материального благополучия
  • Свобода выбора – основа психологического благополучия
  • Взаимосвязь личностных особенностей человека с ощущением его благополучия.
  • Стратегии устройства личной жизни мужчин и женщин после развода. Опыт одного лонгитюдного исследования
  • Ощущение финансового благополучия: так ли оно зависит от денег?
  • Здоровье человека. Энергия благополучия
  • Естественное вскармливание как основа психологического благополучия и здоровья ребёнка
  • Важность благополучия семейной системы, когда родственник болен ментальным заболеванием.
  • Психологический иммунитет как условие благополучия и самореализации человека
  • Связь уровня эмпатии чувство субъективного одиночества в юношеском возрасте
  • Как быстро накопить на свою мечту? Секреты финансового благополучия
  • Шкала благополучия в отношениях
  • Антиматерия здоровья, счастья, благополучия.
  • 8 факторов супружеского благополучия
  • Про любовь, тренинги финансового благополучия, ценности и обесценивание.
  • Техника «Фундамент семейного благополучия»
  • Как избавиться от «психологии бедности»? Секреты финансового благополучия
  • Личные границы залог благополучия.
  • Забота о себе любимой - залог семейного благополучия
  • Тайны денег. Секреты финансового благополучия для всех и для каждого
  • Созидательная энергия денег. Как достичь материального благополучия?
  • Богатство — это случайность или закономерность? Рецепт финансового благополучия
  • Воплощение Благополучия.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь