Особенности склонности к психогенным расстройствам в разные периоды взрослости

В последнее время нередко к психологу обращаются за советом люди, которые почти постоянно неважно чувствуют себя как физически, так и психологически. Они боятся обращаться к врачу, так как медицинское вмешательство им помогает мало. В подобных случаях люди обычно делают вывод о том, что их проблемы не медицинского, а скорее психологического свойства, и предпочитают в дальнейшем обращаться за помощью к психологу.

Действительно, когда человек впервые чувствует себя не вполне здоровым, он по привычке приходит на прием к врачу. Тот внимательно выслушивает больного и направляет его на медицинское обследование. Такое обследование обнаруживает или не обнаруживает у человека каких-либо серьезных отклонений в работе организма. В первом случае врач говорит пациенту, что он болен и, соответственно, назначает ему медикаментозное или какое-либо иное физическое (физиологическое) лечение. Во втором случае, врач чаще всего заявляет пациенту, что он физически здоров и, ничего не назначая, если клиент продолжает настаивать на своем заболевании, направляет его к психоневрологу или к психиатру [1, с. 210].

Особенности склонности к психогенным расстройствам в разные периоды взрослости

В настоящее время увеличивается риск возникновения психогенных заболеваний у людей разных возрастов, что обусловлено ускорением темпа жизни, ростом информационных нагрузок, повышенной утомляемостью в учебной и профессиональной деятельности, домашними проблемами и другими факторами.

Под психогенными заболеваниями понимают различные расстройства психической деятельности, включающие острые и затяжные психозы, психосоматические нарушения, неврозы, аномальные реакции (патохарактерологические и невротические) и психогенное развитие личности, возникающее под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации [2].

Цель настоящего исследования: установить взаимосвязь склонности к психогенным расстройствам и выраженностью соматических жалоб на разных стадиях взрослости.        

В исследовании принимало участие 150 респондентов разных периодов взрослости (ранняя взрослость – 22-35 лет, средняя – 36-55 и поздняя взрослость – 56 и более лет). Был использован следующий диагностический инструментарий: авторский «Опросник для определения психогенных расстройств» (соответствует всем критериям психодиагностических методик) в большей степени направлен на изучение проявлений психосоматических заболеваний и неврозов как наиболее распространенных феноменов группы психогенных расстройств. И Гиссенский опросник соматических жалоб предложен в 1967 году Е. Брюхлером и Дж. Снером. Методика направлена на выявление субъективного отношения к физическим жалобам.

Обобщенные для трех возрастных групп респондентов результаты исследования склонности к психогенным расстройствам представлены в таблице1.

Таблица 1 – Уровень выраженности психогенных расстройств среди представителей разных возрастных групп (в %)

        

 

Ранняя

взрослость

Средняя

взрослость

Поздняя

взрослость

Отсутствие психогенных расстройств

 

80

80

68

Предрасположенность к психогенным расстройствам

 

20

12

22

Наличие психогенных

расстройств

8

10

Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Вследствие данных изменений возникают различные заболевания, часто носящие психологический характер.

Согласно критерию Фишера, который применяется для проверки равенства распределения двух выборок, во всех периодах взрослости статистических различий не существует.

Констатация наличия психогенного заболевания не приводит к отрицанию основного диагноза. Следует отметить, что согласно «Гиссенскому опроснику соматических жалоб» 92 % респондентов ранней взрослости являются здоровыми, 70 % – средней взрослости и 74 % – поздней.

Количественная степень выраженности каждого фактора, рассматриваемого в «Гиссенском опроснике соматических жалоб» представлена на рисунке 1.

 

E – это истощение, G – ревматоидный фактор,

М – желудочные жалобы, Н – сердечные жалобы.

Рисунок 1– Выраженность соматических жалоб на всех периодах взрослости

В период ранней взрослости наиболее выраженной является шкала – истощение, а наименее – сердечные жалобы. По мнению Б.Г. Ананьева, в период ранней взрослости развитие человека как субъекта практической (трудовой) деятельности результируется в достижении им трудовой и умственной зрелости.

Профессиональная деятельность позволяет личности наиболее полно раскрыть свой потенциал. Ценность деятельности для личности связана, прежде всего, с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с возможностью творчества.

В период средней и поздней взрослости наиболее выраженным является ревматоидный фактор, а наименее – желудочные жалобы. Это связано с тем, что возрастные изменения, которые можно наблюдать у людей 40–60 лет, выражаются, прежде всего, в снижении физических возможностей. Это, конечно, отражается на характеристиках психофизических функций человека, затрагивает сенсомоторные и моторные процессы, а также деятельность его внутренних органов и систем [3, с. 199–206].

Так же следует обратить внимание на то, что среди всех возрастов очень малы различия в количественной выраженности факторов истощение и желудочных жалоб. Это можно объяснить тем, что истощение связано с субъективным восприятием мира и происходящего, а желудочные жалобы – в большей степени, с правильным питанием и здоровым образом жизни. Т.е. особенности возраста здесь не играют определяющую роль.

Интересен тот факт, что лишь по шкале ревматоидный фактор наблюдается большое различие именно в количественной выраженности между ранней и средней и поздней взрослостью. Это в первую очередь связано с физиологическими особенностями данных возрастов. Следует отметить, что численные значения выраженности всех факторов очень близки в средней и поздней взрослости.

В отличие от болезней, в развитии которых главная роль принадлежит внешним болезнетворным факторам, например, возбудителям инфекционных заболеваний, впроисхождении психогенных, в частности психосоматических заболеваний ведущую роль играют факторы внутреннего порядка, в первую очередь психологические. Человек сам, активно (чаще всего бессознательно) «соматизирует», буквально материализует свои неотреагированные эмоции и психологические проблемы, вначале «застревающие» в его теле в виде дискомфортных ощущений, а затем внутренние органы выходят из строя, вследствие вызванных этим «застреванием» сбоев нормальной регуляции их работы.

Также следует говорить о наличии взаимосвязи между склонностью к психогенным расстройствам и непосредственно соматическими заболеваниями. Для осуществления оценки статистической достоверности данного заключения был использован ранговый коэффициент корреляции Спирмена. Корреляционный анализ показателей склонности к психогенным расстройствам и соматическими заболеваниями показал наличие прямой взаимосвязи у представителей всех возрастных групп:

- ранняя взрослость (r=0,671, при r=0,27 для p≤0,05);

- средняя взрослость (r=0,65, при r=0,27 для p≤0,05);

- поздняя взрослость (r=0,503, при r=0,27 для p≤0,05)

Таким образом, эмпирически установлено, что склонность к психогенным расстройствам в одинаковой мере присуща представителям различных периодов взрослости и имеет значимую прямую связь с соматическими заболеваниями. Однако содержание соматических жалоб отличается на разных стадиях взрослости: в молодости наиболее выражены симптомы истощения, в дальнейшие периоды взрослости – ревматоидный фактор, т.е. субъективные болевые переживания.

      1. Немов, Р.С. Основы психологического консультирования: учебник для студентов педвузов / Р.С. Немов. – М. : «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1999. – 394 с.

     2. Психогенные заболевания [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://psyhiat.ru/psihogennie - Дата доступа : 16.01.2014

     3. Развитие психофизиологических функций взрослых людей / Б.Г. Ананьев [и др.] ; под общ. ред. Б.Г. Ананьева, Е.И. Степановой. – Москва : Педагогика, 1977. – 324 с.



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание и склонность к психогенным расстройствам у представителей разных профессий
  • Авторский "Опросник определения склонности к психогенным расстройствам"
  • Использование пет-терапии в работе с людьми периода ранней взрослости
  • Очередная беседа об отношениях Взрослости и Зрелости (Часть 1?)
  • Страх взрослости
  • Критерии взрослости
  • Размышления о взрослости
  • Рассуждая о взрослости.
  • О злости и взрослости
  • Кризисы взрослости.
  • Восемь кризисов взрослости
  • Часть 1. Кризис взрослости. Зачем?
  • Часть 4. Кризис взрослости. Отношения с Другим – как путь к индивидуации.
  • Ветерок взрослости. Или как маме и папе стать первоклассниками.
  • "Чувство взрослости" подростка: бороться или поддерживать?
  • Влияние психогенных факторов на дебют, клинику и течение шизофрении и шизоаффективных расстройств (обзор литературы).
  • Психосоматика. Диагностика психосоматических и соматических расстройств.
  • Особенности ценностно-смысловой сферы личности молодых людей с разным уровнем выраженности религиозности
  • К вопросу создания методики измерения психогенных расстройств
  • Особенности мотивации учебной деятельности студентов-психологов разных курсов
  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • О лечении соматических заболеваний
  • Главная причина всех заболеваний и проблем человека
  • Психосоматический подход к диагностике соматических заболеваний.
  • проживание чувств через болезнь или гештальтпсихология соматических расстройств.
  • Причины возникновения психосоматических заболеваний (роль структуры личности)
  • Личностное и профессиональное развитие в период средней зрелости
  • 7 распространенных детских жалоб и как на них реагировать
  • Внутриличностный конфликт как фактор возникновения психосоматических расстройств
  • Особенности женских состояний на разных возрастных этапах жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь